№ работы | Наименование темы | Кол-во часов на прак. занятие | Кол-во часов на лаб. работу |
I. Раздел ПМ 1. Первичная обработка рыбы с костным скелетом. | |||
МДК 1. Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы | |||
ПЗ №1 | Расчет процента отходов при обработке и пластования рыбы с костным скелетом | ||
ЛР №1 | Механическая и ручная обработка и разделка рыбы с костным скелетом чешуйчатой и безчешуйчатой рыбы. Методы пластования Разделка рыбы для фарширования | ||
Раздел ПМ 2. Приготовление или подготовка полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом | |||
МДК 2. Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы | |||
ЛР №2 | Приготовление полуфабрикатов из рыбы: для: варки, припускания, тушения, запекания, жаренья | ||
ЛР№3 | Приготовление полуфабрикатов из рыбной котлетной массы | ||
Раздел ПМ 3. Приготовление и оформление простых блюд из рыбы с костным скелетом | |||
МДК 3. Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы | |||
ЛР №4 | Приготовление отварной, припущенной, и жаренных блюд из рыбы | ||
ЛР №5 | Приготовление запеченных блюд из рыбы Приготовление блюд из рыбной котлетной массы | ||
ИТОГО |
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
Расчет процента отходов при обработке и пластования рыбы с костным скелетом.
(для выполнения лабораторной работы)
Указания для практической работы 1.
1 Определение количества отходов.
Количества отходов, получаемых при обработке рыбы, определяют следующим образом;
· Найти установленный % отходов для данного вида рыбы по таблице № 23 «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов, и готовых изделий из рыб с костным скелетом (всех семейств) при использовании сырья и рыбы специальной разделки».
· При этом учесть вид рыбы, ее размер и способ разделки. Процент отходов с учетом этих факторов помещены в сборнике рецептур блюд в таблице № 23 заданный вес принять за 100% и рассчитать массу отходов.
Например: Рассчитать сколько отходов получится при разделке 12 кг судака крупного размера на филе с кожей без костей.
Условие: масса судака брутто - 12 кг; % отходов судака крупного на филе с кожей – 49 %
Решение: Определяем количество отходов 12кг х 49% = 5, 88кг
100%
Ответ: 5,88 кг.
Определение массы нетто.
Определение массу нетто производится следующим методом:
· Массу продуктов принять за 100%,.
· Найти % отходов по таблице № 23 «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов, и готовых изделий из рыб с костным скелетом»
· Рассчитать массу рыбы нетто, % - (100 - % отходов).
· Массу рыбы определяют из отношения
масса брутто х (100% – % отходов)
100%
Например: Определить массу нетто трески, если масса брутто составляет 200г. Треска поступила потрошенная, без головы. Разделка производится на филе с кожей и реберными костями.
Условие: Масса брутто 200г, % отходов при разделке трески обезглавленной потрошенной на филе с кожей и костями – 23% Масса нетто составляет 100% - 23% = 77%
Решение: Определяем массу рыбы нетто
200г х 77 % = 154 г
100%
Ответ: 154 г