double arrow

Таким образом, вывод о возникновении у ответчика права послепользования является незаконным и необоснованным и в этой части решение суда первой инстанции подлежит изменению.


Приведенный пример судебного решения показывает, что право послепользования не может испрашиваться без предоставления достоверных сведений об объеме состоявшегося использования, который должен быть зафиксирован в судебном решении в случае установления права послепользования.

Еще в одном споре рассматривалось действие права послепользования в отношении лиц, которые приобрели изделия, ранее введенные в гражданский оборот другими лицами в период бездействия патента (изделия, бывшие в употреблении). Спор касался использования полезной модели по патенту N 92562 (решение Арбитражного суда Ростовской области от 30.12.2013, дело N А53-20291/12). При рассмотрении данного дела суд, в частности, отметил:

Согласно сведениям Роспатента действие патента Российской Федерации N 92562 на полезную модель "Информационный стенд" досрочно прекращено в связи с неуплатой в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе. Дата прекращения действия патента - 14.11.2010, извещение опубликовано 10.12.2011. Действие патента восстановлено 27.02.2012, извещение опубликовано 27.02.2012.

В силу закона исключительные права истца на полезную модель в течение периода с 14.11.2010 по 27.02.2012 не подлежат защите в связи с прекращением действия патента. Учитывая, что действие патента прекращено с 14.11.2010, неопределенная ссылка истца на то, что ООО "Ростмеханика" право послепользования могло и не быть приобретено, не является надлежащим доказательством невозможности применения положений ст. 1400 ГК РФ.




 

§ 7. Особенности правовой охраны и использования

секретных изобретений

 

Статья 1401. Подача и рассмотрение заявки на выдачу патента на секретное изобретение

 

Комментарий к статье 1401

 

1. Секретные сведения. Принципы установления степени секретности сведений определены в ст. 8 Закона Российской Федерации "О государственной тайне", согласно которой степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

Законом устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений:

- "особой важности";

- "совершенно секретно";

- "секретно".

Порядок определения размеров ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения сведений, составляющих государственную тайну, и правила отнесения указанных сведений к той или иной степени секретности устанавливаются Правительством Российской Федерации.



Правительством Российской Федерации в соответствии с указанным Законом приняты Правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 N 870), согласно которым количественные и качественные показатели ущерба безопасности Российской Федерации определяются в соответствии с нормативно-методическими документами, утверждаемыми руководителями органов государственной власти, которые наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, и согласованными с Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

К сведениям особой важности следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

К совершенно секретным сведениям следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.



К секретным сведениям следует относить все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну. Ущербом безопасности Российской Федерации в этом случае считается ущерб, нанесенный интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области деятельности.

Порядок проведения проверки содержания в заявке сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок засекречивания сведений установлен ст. 11 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" и предусматривает, что основанием для засекречивания сведений является их соответствие перечням сведений, подлежащих засекречиванию, действующим на предприятиях, в учреждениях и организациях, в результате деятельности которых эти сведения получены (разработаны). В случае обнаружения в заявке сведений, составляющих государственную тайну, решение о ее засекречивании и установлении степени секретности принимает должностное лицо, наделенное полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне. Перечень таких должностных лиц утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2000 N 6-рп.

Заявке как носителю сведений, признанных секретными, присваивается соответствующий гриф секретности.

2. Столкновение секретных заявок. Норма п. 5 комментируемой статьи направлена на предотвращение возможности выдачи двух охранных документов на одно и то же изобретение (как и для открытых заявок). Однако данное условие выполнимо только при определенном соответствии сравниваемых источников информации по степени секретности, что в случае их расхождения формально не препятствует выдаче двух охранных документов на одно и то же изобретение.

3. Некоторые особенности рассмотрения секретных заявок. Одной из особенностей рассмотрения заявок на секретные изобретения уполномоченными органами является то, что для них не предусмотрено рассмотрение возражений в Палате по патентным спорам Роспатента. При этом возражения по тем секретным заявкам, которые подаются и рассматриваются в Роспатенте, как и возражения по несекретным заявкам, рассматриваются отдельным составом Коллегии Палаты.

Поскольку секретным полезным моделям правовая охрана ГК РФ не предоставляется, преобразование заявки на секретное изобретение в заявку на полезную модель также невозможно.

 

Статья 1402. Государственная регистрация секретного изобретения и выдача патента на него. Распространение сведений о секретном изобретении

 

Комментарий к статье 1402

 

1. Общие процедуры. Законодательство о государственной тайне требует, чтобы все документы заявки и иные материалы, представляемые и передаваемые при рассмотрении заявки, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, имели предписанные реквизиты (ст. 12 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"); чтобы передача документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, осуществлялась с использованием средств специальной связи и через структурные подразделения органов государственной власти, учреждений, организаций, предприятий по защите государственной тайны; чтобы к участию в рассмотрении заявок привлекались только лица, имеющие соответствующий допуск.

Вместе с тем, учитывая, что состав заявки определен общими требованиями к ее сущностному содержанию, заявки, независимо от степени секретности, должны отвечать одним и тем же формальным требованиям, за исключением требования о простановке на документах заявки на секретное изобретение соответствующих ограничительных грифов. В результате при изменении степени секретности или рассекречивании сведений, содержащихся в заявке, и связанной с этим возможной передачей заявки на рассмотрение из Роспатента в уполномоченный орган заявителю нет необходимости вносить какие-либо изменения в заявку.

В соответствии с п. 2 ст. 1401 ГК РФ заявки на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно", подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти.

Заявки на иные секретные изобретения подаются в Роспатент.

2. Процедуры в Роспатенте. Заявка на секретное изобретение, поступившая в Роспатент не по назначению, передается в соответствующий уполномоченный орган, компетентный в отношении такой заявки. По поступившей в Роспатент заявке, для которой степень секретности не установлена и которая содержит заявление о том, что в ней содержатся сведения, составляющие государственную тайну, проводится проверка наличия в заявке таких сведений в соответствии с порядком проведения проверки содержания в заявке сведений, составляющих государственную тайну, установленным Правительством Российской Федерации.

Заявки на секретное изобретение подаются заявителем с использованием специальной связи.

Заявка на секретное изобретение, поступившая от иностранного гражданина или иностранного юридического лица, возвращается заявителю без рассмотрения. При этом под заявкой на секретное изобретение иностранного гражданина или юридического лица следует понимать не секретность в отношении сущности изобретения, а выбранную форму подачи в виде "секретной заявки", которая должна проходить по специальной процедуре подачи и рассмотрения.

Часть четвертая ГК РФ, как и ранее Патентный закон Российской Федерации (ст. 30.1), предусматривает, что все изобретения, как несекретные, так и секретные, регистрируются в едином реестре - Государственном реестре изобретений Российской Федерации, и на них выдается охранный документ одного вида - патент Российской Федерации на изобретение. Регистрацию изобретения и выдачу патента производит тот орган, который по результатам рассмотрения заявки принял решение о выдаче патента на соответствующее изобретение.

Содержание и порядок ведения реестра, а также форма патента и состав указываемых в нем сведений унифицированы.

Передача сведений, признанных в установленном порядке секретными, в том числе и сведений о секретных изобретениях, регулируется законодательством о государственной тайне. В частности, разд. V Закона Российской Федерации "О государственной тайне" регулирует порядок передачи сведений между органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, а также передачу этих сведений другим государствам.

 

Статья 1403. Изменение степени секретности и рассекречивание изобретений

 

Комментарий к статье 1403

 

Вопросы изменения степени секретности и рассекречивания сведений регулируются разд. III и IV Закона Российской Федерации "О государственной тайне" и принятыми Правительством Российской Федерации в соответствии с этим Законом Правилами отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности.

Для обеспечения непрерывности и преемственности в рассмотрении заявки вместе с собственно документами заявки при изменении степени секретности передаются и все материалы, содержащиеся в деле заявки на момент передачи (переписка между Роспатентом и заявителем, представленные заявителем дополнительные материалы, отчет об информационном поиске и др.).

Даже если изобретение и заявка стали иметь степень секретности "секретно" и согласно п. 2 ст. 1401 могли быть рассмотрены в Роспатенте, такая заявка продолжает рассматриваться в уполномоченном органе, в который заявка поступила изначально, что совершенно оправдано, так как исключает круг лиц, получивших доступ к данной секретной информации.

 

Статья 1404. Признание недействительным патента на секретное изобретение, выданного уполномоченным органом

 

Комментарий к статье 1404

 

Вряд ли данная норма может часто применяться на практике, так как в отличие от открытых изобретений, возражение против действительности которых могут подать любые лица, к секретным изобретениям любые лица доступа не имеют.

Тем не менее данная норма может найти применение в ситуации, когда по каким-либо внутренним причинам возражение подается одним лицом или группой лиц, имевших доступ к данному изобретению.

Порядок подачи и рассмотрения возражений рассматривается в административном порядке в рамках того же органа, который принял решение о выдаче патента. После рассекречивания изобретения возражение против его выдачи должно подаваться и рассматриваться в том порядке, который предусмотрен для несекретных изобретений.

 

Статья 1405. Исключительное право на секретное изобретение

 

Комментарий к статье 1405

 

1. Распоряжение секретным изобретением. Информация об изобретении, признанном в установленном порядке секретным, переходит в распоряжение органа государственной власти, руководитель которого принял решение о ее засекречивании (ст. ст. 9 и 10 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"). Кроме того, ст. 24 указанного Закона предусматривает возможность временного ограничения прав лиц, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне, на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование изобретений, содержащих такие сведения. Наличие этих обстоятельств должно учитываться патентообладателем при использовании запатентованного изобретения. Учитывая, что законодательство о государственной тайне устанавливает ограничения на передачу сведений, составляющих государственную тайну, между предприятиями, организациями и гражданами, патентообладатель ограничен в возможности поиска потенциальных лицензиатов, а также в выдаче лицензий и отчуждении (уступке) патента, поскольку при этом неизбежно происходит передача сведений об изобретении.

Предусмотрена регистрация в уполномоченном органе, выдавшем патент на секретное изобретение, не только предоставления права использования по лицензионным договорам, заключенным в отношении патентов на секретные изобретения, но и перехода исключительного права по договору отчуждения патента на такое изобретение.

2. Невозможность публичного предложения об отчуждении патента и предоставления открытой лицензии. Исключена возможность подачи заявления об открытой лицензии или об отчуждении патента, так как в отношении секретных изобретений такие возможности противоречат установленным законодательством о государственной тайне ограничениям передачи соответствующих сведений любым лицам. Кроме того, такие заявления не могли бы быть доведены до широкого круга общественности путем опубликования, поскольку публикация любых сведений о заявке и патенте на секретное изобретение запрещена.

3. Невозможность принудительного лицензирования. Изъятие института принудительного лицензирования в отношении запатентованного секретного изобретения продиктовано тем, что в отношении секретных изобретений соображения сохранения государственной тайны превалируют над доводами наполнения рынка соответствующим товаром. В отношении запатентованных секретных изобретений сохраняется предусмотренное ст. 1360 ГК РФ право Правительства Российской Федерации разрешить использование изобретения в интересах обороны и безопасности без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации.

4. Урегулирование правоотношений с третьими лицами. Лица, которые на законных основаниях не имеют доступа к информации о патентах на секретные изобретения, но тем не менее совершают действия, которые попадают в сферу действия исключительного права обладателя патента на секретное изобретение, не являются нарушителями исключительного права обладателя патента на секретное изобретение, так как до рассекречивания запатентованного изобретения нарушителями могут являться только те лица, которые на законных основаниях имели доступ к сведениям о выданном патенте и использовали запатентованное изобретение без согласия патентообладателя в нарушение положений комментируемого Кодекса. После рассекречивания изобретения или ознакомления с ним в установленном законом о государственной тайне порядке такие пользователи несут ответственность только за последующие действия, но не за те, которые они совершили до рассекречивания или ознакомления с запатентованным изобретением. Очевидно, что и в данном случае таким пользователям может принадлежать право преждепользования, установление которого стало возможным после предъявления претензий правообладателя секретного изобретения.

Тем не менее на практике продукция преждепользователя будет с большой степенью вероятности засекречена, нежели наоборот. Такие ситуации возможны в отношении объектов двойного назначения, и разрешение коллизий должно осуществляться с соблюдением интересов всех столкнувшихся сторон.

 

§ 8. Защита прав авторов и патентообладателей

 

Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав

 

Комментарий к статье 1406

 

1. Подведомственность судебных споров. Споры о том, кто является автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, подведомственны судам общей юрисдикции как не связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Подведомственность споров о нарушениях прав на результаты интеллектуальной деятельности, об установлении патентообладателя, о праве преждепользования и послепользования, о договорах об отчуждении исключительного права и лицензионных договорах определяется исходя из субъектного состава участников спора, поскольку такой спор связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Весьма часто возникает вопрос о том, могут ли физические лица, будучи патентообладателями, но не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, обращаться в арбитражный суд, или они всегда должны обращаться в суд общей юрисдикции.

Ответ на данный вопрос дан в решении суда (Постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2013 г. по делу N А40-126939/12-117-1223).

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения судами норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом определении и постановлении, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости отмены определения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции и направления дела на рассмотрение в суд первой инстанции на основании ч. 1 ст. 288 АПК РФ в связи неправильным применением норм процессуального права, в силу следующего.

Как следует из материалов дела, физические лица - Пилкин В.Е. и Мирошниченко В.В. являются владельцами действующего патента на изобретение Российской Федерации N 2429520. Дата начала срока действия указанного патента - 30 декабря 2009 года.

Как указали истцы, ЗАО "Сони Электроникс" в нарушение интеллектуальных прав патентообладателей осуществляет на территории Российской Федерации продажу портативных персональных компьютеров Sony Tablet SGPT2112RU, что подтверждается предложением о продаже данного портативного персонального компьютера в сети Интернет.







Сейчас читают про: