double arrow

Особенности ухода за детьми с врожденным пороком сердца


 

Основными элементами ухода за детьми с ВПС являются следующие: создание физического покоя, соблюдение режима, правильного питания.

Режимдля детей с ВПС назначает врач в зависимости от тяжести заболевания и степени сердечнососудистой недостаточности: строгий постельный , постельный, полупостельный.

При строгом постельном режимеребенок не должен вставать с кровати, уход за ним осуществляется только в постели. Обычно это положение полусидя. Мероприятия по личной гигиене, кормление ребенка проводят в постели. Больной, которому назначен постельный режим, может сидеть в кровати, принимать пищу за прикроватным столиком.

Полупостельный режимрасширяет двигательные возможности ребенка. Вначале ему разрешают принимать пищу за столом в палате, а затем в столовой; физиологические отправления осуществляются в туалете. Разрешаются прогулки с ограничением движений. Перед выпиской из стационара ребенок обычно переводится на общийрежим, не требующий особых ограничений [4].

Помещение, где находится больной, должно быть просторным, светлым, хорошо проветриваться. Температура воздуха в помещении не должна превышать 18-20 °С. Некоторые больные, особенно с врожденными пороками сердца, периодически нуждаются в оксигенотерапии. Таких больных необходимо помещать в палаты с централизованной подачей кислорода




Купание больного в ванне возможно только с разрешения врача. При тяжелом состоянии ребенка тело обтирают теплой водой в постели. Одежда должна быть легкой, не сдавливать грудную клетку.

Необходимо строго соблюдать лечебно-охранительный режим, контролировать общее состояние детей, их пульс и частоту дыхания.

- регулярные, длительные прогулки на свежем воздухе,

- выполнение специальных, рекомендованных лечащим врачом посильных физических упражнений

Существует устаревшая концепция значительного ограничения двигательной активности больных с ВПС. Эта концепция некорректна и недопустима.

Снижение нормальной физической активности лишь ухудшает функциональное состояние миокарда. С учетом особенностей каждого ВПС необходимо проводить постоянные занятия лечебной физкультурой по облегченной программе, курсы легкого лечебного массажа, закаливающие процедуры.

Ребенок, перенесший операцию на сердце, может и должен быть активным, также как любой нормальный ребенок. Обо всех ограничениях скажет ваш лечащий врач.

Самый лучший и безопасный способ тренировки – создать нагрузку на организм, которая приведет к увеличению частоты сердечных сокращений и дыхания. Например, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег, гребля, беговые лыжи, походы или хождение по лестнице.

Можно научиться проверять частоту сердечных сокращений во время или сразу после физической нагрузки. Цель - частота сердечных сокращений должна составлять 70-80 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений.



Важно понимать! Даже малое количество физической нагрузки лучше, чем ничего, и чем более физически активен человек, тем лучше это для сердечнососудистой системы. Руководствоваться необходимо принципом: придерживаться, по крайней мере, 30 минут выделенных в день, в течение пяти и более дней в неделю. Это хорошая цель для пациента с врожденным пороком сердца [15].

Массаж и лечебная гимнастика на этапах выхаживания после операции может применяться с первых дней.

Регулярные занятия в кабинете лечебной физкультуры по программам физической реабилитации предусматривают выполнение общеукрепляющих, корригирующих упражнений, ходьбу, бег, подвижные игры. На занятиях проводится контроль частоты пульса, дыхания, артериального давления. Продолжительность занятий — 40-60 мин, плотность — 70-80 %.

Через 2-3 года после операции физическая трудоспособность у пациентов, прошедших тренировки в кабинете лечебной физкультуры, почти равна трудоспособности здоровых нетренированных детей. Их допускают к занятиям физкультурой в школе, но с исключением изометрических и соревновательных нагрузок [1].

Уменьшение объемов порций пищи, с одновременным увеличением количества кормлений, рекомендуетсякардиотрофическая диета.



При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и Д.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев [7].

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы. Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи [7].

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины [13].

Самые маленькие дети, в обязательном порядке, должны получать грудное молоко: материнское или донорское.

Все без исключения дети с пороками сердца должны состоять на учёте у специалиста кардиоревматолога, а также под постоянным наблюдением участкового педиатра. В течение первого года жизни ребенка, кардиолог обследует его каждые 3 месяца. Кроме того, каждые полгода ребенку проводят электрокардиограмму. А рентгенологическое исследование – каждые 12-18 мес. Если состояние ребенка нестабильное, течение болезни тяжелое, осмотр проводится каждый месяц. Если наблюдается ухудшение состояния, ребенка помещают в стационар.

Неоценима помощь родителей, которые должны постоянно наблюдать за своим ребенком. При малейшем изменении его состояния, каких-то отклонений в здоровье, нужно сразу же сообщить о них доктору.

При наличии симптомов сердечной недостаточности, дети с данной патологией имеют освобождение от физических нагрузок в дошкольном учреждении или школьных занятий физкультурой. Но это должен определять кардиолог. Если никаких признаков сердечной недостаточности нет, то детям рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Они проводятся в поликлинике под постоянным контролем врача [3].

Кроме того, нужно знать, что дети с пороком сердца обладают выраженной метеочувствительностью. Поэтому их организм негативно реагирует на резкие перемены погодных условий. Поэтому в жаркую погоду они не должны находиться на улице. Также им противопоказано длительное пребывание на улице в морозную погоду.

Также такие дети чрезвычайно восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Поэтому любую инфекцию, которую обнаружили на осмотре врача, нужно незамедлительно лечить, чтобы не спровоцировать развитие осложнений со стороны сердца [9].

Нужно знать, что при данной патологии, ребенок должен правильно питаться. В его рационе должно быть достаточно полезных веществ, витаминов и минералов. Однако следует ограничить употребление соли. Суточное потребление жидкости также следует ограничить. В рацион ежедневно добавляйте изюм, курагу, чернослив и печеный в кожуре картофель. Эти продукты содержат калий, который так необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Нужно помнить, что ребенку с пороком сердца крайне важна спокойная домашняя обстановка. Не следует давить на него всевозможными ограничениями. Постоянные и строгие запреты способствуют его «уходу в болезнь».

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В данной работе было проведено исследование, целью которого являлось расширение и углубление знаний по теме: «Врожденные пороки сердца у детей».

В соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие задачи:

– определено понятие, рассмотрены симптомы и виды врожденных пороков сердца у детей;

– рассмотрена классификация врожденных пороков;

– выявлены причины врожденных пороков сердца;

– рассмотрены методы диагностики врожденных пороков сердца;

– охарактеризованы особенности лечения врожденных пороков сердца у детей;

– выявлены направления профилактики врожденных пороков сердца;

– рассмотрены особенности ухода при врожденном пороке сердца.

В ходе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

ВПС - дефект в структуре сердца и (или) крупных сосудов, возникший во внутриутробном периоде. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Пороки сердца являются наиболее частыми врождёнными дефектами и являются основной причиной детской смертности от пороков развития.

Основными причинами развития ВПС считают экзогенные воздействия на органогенез преимущественно в первом триместре беременности: вирусные инфекции, алкоголизм, экстрагенитальные заболевания матери, применение некоторых лекарственных средств, воздействие ионизирующего излучения и профессиональные вредности. Несомненным фактором риска является наличие генетической предрасположенности.

Диагноз устанавливают путем комплексного исследования сердца.

Наиболее частые осложнения ВПС - прогрессирующая дистрофия анемия, рецидивирующая пневмония, инфекционный эндокардит тромбоэмболический синдром, нарушения ритма и проводимости, легочная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность.

Условно профилактику врожденных пороков сердца делят на профилактику их развития, профилактику их неблагоприятного развития и профилактику осложнений.

Профилактика возникновения порока заключается больше в медико-генетическом консультировании на стадии подготовки к беременности, чем к каким-либо конкретным действиям.

Для предупреждения неблагоприятного развития заболевания необходимо вовремя провести необходимые диагностические процедуры, подобрать и провести оптимальное лечение для коррекции состояния. За ребенком с врожденным пороком и перенесшим его лечение нужен тщательный особый уход. Зачастую смертность детей с врожденным пороком в возрасте до года связана с недостаточным уходом за ребенком.

Для профилактики осложнений заболевания следует заняться предупреждением непосредственно этих осложнений. Из-за врожденного порока сердца может возникнуть: бактериальный эндокардит, полицитемия («сгущение крови»), вызывающее тромбоз, головные боли, воспаление периферических сосудов, тромбоэмболии сосудов мозга, респираторные заболевания, осложнения со стороны легких и их сосудов.

 








Сейчас читают про: