Задача 5. Оценка конкурентоспособности предприятия с помощью рейтинга

1. Сформировать перечень индикаторов, которые выбираются за базу оценки конкурентоспособности.

2. Экспертным путем для каждого индикатора устанавливается вес, в общей оценке.

3. Сбор данных о предприятиях, которые являются ближайшими конкурентами.

4. Расчеты индикаторов конкурентоспособности анализируемых предприятий,.

5. По каждому индикатору определяется среднее значение по группе анализируемых предприятий.

(1)

где Пij – фактическое значение i –го показателя для j-го предприятия,

m – количество предприятий, которые участвуют в анализе.

6. По каждому предприятию рассчитывается соотношение фактического значения показателя к среднему значению по группе предприятий. Если показатель построен по принципу «чем меньше, тем лучше», то рассчитывается соотношение среднего значения показателя к фактическому значению по предприятию. Таким образом формируется матрица коэффициентов соотношений фактических значений всех показателей, которые анализируются, к их средним значениям.

7. Интегральный показатель конкурентоспособности рассчитывается как сумма или среднее значение коэффициентов соотношений по всему индикаторам конкурентоспособности соответствующего предприятия.

 

Таблица 1 - Результаты расчетов конкурентоспособности предприятия

Предприятие Значение индикаторов Рейтинг
  К1   К2  
1.              
2.              
….              
Среднее значение              
Вес индикатора (аi)              

8. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности с учетом веса каждого индикатора


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: