Сводный учет затрат на производство

Обобщение затрат на производство происходит в учетных регистрах в зависимости от формы бухгалтерского учета, применяемой в организации. Так при журнально-ордерной форме учета обобщающим регистром затрат на производство является журнал-ордер № 10, который заполняется итоговыми данными следующих учетных регистров:

- ведомости № 12, которая ведется по цехам основного и вспомогательных производств по статьям калькуляции;

- ведомости № 13, предназначенной для учета затрат обслуживающих производств и хозяйств;

- ведомости № 14, отражающей потери от брака в производстве;

- ведомости № 15, аккумулирующей общехозяйственные затраты и расходы по реализации продукции;

- разработочных таблиц и др.

Журнал-ордер № 10 построен таким образом, что обеспечивает получение сводных данных о затратах как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Он содержит три раздела:

1) издержки производства,

2) расчет затрат на производство по экономическим элементам,

3) расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции.

Аналитический учет затрат ведется по структурным подразделениям (цехам) по видам выпускаемой продукции (по объектам калькулирования) в разрезе калькуляционных статей.

В автоматизированной форме бухгалтерского учета вся информация о затратах на производство группируется в соответствующих регистрах (ведомостях, карточках и т. п.) по счету 20 «Основное производство» в разрезе корреспондирующих счетов.

В малых организациях, занятых производством продукции, работ, услуг, при использовании упрощенной формы бухгалтерского учета, обобщение затрат происходит в ведомости № В-3 «Ведомость учета затрат на производство». При этом в ведомости № В-3 ведется синтетический и аналитический учет в разрезе видов продукции, работ, услуг.

Сводный учет затрат может быть организован по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.

При бесполуфабрикатном варианте учет затрат организуется по местам их возникновения, однако фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется. При исчислении себестоимости готовой продукции затраты всех цехов, принимающих участие в ее изготовлении, суммируются (с учетом остатков НЗП). При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех бухгалтерскими записями не отражается, а контроль за их движением осуществляется по данным оперативного учета в натуральном выражении.

При полуфабрикатном варианте после каждого передела исчисляется себестоимость полуфабриката и передача полуфабриката из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Данный вариант организации сводного учета затрат более трудоемкий, однако он позволяет осуществлять более действенный контроль за уровнем затрат в производстве. Кроме того, использование этого варианта сводного учета затрат объективно необходимо в тех случаях, когда происходит реализация полуфабрикатов на сторону.





Подборка статей по вашей теме: