Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Тема 3. Статистика уровня и качества жизни населения




 

3.1. Понятие, задачи изучения и обобщающие показатели уровня и качества жизни населения

3.2.Статистика доходов населения

3.3.Статистика бедности

3.4.Статистика потребления населения

 

 

3.1. Понятие, задачи изучения и обобщающие показатели уровня и качества жизни населения

 

Уровень жизни населения является одной из важнейших социальных категорий. Категория «уровень жизни населения» в силу сложности и неоднозначности не имеет общепринятого определения в современной науке и практике статистического исследования. Но большинство исследователей разграничивают понятие «уровень жизни» в узком и широком смысле.

В узком смысле под уровнем жизни понимается уровень благосостояния всего населения, отдельных его групп и категорий домохозяйств. В свою очередь, благосостояние оценивается как уровень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей человека.

В широком смысле уровень жизни характеризуется не только уровнем обеспеченности и потребления материальных благ и услуг, но и условиями жизни: труда и занятости, быта и досуга населения, его здоровья и образования, природной среды обитания и т. д. При данном подходе характеристики благосостояния и характеристики условий жизни населения рассматриваются в единстве и понятие «уровень жизни» приближается к понятиям «качество жизни» и «образ жизни».

Исходя из этого выделяют четыре уровня жизни населения: 1) достаток— пользование благами на уровне, обеспечивающем всестороннее развитие человека; 2) нормальный уровеньжизни — потребление благ на рациональном уровне (в соответствии с научно обоснованными нормами), обеспечивающем человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил; 3) бедность— потребление благ на уровне сохранения работоспособности человека как низшей границы воспроизводства рабочей силы; 4) нищета(крайняя бедность)— потребление благ на уровне, который позволяет лишь поддерживать жизнеспособность человека, т. е. в пределах минимально допустимого по биологическим критериям набора благ и услуг.

К основным задачам статистики уровня и качества жизни населения относятся следующие:

· совершенствование информационного обеспечения — сбор, хранение, актуализация данных;

· разработка и совершенствование системы показателей, дающих всестороннюю и объективную оценку уровня и качества жизни;

· анализ динамики показателей уровня и качества жизни и выявление основных тенденций и закономерностей его изменения;

· оценка влияния различных факторов на изменение уровня и качества жизни населения;




· оценка дифференциации различных групп населения и категорий домохозяйств по доходам и уровню потребления материальных благ и услуг;

· выявление и характеристика малообеспеченных слоев населения (статистика бедности);

· оценка уровня потребления материальных благ и услуг и степени его соответствия социальным нормативам;

· анализ сбережений и обеспеченности населения имуществом длительного пользования;

· характеристика уровня развития отраслей социальной сферы — услуг здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, туризма и отдыха и т. д.;

· проведение международных и межрегиональных сравнений показателей уровня и качества жизни населения;

· интегральная характеристика уровня и качества жизни как инструмента обеспечения его комплексной оценки и сопоставимости в динамике и по территории.

Система показателей, предназначенных для решения этих задач, занимает особое место в социально-экономической статистике, т. к. многие из них применяются не только для оценки социального благополучия населения, но и для общей характеристики состояния экономики, при международных сопоставлениях уровня экономического развития различных стран, при анализе эффективности реализации программ социальной поддержки населения и т. д.

Поскольку уровень жизни — многоплановое понятие, то, наряду с измерением отдельных его аспектов, встает задача обобщенной оценки (интегральной) уровня и качества жизни населения. В этой связи в специальной литературе обсуждается вопрос о возможности и целесообразности исчисления единого обобщающего показателя уровня жизни. Но для этого необходимо первоначально решить три основные методологические задачи.



1. Обоснование набора индикаторов для интегральной оценки уровня жизни. При формировании этого набора необходимо придерживаться следующих принципов:

— смысловое содержание включаемых в набор индикаторов или показателей должно соответствовать целевому назначению интегральных показателей;

— в набор показателей должны включаться наиболее существенные индикаторы, отражающие наиболее значимые аспекты уровня жизни населения;

— между индикаторами не должна наблюдаться мультиколлинеарная связь;

— если оценка уровня жизни осуществляется за конкретный период, то в состав интегрального показателя не должны включаться индикаторы накопительного типа, отражающие эффекты прошлых лет.

2. Обеспечение сопоставимости показателей, т. е. их стандартизация. Стандартизация показателей может осуществляться различными методами:

а) путем сравнения фактического значения показателя с его эталонным значением:

,

где Хст.. — стандартизованное значение показателя; Хфакт. — фактическое значение показателя; Хэтал. — эталонное значение показателя;

б) путем определения места фактического значения показателя в диапазоне от наилучших до наихудших значений этого показателя:

— для показателей прямой направленности (чем выше показатель, тем лучше качество жизни, например доходы населения, уровень заработной платы, уровень потребления товаров и услуг и т. д.) стандартизация проводится по формуле

 

 

,

где Хмакс.— максимальное значение показателя; Хмин. — минимальное значение показателя;

— для показателей обратной направленности, рост которых приводит к падению уровня жизни населения (например, уровень бедности, заболеваемость и смертность населения и т. д.), стандартизация производится по следующей схеме:

.

3. Выбор способа интеграции частных индикаторов уровня жизни населения. Здесь также могут применяться различные методические подходы. Самый простой метод интеграции — метод суммарных величин, предполагающий сложение стандартизованных частных показателей или их рангов. Можно использовать метод средних величин (арифметических или геометрических) как простых, так и взвешенных. В последнем случае учитывается роль (значимость) конкретных индикаторов в обеспечении достойного уровня жизни.

При статистическом изучении уровня и качества жизни населения, его динамики и дифференциации следует учитывать, что в решающей степени они определяются уровнем развития экономики, величиной и составом национального богатства, производством и использованием валового внутреннего и национального продукта, инвестиционной активностью и другими макроэкономическими показателями. В частности, в статистической практике наиболее широко применяется объем ВВП на душу населения. Для международных сопоставлений этот показатель оценивается в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности валют. Для сравнительной характеристики уровня жизни в различных регионах страны используется аналог этого показателя — ВРП на душу населения в текущих и сопоставимых ценах. Существенным недостатком указанных макроэкономических индикаторов как показателей благосостояния населения является то, что они содержат элементы, непосредственно не связанные с уровнем жизни, — расходы на содержание органов управления, армии и т. д.

В рыночных условиях для обобщающей характеристики общественного благосостояния широко применяется индекс стоимости жизни, который отражает влияние инфляции на уровень жизни. С этой целью рассчитывается стоимость фиксированного набора товаров и услуг (потребительская корзина), типичного для определенной группы населения, в текущих и базисных ценах и проводится сопоставление полученных величин. В настоящее время этот индекс называется индексом потребительских цен (ИПЦ).

Наряду со стоимостными индикаторами обобщенной для оценки достигнутого качества жизни населения предлагается использовать и натуральные показатели демографического характера, которые отражают не только количественную, но и качественную сторону благосостояния общества — уровень младенческой смертности, ожидаемую продолжительность жизни при рождении.

Наиболее ярким примером применения интегральных оценок уровня и качества жизни населения является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который был предложен экспертами Программы развития ООН (ПРООН) в начале 1990‑х гг. ИРЧП разработан для сравнения стран и публикуется ПРООН в ежегодных докладах о развитии человека. ИРЧП отражает качество жизни населения в трех основных направлениях: возможность долго жить, получать знания и иметь достойный уровень жизни (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Показатели, входящие в индекс развития
человеческого потенциала

  Долголетие Знания Достойный уровень жизни
Показатель Ожидаемая продолжительность жизни Уровень грамотности взрослого населения Совокупная доля уча­щихся ВВП на душу населения, ППС в долл. США
Индекс по аспекту Индекс ожидаемой продолжительности жизни Индекс достигнутого уровня образования Индекс ВВП на душу населения
         

Стандартизованный индекс (коэффициент) каждого показателя, отражающего эти возможности (направления) развития человека, рассчитывается по формуле

,

где — фактическое значение i-го показателя; и — соответственно минимальное и максимальное значения i-го показателя.

Долголетие характеризует способность человека прожить долгую и здоровую жизнь и измеряется показателем средней ожидаемой продолжительности жизни населения. Максимальное значение этого индикатора установлено на уровне 85 лет, а минимальное — на уровне 25 лет.Индекс ожидаемой продолжительности жизни при рождении определяется по формуле

,

где = 25 лет, = 85 лет.

Образованность населения рассматривают как способность к получению знаний, общению, обмену информацией. Характеристиками образованности населения являются грамотность взрослого населения и полнота охвата обучением. Поэтому возможность получать знания измеряется двумя показателями:

· совокупная доля взрослого грамотного населения (в возрасте 15 лет и старше);

· совокупная доля учащихся среди детей и молодежи.

Доля взрослого грамотного населения и совокупная доля учащихся находится в диапазоне от 0 (минимальное значение) до 100 % (максимальное значение). Обобщенная характеристика достигнутого уровня образования рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная:

,

где — индекс грамотности среди взрослого населения (от 15 лет и старше) с весом 2/3; — индекс совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (для лиц моложе 24 лет) с весом 1/3.

Возможность иметь достойный уровень жизни измеряется показателем ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности (ППС) валют. Предельные границы этого индикатора установлены в диапазоне от 100 до 40 000 долл. Но при расчете стандартизированного показателя ВВП на душу населения в формулу подставляются не сами значения этого показателя, а их десятичные логарифмы. Это объясняется фундаментальным положением концепции человеческого развития — людям не нужен бесконечно высокий доход для обеспечения достойного уровня жизни. Согласно теории предельной полезности каждая дополнительная единица прироста благ имеет все меньшую ценность для человеческого развития. Исходя из этого, при расчете ИРЧП берется стандартизированный показатель ВВП на душу населения, определяемый по формуле дисконтирования с использованием десятичных логарифмов.

Таким образом, стандартизованный индекс ВВП в расчете на душу населения определяется по формуле

,

где = 100 долл. ППС; = 40000 долл. ППС (ППС — паритет покупательной способности, долл.); — величина реального ВВП на душу населения в долл. по ППС.

Интегральный показатель ИРЧП рассчитывается по формуле простой средней арифметической:

,

где I1— стандартизированный индикатор долголетия населения;I2— стандартизированный индикатор образования населения;I3 — стандартизированный индикатор уровня доходов населения.

Значение ИРЧП может находиться в диапазоне от 0 до 1. Величина ИРЧП служит критерием разделения стран на группы с различным уровнем развития человеческого потенциала. К странам с высоким уровнем человеческого развития относятся те, в которых ИРЧП не меньше 0,8; к странам со средним уровнем — те, в которых ИРЧП изменяется от 0,5 до 0,8; к странам с низким уровнем — те, в которых ИРЧП меньше 0,5.

Помимо ранжирования и разделения стран на группы с различным уровнем человеческого развития, достигнутые значения ИРЧП и его отдельных составляющих сравниваются с целевыми ориентирами, заложенными в программы и концепции социально-экономического развития страны. Это дает возможность выявить степень достижения целевых ориентиров, уточнить приоритетность соответствующих программ человеческого развития.

Индексы измерений человеческого развития могут быть исполь­зованы также при обосновании финансирования национальных и региональ­ных социально-демографических программ.

Начиная с 1997 г. ИРЧП рассчитываются для субъектов РФ и публикуются в рос­сийских докладах о развитии человека. Независимым Институ­том социальной политики предложена методика расчета ИРЧП для субъектов РФ. В этой методике сохраняется методологическое единство с международными сопоставлениями, но вво­дятся дополнительные процедуры, которые касаются корректиров­ки валового регионального продукта (ВРП) на нераспределенную часть ВВП страны, корректировки ВРП на разницу в ценах путем умножения на коэффициент, отражающий отношение среднероссийского прожиточного минимума к величине прожиточного минимума в конкретном регионе.

В 1995 г. в докладе ПРООН о развитии человека был предложен индекс развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ) и показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ). Это связано с тем, что ИРЧП является усредненной величиной и тем самым скрывает различия в области развития человеческого потенциала между мужчинами и женщинами.

ИРГФ отражает достижения в области развития человека с учетом гендерных диспропорций. Его основное отличие от ИРЧП состоит в том, что первоначально каждая из трех составляющих качества жизни рассчитывается отдельно для мужчин и женщин. На втором этапе индексы для мужчин и женщин объединяются так, чтобы разница в достижениях мужчин и женщин воспринималась как отрицательный фактор. Для этого по каждой из составляющих определяется равномерно распределенный индекс по формуле средней гармонической взвешенной, где в качестве весов берется доля мужчин и женщин в общей численности населения. Следует отметить, что вместо показателя ВВП на душу населения применяется показатель заработанного дохода мужчинами и женщинами в долларах по паритету покупательной способности валют. Различаются в гендерном аспекте и предельные значения показателя ожидаемой продолжительности жизни. Для женщин максимальное значение составляет 87,5 лет, а минимальное — 27,5 лет. Для мужчин, соответственно, 82,5 и 22,5 лет. ИГРФ, также как и ИРЧП, рассчитывается по формуле простой средней арифметической из трех равномерно распределенных индексов (табл. 3.2).

Таблица 3.2





Дата добавления: 2018-01-08; просмотров: 472; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 8531 - | 6834 - или читать все...

 

3.80.128.196 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.