double arrow

Учету подлежат сами факты общественно опасных деяний.

2) преступник, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее воз­раста, с которого наступает уголовная ответственность, и совер­шившее преступление (ст. 19, 20 УК РФ).

Учету подлежат лица, совершившие такие деяния.

 

3) наказание, т.е. меры государственного принуждения, назначаемые су­дом за совершение преступлений (ст. 43, 44 УК РФ).

 

Уголовно-правовая статистика дает качествен­но-количественную характеристику всех признаков со­става преступления. Наука уголовного права определяет состав преступления как совокупность указанных в законе объективных и субъективных признаков, при наличии которых обще­ственно опасное деяние признается конкретным преступ­лением. Обязательными признаками для всех составов пре­ступлений являются:

1) объект преступления, т.е. то, на что посягает преступное деяние (например, собственность, жизнь, здоровье и досто­инство личности и пр.);

2) объективная сторона пре­ступления, т.е. общественно опасное действие или без­действие в его конкретном выражении (убийство, кража и пр.);

3) субъект преступления, т. е. лицо, которое может под­лежать уголовной ответственности за совершение преступления;

4) субъективная сторона преступления, представляющая собой наличие у лица, совершившего преступление, ви­ны в виде умысла или неосторожности.

На практике все эти признаки учитываются уголовно-правовой статистикой.

Важно подчеркнуть, что уголовно-правовая статистика рассма­тривает понятия «преступление» и «преступник» не только с по­зиции элементов состава преступления, но и более ши­роко, основываясь на свойствах криминологических понятий - личность преступника и акт человеческого поведения. Кроме то­го, она также ставит своей задачей дать количественную характе­ристику причин и условий, способствующих совершению преступ­лений. Это касается и мер наказания - в показателях уголовно-правовой статистики находят отражение криминопенологические параметры.




Объекты уголовно-правовой статисти­ки отражают специфические особенности каждой стадии уголов­ного процесса (возбуждение уголовного дела, предъявление об­винения, вынесение приговора и т.д.). Поэтому статистическое на­блюдение организационно строится, исходя из функций соответствующих органов - дознания, прокуратуры, судов и исправительных учреждений.






Сейчас читают про: