Характеристика производственного процесса

Техническая и организационно-экономическая характеристики про­изводственного процесса определяются видом продукции; объемом про­изводства; типом и видом применяемой техники и технологии; уровнем специализации.

Производственные процессы разделяются на 2 вида: основные и вспомогательные. Основные процессы непосредственно свя­заны с превращением предметов труда в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда – например, подмостей, ремонт оборудования, уборка помещения и др.).

Производственный процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия и называются операциями.

Операция — элементарное действие (работа), направленная на преобра­зование предмета труда и получения заданного результата, обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудова­ния и совершается с помощью одних и тех же орудий труда.

Операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, разме­ры и качественные характеристики; вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное выполнение основных операций. По виду и назначению продукции, степени технической оснащен­ности и основному профилю производства операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

Ручные операции выполняются вручную с использованием просто­го инструмента (иногда механизированного) — например, ручная ок­раска изделий, и др.

Машинно-ручные осуществляются при помощи машин и механиз­мов, но при непосредственном и непрерывном участии рабочих — на­пример, перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением.

Машинные операции полностью выполняются машиной при мини­мальном участии рабочих в технологическом процессе — например, ус­тановка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т. е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их.

Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубо­проводах, колоннах, термических и плавильных печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с уста­новленными правилами стандартами.

Основу организации производственного процесса составляет раци­ональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомо­гательных операций.

Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в спе­циальной технической документации — картах производственных опе­раций, инструкциях, операционных графиках. Часто производствен­ные операции непосредственно связываются не с обработкой изде­лия, а с организацией рабочего места и разделяются по отдельным профессиям рабочих и видам оборудования. Это характерно на строительных объектах. В таком случае рабочему выдается чертеж на изделие (технологическая карта). Согласно инструкции по организации работ и уровню квалификации рабочий, получивший задание, должен знать порядок выполнения операции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: