10.1 Задачи бухгалтерского учёта готовой продукции и её реализации
10.2 Учёт поступления готовой продукции на склад и её оценка
10.3 Состав, учёт и распределение расходов на реализацию
10.4 Учёт налогов, исчисляемых из выручки от реализации продукции
10.5 Учёт реализованной продукции. Формирование финансового результата от реализации продукции
Задачи бухгалтерского учёта готовой продукции и её реализации
Наибольшую прибыль промышленные организации получают, прежде всего, от своей основной деятельности, к которой относят производство и реализацию готовой продукции.
Готовая продукция ‒ это изделия и полуфабрикаты, которые полностью закончены обработкой, соответствуют действующим стандартам или утвержденным техническим условиям и приняты на склад либо заказчиком. При этом готовая продукция должна быть снабжена сертификатом или другим документом, который удостоверяет её качество.
Особое внимание следует уделить понятию готовой продукции собственного производства. Условия и критерии отнесения готовой продукции к готовой продукции собственного производства регулируются Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утверждённым постановлением Совмина от 17.12.2001 № 1817.
Основные условия и критерии отнесения готовой продукции к продукции собственного производства представлены в таблице 10.1.
Таблица 10.1 – Условия и критерии отнесения продукции к продукции собственного производства
| Критерии отнесения готовой продукции к продукции собственного производства | |
| 1 Общие условия: | |
| - изготовление продукции осуществляется лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем | |
| - изготовление продукции осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности производителя или переданных ему в аренду (безвозмездное пользование) | |
| - изготовление продукции осуществляется с использованием исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, находящихся в собственности производителя | |
| 1.1) продукция полностью изготовлена производителем | 1.2) продукция подвергнута достаточной обработке на территории РБ |
| К такой продукции относятся: | К такой продукции относится продукция при выполнении одного из следующих критериев: |
| - природные ресурсы, добытые на территории Республики Беларусь | - если в результате обработки изменяется классификационный код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне любого из первых четырёх знаков |
| - продукция растительного происхождения, выращенная и собранная на территории Республики Беларуси | |
| Окончание таблицы 10.1 | |
| - живые животные, родившиеся и выращенные в Республике Беларусь | |
| - продукция, полученная в Республике Беларусь от выращенных в ней животных | - если разница между отпускной ценой продукции и ценой сырья (материалов), используемого для её изготовления (без налогов) составляет не менее 30 % и определяется в порядке, установленном Министер-ством экономики |
| - продукция морского рыболовного промысла, полученная судном Республики Беларусь либо арендованным (зафрахтованным) ею судном | |
| - продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в Республике Беларусь | - если производителем соблюдаются необходимые условия, осуществляются производственные и технические операции, при которых товар считается происходящим из той страны, в которой он имел место |
| - отходы и лом, полученные в результате производственных, технологических или иных операций по переработке (обработке) и др. | |
| 2 Принадлежность продукции производителя к продукции собственного производства подтверждается сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами |
Основные задачи бухгалтерского учёта готовой продукции:
‒ правильный и своевременный учёт и контроль наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения продукции;
‒ контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
‒ контроль за выполнением планов по объёму, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательствам по её поставкам;
‒ контроль за соблюдением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
‒ выявление рентабельности всей продукции и её отдельных видов.