double arrow

Физическая реабилитация при инсультах

Инсульт относится к сосудистым поражениям головного мозга (цереброваскулярная патология). Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения различной локализации.

Различают 2 вида инсульта: геморрагический и ишемический.

Геморрагический - (1-4%) обусловлен кровоизлиянием в мозг, возникает при ГБ, атеросклерозе сосудов головного мозга. Развивается, как правило, внезапно.

Ишемический – (96-99%) обусловлен нарушением проходимости сосудов мозга вследствие закупорки их атеросклеротической бляшкой, тромбом, эмболом, а также – спазмом. Может возникать при ослабленной сердечной деятельности, снижении АД. Симптомы очагового поражения нарастают постепенно.

Нарушения мозгового кровообращения при геморрагическом или ишемическом инсульте вызывают параличи (парезы)- центральные (спастические) на стороне, противоположной очагу поражения (гемиплегия, гемипарез), а также – нарушения чувствительности.

В парализованных конечностях – трофические расстройства (цианоз, похолодание, отечность, боли в суставах).

При обширных инсультах – нарушения психики, афазия.

 

Задачи ЛФК:

· восстановить функцию движения;

· противодействовать образованию контрактур;

· содействовать снижению повышенного тонуса мышц и уменьшению выраженности содружественных движений;

· способствовать общему укреплению и оздоровлению организма.

 

Противопоказания ЛФК:

тяжелое общее состояние с нарушением деятельности сердца и дыхания.




 

Методика ЛФК строится с учетом клинических данных и сроков, прошедших после инсульта. ЛФК назначают со 2-5 дня с начала заболевания после исчезновения коматозного состояния.

Методику применения ЛФК дифференцируют в соответствии с 3 периодами (этапами восстановительного лечения).

1 период – ранний восстановительный (острый период инсульта). Длится 2-3 месяца.

В начале заболевания развивается полный вялый паралич, который через 1-2 недели постепенно сменяется спастическим и начинают формироваться контрактуры в сгибателях руки и разгибателях ноги. Процесс восстановления движений начинается через несколько дней после инсульта и длится месяцы и годы. Движение в ноге восстанавливается быстрее, чем в руке.

В первые дни после инсульта применяют лечение положением, пассивные движения. Лечение положением необходимо для предупреждения развития спастических контрактур или устранение, уменьшение уже имеющихся.



Под лечением положением понимают укладку больного в постели так, чтобы мышцы, склонные к спастическим контрактурам, были по возможности, растянуты, а точки прикрепления их антагонистов – сближены.

На руках спастическими мышцами, как правило, являются: мышцы, приводящие плечо при одновременной ротации его внутрь, сгибатели и пронаторы предплечья, сгибатели кисти и пальцев, мышцы, приводящие и сгибающие большой палец.

На ногах – наружные ротаторы и приводящие мышцы бедра, мышцы- разгибатели голени, икроножные мышцы, подошвенные сгибатели стопы, тыльные сгибатели основной фаланги большого пальца, а часто, и других пальцев.

Фиксация или укладка конечностей с целью профилактики или коррекции не должна быть продолжительной. В течение дня положение конечности следует менять.

При укладке ноги ей изредка придают согнутое в коленях положение ( при разогнутой ноге под колени подкладывают валик). Стопа должна опираться под < 90 к голени (в ножной конец кровати ставят ящик, или прикрепляют доску). Пляжная поза: больная нога согнута в колене, ее стопа лежит на колене здоровой ноги – снижает тонус приводящих мышц бедра.

Положение руки также меняют несколько раз в день: разогнутую руку отводят от туловища на 30-40 , постепенно доводя до <90. При этом плечо должно быть ротировано наружу, предплечье супинировано, пальцы почти выпрямлены. Достигают это при помощи валика, мешочка с песком, который помещают на ладонь. Б. палец – в положении отведения и оппозиции (как будто захватывает валик). В таком положении руку укладывают на стул (на подушку), стоящий рядом с кроватью.

Длительность лечения положением индивидуальна, при появлении жалоб на неприятные ощущения, боль , положение меняют. На протяжение дня лечение положением назначают каждые 1,5 - 2 часа. В этом периоде лечение положением проводят в ИП : лежа на спине.

Если фиксация конечности снижает тонус, то непосредственно после нее проводят пассивные движения, начиная с дистальных отделов конечности. Постепенно доводят амплитуду движения в суставах до пределов физиологической подвижности. Перед пассивными проводят активные упражнения здоровой конечностью (т.е. пассивные упражнения предварительно разучивают на здоровой конечности).

Массаж:

Для спастических мышц – легкий, применяют поверхностное поглаживание, для антагонистов – легкое растирание и разминание.

2-ой период – поздний восстановительный

в течение этого периода больной находится на стационарном лечении.

* продолжают лечение положением в ИП : лежа на спине и здоровом боку;

* продолжают массаж и назначают ЛГ.

В ЛГ используют сл. упражнения:

пассивные для паретичных конечностей;

упражнения, с помощью инструктора в облегченных ИП.;

удержание отдельных сегментов конечности в определенных положениях;

упражнения на расслабление;

дыхательные упражнения ;

упражнения в изменении положения при постельном режиме;

Во время процедуры ЛГ делать паузы для отдыха 1-2 мин.

По окончании процедуры обеспечить правильное положение паретичной конечности

·для подготовки к вставанию следует лежа применять имитацию ходьбы, перевод в вертикальное положение осуществлять постепенно.

·Все активные упражнения проводят на выдохе.

·В ИП сидя и стоя, к облегченным упражнениям добавляют упражнения с гимнастической палкой, с помощью здоровой руки, а также - для туловища – повороты, небольшие наклоны вперед, назад, в стороны.






Сейчас читают про: