Учет готовой продукции и ее реализации

10.1 Задачи бухгалтерского учёта готовой продукции и её реализации

10.2 Учёт поступления готовой продукции на склад и её оценка

10.3 Состав, учёт и распределение расходов на реализацию

10.4 Учёт налогов, исчисляемых из выручки от реализации продукции

10.5 Учёт реализованной продукции. Формирование финансового результата от реализации продукции

Задачи бухгалтерского учёта готовой продукции и её реализации

Наибольшую прибыль промышленные организации получают, прежде всего, от своей основной деятельности, к которой относят производство и реализацию готовой продукции.

Готовая продукция ‒ это изделия и полуфабрикаты, которые полностью закончены обработкой, соответствуют действующим стандартам или утвержденным техническим условиям и приняты на склад либо заказчиком. При этом готовая продукция должна быть снабжена сертификатом или другим документом, который удостоверяет её качество.

Особое внимание следует уделить понятию готовой продукции собственного производства. Условия и критерии отнесения готовой продукции к готовой продукции собственного производства регулируются Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утверждённым постановлением Совмина от 17.12.2001 № 1817.

Основные условия и критерии отнесения готовой продукции к продукции собственного производства представлены в таблице 10.1.

Таблица 10.1 – Условия и критерии отнесения продукции к продукции собственного производства

Критерии отнесения готовой продукции к продукции собственного производства
1 Общие условия:
- изготовление продукции осуществляется лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем
- изготовление продукции осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности производителя или переданных ему в аренду (безвозмездное пользование)
- изготовление продукции осуществляется с использованием исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, находящихся в собственности производителя
1.1) продукция полностью изготовлена производителем 1.2) продукция подвергнута достаточной обработке на территории РБ
К такой продукции относятся: К такой продукции относится продукция при выполнении одного из следующих критериев:
- природные ресурсы, добытые на территории Республики Беларусь - если в результате обработки изменяется классификационный код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне любого   из первых четырёх знаков  
- продукция растительного происхождения, выращенная и собранная на территории Республики Беларуси
Окончание таблицы 10.1
- живые животные, родившиеся и выращенные в Республике Беларусь
- продукция, полученная в Республике Беларусь от выращенных в ней животных - если разница между отпускной ценой продукции и ценой сырья (материалов), используемого для её изготовления (без налогов) составляет не менее 30 % и определяется в порядке, установленном Министер-ством экономики
- продукция морского рыболовного промысла, полученная судном Республики Беларусь либо арендованным (зафрахтованным) ею судном
- продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в Республике Беларусь - если производителем соблюдаются необходимые условия, осуществляются производственные и технические операции, при которых товар считается происходящим из той страны, в которой он имел место
- отходы и лом, полученные в результате производственных, технологических или иных операций по переработке (обработке) и др.
2 Принадлежность продукции производителя к продукции собственного производства подтверждается сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами

Основные задачи бухгалтерского учёта готовой продукции:

‒ правильный и своевременный учёт и контроль наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;

‒ контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

‒ контроль за выполнением планов по объёму, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательствам по её поставкам;

‒ контроль за соблюдением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

‒ выявление рентабельности всей продукции и её отдельных видов.





Подборка статей по вашей теме: