Классификация товаров, виды классификаций продовольственных товаров

Классификация товаров – это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение, хим. состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д. В зависимости от происхождения продукты можно разделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по хим. составу: белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки: на сырье полуфабрикаты, готовые изделия; на назначениюна пищевые и вкусовые. По учебной классификации делят на 9 групп: зерномучные товары (зерно, мука, крупа, крупяные, макаронные, хлебобулочные изделия); плодовоовощные товары и грибы (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки); крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва); вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия); пищевые жиры (масла растительные, жиры животные и маргариновая продукция); молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисло-молочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы); мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености и кулинарные изделия); яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.); рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженная, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты и нерыбные морепродукты). Прод. товары делятся также на виды, а большинство и на сорта. Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. По торговой классификации пищевые продукты делят на группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодовоовощные, вино-водочные, табачные. Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. Бакалейные товары – крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: