Товарные ресурсы предметов потребления

Товарными ресурсами называют массу промышленной и сельскохозяйственной продукции, которая поступает в торговлю предприятия на протяжении года, квартала, месяца от производителя или других источников (импорт, резервы) для удовлетворения разных потребностей населения и хозяйств.

При характеристике товарных ресурсов применяются такие показатели, как «валовая продукция», «товарная продукция», «реализованная продукция», «товарные фонды» (сущность этих категорий следует повторить по материалам дисциплины «Экономика предприятия».

За счет товарного предложения промышленности, сельского хозяйства, а также импорта формируются товарные ресурсы государства. Они формируют товарное предложение, которое тесно связанное со спросом населения.

Размер товарного предложения предметов потребления за соответствующий период измеряется в натуральных, стоимостных и условных единицах.

Основная часть товарной продукции предметов потребления является товарными фондами и используется в экономике, как для производственного, так и для личного потребления.

Товарные ресурсы в основном формируются за счет поступлений из промышленного и агропромышленного комплексов. Основными отраслями промышленности, которые производят значительную часть предметов потребления, являются легкая и пищевая промышленность. Сырьем для производства этих товаров служит:

- продукция сельскохозяйственного сектора экономики (хлопок, лен, кожевенное сырье, зерно, мясо и молоко, сахарная свекла, семена масличных культур),

- продукция промышленности (металл, бумага, стекло, химические продукты),

- сырьевые отходы промышленности,

- естественные ресурсы (соль, глина, мел, дерево).

Одним из источников товарных ресурсов являются предприятия местной промышленности и бытового обслуживания. Эти предприятия вырабатывают швейные изделия, галантерею, колбасные изделия, мороженое, безалкогольные напитки, производят выпечку хлеба, первичную переработку овощей и плодов и т.д. Как правило, товары, изготовленные предприятиями местной промышленности, прежде всего, удовлетворяют спрос местного рынка. Эти товары, как правило, реализуются в местах производства товаров, тем самым способствуют сокращению затрат, связанных с перемещением товаров от производителя до потребителя.

В последнее время важным источником увеличения товарных ресурсов являются фермерские хозяйства.

Характеризуя источники формирования товарных ресурсов, следует отметить поступление товаров по импорту, которое способствует расширению товарного ассортимента на внутреннем рынке.

Обеспечение пропорций в развитии отраслей экономики, увязка производства с материальными потребностями общества осуществляется на основе применения балансового метода.

Балансовый метод позволяет установить объективно существующую взаимосвязь и взаимозависимость и пропорции между отдельными отраслями экономики и направлениями хозяйственной деятельности. При обосновании товарных ресурсов увязка с их потребностями достигается при помощи составления материальных балансов отдельных товаров.

Материальные балансы состоят из доходной и расходной части. В доходной части учитываются запасы товаров на начало периода и источники поступления товарных ресурсов. В расходной части определяется распределение данного товара по отдельным назначениям и устанавливаются размеры товарных запасов на конец периода.

По продовольственным товарам материальные балансы составляются в натуральных показателях, а по непродовольственным товарам – в связи со значительным количеством их разновидностей – в натуральных и стоимостных показателях.

Разработка материальных балансов товаров народного потребления предусматривает установление научно обоснованных пропорций между товарными ресурсами и товарным предложением. Материальный баланс товарных ресурсов имеет следующий вид (табл. 1.4).

Материальные балансы составляются на основе балансовой зависимости:

Зн+Пп+И=РФ+ВФ+Вдр+Э,

где Зн – запасы на начало периода;

Пп – поступления из производства;

И – поступления по импорту;

РФ – рыночный фонд региона;

ВФ – внерыночные фонды распределения;

Вдр – вывоз товара в другие регионы страны;

Э – экспорт товара.

Запасы товаров на начало планового периода включают запасы готовой продукции на производственных предприятиях, оптовых базах и в пути. Запасы товаров в розничных торговых предприятиях в баланс не включаются, так как один раз они уже были учтены в опте и перераспределению, как правило, не подлежат.

Поступление из производства и сельского хозяйства охватывает все производство, включая как госзаказ, а также внутрихозяйственное потребление. Поступление товаров народного потребления из производственного и сельскохозяйственного сектора – основной источник формирования товарных ресурсов.

Завоз из других областей характеризует перемещение товарной массы в пределах государства в отдельных экономических районах и областях.

Таблица 1.4. – Материальный баланс товарных ресурсов

Ресурсы Кол-во или сумма Использование ресурсов Кол-во или сумма
1. Запасы товаров на начало планового периода. 2. Поступление: - промышленное -производство; -сельскохозяйственное производство; -завоз из других областей; -за счет местного производства; -ресурсы, которые свободно формируются; -импорт; -другие поступления (разбронирование резерва).   1. Рыночные фонды, предназначенные для реализации: в розничной торговой сети; внерыночным потребителям; свободно составленными соглашениями. 2. Фонд промышленной переработки. 3. Фонд промышленного потребления. 4. Фонд бюджетных организаций. 5. Благотворительные и другие фонды. 6. Пополнение резерва. 7. Экспорт. 8. Прочее использование ресурсов  
Итого:   Итого:  
Потери при хранении, отходы   Запасы на конец планового периода  
Всего:   Всего:  

К ресурсам, которые свободно формируются, следует отнести источники, которые формируются за счет местного производства и не включаются в централизованное поступление. К ресурсам, которые свободно формируются, преимущественно относятся результаты производственной деятельности фермеров и индивидуальной трудовой деятельности.

Поступление по импорту устанавливается в размерах, предусмотренных экспортно-импортными планами с учетом обеспечения долгосрочных договоров со странами-партнерами.

Другие поступления товарных ресурсов, включают разбронирование резервов, которое предусматривает поступление продовольственных товаров. При разбронировании резервов принимается решение Кабинета Министров об общем их сокращения или временном их уменьшении в пределах конкретного периода, одновременно решается вопрос об их пополнении в период массового производства конкретных ресурсов (сахар, крупы, мука и др.).

Потери при хранении и отходы по продовольственным товарам планируются на основе установленных норм естественных потерь и опыта предыдущих лет, но не выше установленных норм.

Вторая часть баланса представляет собой использование товарных ресурсов, то есть их распределение.

Одной из важнейших задач при составлении материальных балансов по потребительским товарам является определение размера рыночного фонда товаров.

Рыночным фондом называется та часть товарных фондов, которая направляется в распоряжение торговых предприятий и организаций вне зависимости от их принадлежности. Это та часть товарных ресурсов, которая предназначена для продажи населению и пополнения запасов товаров в розничной торговой сети в пределах установленных нормативов, а также с учетом естественной убыли. За счет рыночного фонда осуществляется товарное обеспечение розничного товарооборота. А потому, чем больше часть рыночных фондов в общем объеме товарных ресурсов, тем полнее удовлетворяется спрос населения при том же объеме товарных ресурсов.

Размер рыночных фондов товаров должен быть экономически обоснован. Он определяется в балансах с учетом заявок торгующих организаций, составляемых на основе изучения спроса населения на отдельные товары, роста покупательных фондов, численности населения, норм потребления товаров и других факторов.

Фонд промышленной переработки включает товары, предназначенные для использования в качестве основного сырья при производстве других товаров (сахар для переработки в кондитерские изделия, мясо для производства колбасных изделий и консервов и т.д.). Новые товары, полученные в результате промышленной переработки, в большей части также поступают в товарооборот, что так же учитывается при разработке балансов по этим товарам. Промышленная переработка товаров выгодна для государства, так как стоимость полученного в результате переработки нового товара значительно выше стоимости сырья, израсходованного в процессе производства. Так, стоимость кондитерских изделий значительно выше стоимости израсходованного на их производство сахара и другого сырья, стоимость колбасных изделий выше стоимости израсходованного на их изготовление мяса, стоимость швейных изделий выше стоимости затраченных на их пошив тканей и т.д.

Фонд промышленного потребления включает товары, которые используется в производстве другой продукции в качестве вспомогательных материалов. Например, ткани используются как обивочный материал при производстве мебели, для обивки автомобилей, для подкладки в обувь и т.д. Размер фонда промышленного потребления определяется исходя из установленных норм расходования вспомогательных материалов и установленной программы производства продукции.

Фонд бюджетных организаций предусматривается для снабжения больниц, санаториев, домов отдыха, детских и других учреждений и организаций (белье, мыло и другие материалы). Объем фонда этих материалов определяется исходя из установленных норм их расходования в больницах и санаториях на одну койку, в детских домах на одного человека и т.д. Следует иметь в виду, что снабжение бюджетных организаций продовольственными товарами производится через торговую сеть за счет рыночного фонда.

Отдельно следует выделить фонд спецодежды и спецобуви, который предназначен для снабжения специальными видами одежды и обуви работников промышленности и других отраслей экономики, а также некоторые продукты питания для работников вредных производств. Их размер определяется в соответствии с плановой численностью работников, которые по условиям своей работы имеют право пользоваться определенными видами спецодежды, спецобуви, а также спецпитанием.

Для благотворительных и других фондов включается масса товаров, предназначенных для предоставления помощи и пожертвований. Отдельно выделяют фонд Чернобыля.

Объем экспорта планируется в соответствии с заключенными договорами.

Запасы товаров на конец планового периода устанавливаются в оптовых организациях и промышленных предприятиях в соответствии с нормативами. Следует отметить, что балансы разных ресурсов товаров должны быть взаимосвязаны. Так, например размер фонда, который направляется для промышленной переработки, в балансе сахара взаимосвязан с объемом поступления продукции с производства в балансе кондитерских изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: