Требования к сбору медицинских отходов согласно Санпин 2.1.7.2790 -10 «Санитарно – эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»

1. К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет.

2. Персонал проходит периодические медицинские осмотры и должен быть привит в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита B, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В.

3. Ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами.

4. Персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.

5. Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (халаты/комбинезоны, перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки, нарукавники и другое).

6. Стирка спецодежды осуществляется централизованно. Запрещается стирка спецодежды на дому.

При сборе медицинских отходов запрещается:

1. Вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания;

2. Снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;

3. Пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;

4. Утрамбовывать отходы классов Б и В;

5. Осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;

6. Использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;

7. Устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.

 

Билет № 15

Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении согласно Приказа от 23 марта 1976 г. № 288 «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»

6. Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления подозрительных на инфекционное заболевание больных, их немедленной изоляции и перевода в соответствующие инфекционные больницы (отделения).

7. С этой целью у больных осматривают кожные покровы, зев, измеряют температуру. Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические кипятят в течение 15 минут. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором (приложение 1).

8. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего препарата (приложение 1).

9. В случае обнаружения больного с подозрением на инфекционное заболевание мебель и предметы, с которыми соприкасался больной, а также помещение, где он находился, подвергают обеззараживанию.

10. При осмотре больного в приемном отделении необходимо обращать внимание на наличие у него педикулеза. В случае выявления педикулеза больной, помещение и предметы, с которыми контактировал больной, подлежат специальной дезинсекционной обработке (приложение 2). О каждом больном, у которого был обнаружен педикулез, сообщают в санэпидстанцию по месту жительства больного; делают соответствующую пометку в истории болезни.

11. Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ или ванну (по указанию врача); стрижет ногти и т.д. Для мытья больной получает обеззараженную мочалку.

12. Санитарная обработка производится в специально отведенном помещении, в котором обязательно должна соблюдаться пропускная система, исключающая встречные потоки больных.

13. После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, халат (пижаму), тапочки.

14. Перевозку инфекционных больных из приемного покоя в отделения производят на специально выделенной каталке.

15. Одежду и обувь больного складывают в индивидуальный мешок. Мешки хранят на стеллажах в специально выделенном помещении.

16. Приемное отделение обеспечивают достаточным количеством:

а) банного мыла;

б) мочалками индивидуального пользования, количество которых определяется пропускной способностью лечебного учреждения в сутки;

в) посудой для раздельного хранения чистых и использованных мочалок. На посуде для мочалок должны быть соответствующие надписи "чистые", "бывшие в употреблении";

г) машинкой для стрижки волос, "опасной" бритвой или безопасным бритвенным прибором, частым гребнем;

д) кусачками или ножницами для ногтей;

е) ватой, пинцетами, денатурированным спиртом;

ж) наконечниками для клизм и посудой для их обеззараживания и хранения в чистом виде с соответствующей маркировкой;

з) ведрами с плотно закрывающимися крышками, противнем из оцинкованного железа;

и) моющими, дезинфицирующими и дезинсекционными средствами.

17. После каждого использования мочалки для мытья больных, ванны, машинки для стрижки волос, гребни, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, плевательницы, подкладные судна и мочеприемники обеззараживают по режимам, указанным в приложении 1.

18. Для мытья рук используют хозяйственное мыло (2-кратное намыливание) в мелкой расфасовке (на одноразовое пользование). После осмотра больного с инфекционным заболеванием или подозрением на него руки обеззараживают в течение 2-х минут 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором (по надуксусной кислоте) "Дезоксона-1".

19. Ношение медицинским персоналом шапочек, полностью закрывающих волосы, обязательно.

20. Уборку приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств (приложение 1). Уборочный инвентарь приемного отделения маркируют. В уборной хранят ведро и тряпку, предназначенные для мытья полов только в уборной. Для мытья дверей, оконных рам, подоконников и т.п. должны быть отдельные тряпки, хранящиеся в другом месте. Использование этого инвентаря для других целей категорически воспрещается. После использования уборочный материал обеззараживают (приложение 1).

Билет № 16

Санитарно-гигиенический режим в отделениях согласно Приказа от 23 марта 1976 г. № 288 «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»

21. Перед поступлением больного в палату кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм (приложение 1).

22. Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, поильник, кружку или стакан, подкладное судно и т.д., которые после использования тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

23. При поступлении в больницу больному предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены.

24. Больных с педикулезом, первично обработанных в приемном покое, берут под особое наблюдение и подвергают повторной обработке в отделении до полного обезвшивливания (приложение 2).

25. Каждый больной принимает в отделении гигиеническую ванну не реже одного раза в 7-10 дней, (если нет к этому медицинских противопоказаний).

26. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7-10 дней (после прохождения ванны и, кроме того, белье меняют всякий раз в случае загрязнения).

27. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или в емкости с крышкой. Запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол в отрытые приемники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении. После смены белья, пол и предметы в палате протирают ветошью, смоченной в дезрастворе (Приложение 1).

28. Больных обеспечивают бесплатно услугами парикмахера:

а) бритье не реже 2-х раз в неделю;

б) стрижка волос по показаниям.

Контроль за выполнением требуемого режима парикмахером осуществляет старшая медицинская сестра отделения.

29. Ежедневно утром и вечером перед сном больные должны умываться. Перед каждым приемом пищи больные обязательно моют руки. Для тяжелых и лежачих больных умывание организуют у постели больного. Тяжелым больным ежедневно обеспечивают уход за полостью рта.

30. Больным запрещается пользоваться для сидения койками соседних больных; посетителям не разрешают сидеть на койках больных, палаты должны быть обеспечены табуретами, стульями.

31. Проветривание палат производят не реже четыре раз в день.

32. Установленный для больницы послеобеденный час должен строго соблюдаться всеми больными и не нарушаться персоналом больницы (отделения).

33. В отделениях больниц необходимо строго соблюдать охранительный режим и распорядок дня: недопустимы громкие разговоры больных и персонала, уборка помещений в утренние и поздние вечерние часы.

34. Выход больных в другие отделения воспрещается.

35. Одежду перед передачей ее от больного к другому больному подвергают камерной обработке (приложение 1).

36. Выписку больных производят в отдельном помещении (выписной).

37. Тапочки и другую обувь, бывшую в употреблении, протирают тампоном, смоченным 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты или обрабатывают содержимым аэрозольного баллона "Сапожок-74" до полного увлажнения внутренней поверхности. Затем обувь упаковывают в полиэтиленовый пакет на 3 часа, после чего вынимают и проветривают в течение 10-12 часов до исчезновения запаха препарата.

38. Обработку рук обслуживающего персонала проводят как указано в пункте 18 настоящей инструкции.

39. Хирургическую дезинфекцию рук, подготовку операционного поля, подготовку хирургических инструментов к оперативным вмешательствам, стерилизацию хирургического инструментария, резиновых перчаток, перевязочного материала и хирургического белья осуществляют в соответствии с требованиями "Временных методических рекомендаций по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в отделениях, больницах, клиниках и институтах хирургического профиля N 1142-73.

40. В отделениях соблюдают образцовый порядок и чистоту. Уборку проводят не реже 2-х раз в день влажным способом, с применением дезинфицирующих средств (приложение 1).

41. Уборочный инвентарь (ведра, тряпки, щетки и пр.) маркируют и применяют раздельно для уборных, палат, ванных и других помещений отделения.

42. Маркированный уборочный инвентарь хранят в строго установленных местах и используют только по прямому назначению. Использование данного инвентаря для других целей или для уборки других помещений запрещается. После использования уборочный материал обеззараживают замачиванием на 60 минут в 1% растворе хлорамина или 0,5% осветленном растворе хлорной извести.

43. Медицинские осмотры и обследование персонала отделений производят в соответствии с действующей инструкцией об обязательных медицинских осмотрах.

44. При появлении внутрибольничных инфекций у госпитализированных лиц, проводится внеочередной медицинский осмотр всего персонала.

44-а. Выявление больных, подозрительных на инфекционные заболевания:

во всех больницах обеспечивается проведение мероприятий по выявлению инфекционных больных, для чего следует ввести строгий учет всех лихорадящих больных, у которых период повышения температуры (37,5ё и выше) длится 5 дней и более; брать кровь для проведения бактериологических исследований (тифопаратифозные, риккетсиозные и др. инфекции).

При выявлении больных с наличием дисфункции кишечника обеспечить бактериологическое обследование для установления природы заболеваний.

Указанным больным с подозрением на острые кишечные заболевания запрещается пользование общей уборной; последние обеспечиваются индивидуальными суднами. Соблюдается необходимый режим и проводятся дезмероприятия. При выявлении больного, подозрительного на инфекционное заболевание, следует немедленно изолировать его в отдельную палату или изолятор до перевода в инфекционную больницу (отделение).

В палате (отделении), где выявлен больной проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия с дезинфекцией помещения и инвентаря.

Установить наблюдение за контактными на время инкубационного периода и при выписке из больницы, о контактном сообщить в СЭС по месту жительства больного.

 

Билет № 17

Санитарно-гигиенический режим питания согласно Приказа от 23 марта 1976 г. № 288 «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»

45. В пищевых блоках больниц должны строго соблюдать требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

46. В пищевом блоке, на видном месте, вывешивают Санитарные правила. Эти правила руководством больницы доводятся до сведения каждого работника пищевого блока больницы.

47. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных производят в соответствии с действующей инструкцией об обязательных медицинских осмотрах.

48. Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета по санитарному минимуму.

49. Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы. Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов отделений.

50. Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оборудования больниц и поликлиник.

51. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба, для их перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергают паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Категорически запрещают использование этого транспорта для перевозки белья, оборудования, больных и т.д.

52. При наличии центральной заготовочной транспортирование полуфабрикатов в доготовочные должно осуществляться в специальной маркированной таре и на отдельных подъемниках.

53. Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду; мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке.

54. Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены:

а) холодной и горячей проточной водой; независимо от наличия сети горячего водоснабжения буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия;

б) двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; сетками для ополаскивания и сушки посуды;

в) мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

г) шкафами для хранения столовой посуды и приборов и для хранения продуктов (хлеб, соль, сахар);

д) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;

е) комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая, и десертная тарелки, вилка, ложки столовая и чайная, кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения;

е) баком для замачивания или кипячения посуды;

ж) моющими и дезинфицирующими средствами;

з) уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой "для буфетной".

55. Раздачу готовой пищи производят не более двух часов, прошедших после ее изготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Пища не должна загрязняться при транспортировке и раздаче.

56. Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания (измельчение, протирание), диетические блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Особое внимание, в связи с этим, должно быть уделено времени реализации готовых блюд.

57. Категорически запрещают оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

58. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "для раздачи пищи".

59. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

60. Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

61. Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

62. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств (приложение 1).

63. Посуду подвергают обеззараживанию (приложение 1). Мытье посуды проводят с учетом ее назначения и загрязненности – сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, а потом столовые приборы. В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.

64. Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут или кипятят в течение 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

65. Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут в том же ведре, которое использовалось для уборки, далее прополаскивают в проточной воде и сушат. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.

66. Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат. После посещения туалета, обеззараживают руки в течение 2-х минут 0,1% (по надуксусной кислоте) раствором "Дезоксона-1" или 0,2% раствором хлорамина.

67. Ответственность за оборудование пищеблока и буфетных больничных отделений и организацию питания несет главный врач больницы.

68. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и реализации пищи являются повара и буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет диетврач (диетсестра).

 

Билет № 18

Алгоритм действий медицинского персонала при возникновении аварийной ситуации согласно приказу МЗ РБ №235/862-ОД от 06.09.2010г. «Об организации профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников»

На случай возникновения аварийной ситуации согласно приказу МЗ РБ №235/862-ОД от 06.09.2010г. «Об организации профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников» в процедурном кабинете имеется в наличии аптечка анти-СПИД с подробным алгоритмом действий м/сестры при аварийной ситуации.

Состав аптечки для оказания экстренной помощи:

1. 70% спирт

2. 5% раствор йода

3. перевязочный материал – стерильные салфетки, бинт, лейкопластырь, напальчник

4. навеска калия перманганата * – 0,05 гр.

5. 500 мл дистиллированной воды

6. емкость для разведения раствора

7. глазные пипетки в футляре.

К аварийным ситуациям относятся:

- нарушение целостности кожных покровов (проколы, порезы, царапины) медицинским инструментарием или оборудованием;

- попадание крови, её компонентов или других биологических жидкостей пациента на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта работника, оказывающего медицинскую помощь;

- нанесение укушенных ран медицинскому персоналу (укусы больных при нападении на персонал и др.);

- разрывы и проколы перчаток;

- попадание крови или другой биологической жидкости пациента на открытые части тела медицинского персонала;

- нарушение целостности одежды (личной, специальной) и средств индивидуальной защиты и загрязнение их кровью и другими биологическими жидкостями;

- разбрызгивание крови и её компонентов, других биологических жидкостей, в том числе и во время проведения центрифугирования.

- Пострадавшему медицинскому работнику незамедлительно провести первичную обработку места повреждения в соответствии с характером аварии (см. таблицу).

 

№ п/п Тип аварии Степень риска заражения Проводимые профилактические мероприятия
  укол или порез высокая - при глубоком повреждении тканей, сопровождающимся кровотечением (игла, скальпель и др.). -снять перчатки и сбросить их в емкость с дезинфицирующим раствором; -выдавить из ранки кровь; - вымыть руки с мылом; -обработать ранку 5% раствором йода Не тереть!
  укол или порез, укус умеренная - при неглубоком повреждении тканей с «капельным» отделением крови (игла, скальпель и др.) -снять перчатки и сбросить их в емкость с дезинфицирующим раствором; -выдавить из ранки кровь; - вымыть руки с мылом; -обработать ранку 5% раствором йода Не тереть!
  при попадании биоматериала на кожу минимальная (при отсутствии нарушения целостности кожного покрова) обработать кожу 70% раствором спирта, обмыть проточной водой с мылом и повторно обеззаразить 70% раствором спирта, тампоны, салфетки сбросить на дезинфекцию Не тереть!
  при попадании биоматериала на слизистые глаз, полости рта, носа. минимальная (при отсутствии нарушения целостности слизистой оболочки) при попадании биоматериала на слизистые глаз и рта промыть под проточной водой либо промыть раствором калия перманганата в воде в соотношении 1:10000, рот и горло прополоскать 0,05% раствором калия перманганата или 70% спиртом. Не тереть!
  при попадании биоматериала на халат, одежду   Отсутствует (при отсутствии нарушения целостности слизистых и кожных покровов) снять халат и погрузить в дезраствор  
  при попадании инфицированного материала на объекты внешней среды отсутствует   При попадании инфицированного материала на пол, стены, мебель, оборудование загрязненные места заливают дезинфицирующим раствором (концентрация и экспозиция в соответствии с прилагаемой инструкцией), затем протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, использованную ветошь сбрасывают в емкость с дезраствором
  при попадании на обувь   отсутствует   Обработать двукратным протиранием разными тампонами, обильно смоченными дезраствором; дезраствор смыть водой.

 

 

Билет № 19


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: