double arrow

Обесценение активов (МСФО 36)


Как отмечалось в гл. I, важнейшей качественной характеристи­кой информации финансовой отчетности является осмотритель­ность; практическая реализация этого подхода направлена на то, чтобы в условиях неопределенности хозяйствования активы или доходы в финансовой отчетности компании не были завышены, а обязательства или расходы — занижены. В отношении активов это означает, что в балансе они не должны отражаться по стоимости, превышающей сумму денежных поступлений, которые ожидаются от них в будущем. Если возмещаемая стоимость актива ниже его балансовой стоимости (что свидетельствует об обесценении актива), то балансовая стоимость должна немедленно уменьшаться до такой возмещаемой стоимости.

Пример 3.15

Компания прибрела участок земли за 300 тыс. долл., расположенный вблизи химического комбината, рассчитывая организовать на нем производство удобре­ний для сельского хозяйства, перерабатывая химические отходы. Однако вскоре химкомбинат был продан другому собственнику и перепрофилирован. Купленный участок земли в новых условиях может быть продан лишь за 200 тыс. долл.

Очевидно, что в финансовой отчетности компании участок должен быть при­знан в оценке 200 тыс. долл., поскольку именно она реально отражает стоимость актива на дату составления финансовой отчетности.




 

Требование уценки балансовой стоимости актива до его воз­мещаемой стоимости содержится в ряде стандартов: МСФО 16 «Основные средства», МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоцииро­ванные компании*, МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности». Методика тестирования активов на обесценение, порядок выявления финансовых результатов и их от­ражения в финансовой отчетности содержатся в МСФО 36 «Обе­сценение активов».

Действие стандарта не распространяется па ряд активов, учет которых регулируется особым образом:

• активы, идентифицируемые как запасы (МСФО 2);

• актины, возникающие в результате осуществления договоров
подряда (МСФО 11);

• финансовые активы, регулируемые положениями МСФО 32;

• отсроченные налоговые активы (МСФО 12);

• активы, возникающие в результате вознаграждения работни­
ков (МСФО 19);

• активы, идентифицируемые как инвестиционная собствен­ность (МСФО 40);

• биологические активы (МСФО 41);

• активы по договорам страхования (МСФО (IFRS) 4);

• выбывающие долгосрочные активы (МСФО (IFRS) 5).
Основная задача применения МСФО 36 состоит в том, чтобы не допустить признания в отчетности активов по стоимости, пре­вышающей их возмещаемую стоимость. Возмещаемая стоимость актива представляет собой большее из двух значений: чистой цены продаж и ценности использования актива.

Напомним, что под чистой ценой продаж подразумевается со­гласно МСФО предполагаемая продажная цена актива при нор­мальном ходе дел за вычетом возможных затрат на реализацию этого актива. Ценность использования актива определена МСФО 36 как текущая дисконтированная стоимость предполагаемых буду­щих потоков денежных средств, возникновение которых ожидается от продолжения использования актива и его выбытия в конце сро­ка эксплуатации.



На практике возмещаемая стоимость актива может значительно отличаться от справедливой стоимости, и для внеоборотных акти­вов первая может существенно превышать вторую. МСФО 36 не требует, чтобы регулируемые им активы учитывались по правилу наименьшей оценки между первоначальной (исторической) и спра­ведливой стоимостью.

Количественно оценить показатели возмещаемой величины и ценности использования применительно к индивидуальному ак­тиву как учетной единице не всегда представляется возможным. Для решения этой проблемы стандартом вводится концепция еди­ницы, генерирующей денежные потоки (средства).

Единица, генерирующая денежные средства (ЕГДС), или генери­рующая единица, — это наименьшая определяемая группа активов, которая за счет ее использования создает приток денежных средств, в основном не зависящий от притоков денежных средств от других активов или групп активов.



К концепции ЕГДС следует обращаться в том случае, когда использование нескольких активов взаимосвязано настолько, что входящие денежные потоки невозможно соотнести с использова­нием отдельного актива. В противном случае денежные потоки идентифицируются с каждым видом активов.

Кроме ЕГДС МСФО 36 вводится понятие корпоративных акти­вов. Корпоративные активы не создают притока денежных средств. Они лишь способствуют этому притоку благодаря использованию как данного актива, так и других активов. В состав корпоративных активов не включается гудвилл.

МСФО 36 не требует ежегодного определения возмещаемой стоимости актива и его дальнейшего тестирования наобесценение. Последовательность действий должна быть такой, как на рис. 3.7.

Как показывает рисунок, перед составлением финансовой от­четности необходимо выяснить, имеются ли признаки, указываю­щие на возможное уменьшение стоимости актива.

Рис. 3.7. Алгоритм действий, определенный МСФО 36

 

Выявление признаков, указывающих на возможное уменьшение стоимости актива.МСФО рекомендует руководствоваться призна­ками, на которые указывают внутренние и внешние источники и которые свидетельствуют о возможном обесценении активов. При­ведем перечень наиболее распространенных из них.

I. Информация внешних источников

В течение отчетного периода и при обычном использовании актива его рыночная стоимость уменьшилась существенно больше, чем можно было ожидать.

Пример 3.16

Концерн имеет дочернюю автомобильную компанию, специализирующуюся на выпуске крупногабаритных легковых автомобилей. В связи с устойчивой тен­денцией роста цен на топливо спрос на автомобили резко упал. Население отда­ло предпочтение малолитражным машинам, мотоциклам и скутерам.

Подобный спад является признаком того, что балансовая стоимость компании в консолидированной финансовой отчетности концерна может быть завышена в сравнении с возмещаемой стоимостью.

• В технологических, рыночных, экономических и юридиче­ских условиях, в которых работает компания и эксплуати­руется актив, произошли или ожидаются существенные из­менения.

Пример 3.17

Компания выпускает велосипеды. Установленное в основных производственных цехах оборудование предназначено для использования металла определенного типа. Недавние достижения в области технологии привели к созданию новых, более экономичных, прочных и легких сплавов, которые могут быть применены в производственном процессе. Очевидно, что покупатель предпочтет велосипеды нового поколения как более скоростные и легкие в управлении.

Однако переход на новую технологию требует закупки оборудования нового типа, которое также является более дешевым в сравнении с нынешним. Основ­ной конкурент компании такую технику уже закупил. Начало использования кон­курентом новой, более экономичной технологии служит признаком обесценения основных фондов компании.

· Балансовая стоимость чистых активов компании на дату со­ставления отчетности оказалась выше, чем рыночная капи­тализация.

Пример 3.18

Газотранспортирующая компания является открытым акционерным обще­ством. Балансовая стоимость ее чистых активов составляет 50 млн долл. В связи со строительством и пуском в эксплуатацию альтернативного газопровода ры­ночная капитализация компании снизилась до 35 млн долл., что указывает на возможное обесценение активов компании.

 

• Рыночные процентные ставки или другие рыночные индика­
торы, отражающие прибыльность инвестиций, увеличились
в течение отчетного периода, что отрицательно повлияет на
возмещаемую стоимость актива.

2. Информация внутренних источников

Обнаружены доказательства устаревания или физического
повреждения актива.

Пример 3.19

Акционерная компания, владеющая сетью железных дорог, построила и ввела в эксплуатацию новую высокоскоростную линию для движения пассажирского состава на магнитной подушке. По истечение года с момента начала эксплуа­тации выяснилось, что степень износа колеи превысила ожидаемую. Этот факт свидетельствует о возможном обесценении активов акционерной компании.

• Согласно данным внутренней отчетности текущие и будущие
результаты использования актива ниже запланированных.

Пример 3.20

Клиника купила дорогую импортную технику нового поколения для оказания эксклюзивных медицинских услуг населению.

Однако высокие цены на услуги существенно ограничили контингент пациен­тов, востребованность оборудования оказалась существенно ниже запланиро­ванной, что указывает на его возможное обесценение.

• В деятельности компании произошли или ожидаются существенные изменения, негативно сказывающиеся на эффек­тивности использования актива (прекращение, реструктуризация или перепрофилирование вида деятельности, где занят данный актив).

Пример 3.21

Коммерческий негосударственный вуз столкнулся с фактом демографическо­го спада, когда численность студентов резко уменьшилась. В обозримом будущем ее рост не ожидается.

Неспособность вуза работать с прежними финансовыми показателями явля­ется свидетельством снижения его стоимости.

· Выявлено снижение потоков денежных средств, генерируе­мых активом, в сравнении с бюджетными показателями.

Пример 3.22

Преподавательский состав вуза собственными силами разработал компьютер­ные обучающие программы (КОПР) по дисциплинам профилирующих специально­стей. Вуз разместил их на магнитных носителях и выпустил в открытую продажу.

Затраты на создание КОПР капитализированы в соответствии с МСФО 38 «Не­материальные активы». КОПР не получили должного распространения, в связи с чем вузу следует провести оценку возмещаемых затрат на разработку.

 

Спектр факторов, приводящих к обесценению активов, на практике оказывается существенно шире перечисленных. Это об­стоятельство необходимо учитывать при составлении финансовой отчетности.

Вне зависимости от наличия признаков обесценения компания обязана ежегодно тестировать:

• приобретенный при объединении компаний гудвилл
(см. МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная
финансовая отчетность»);

• нематериальные активы с неопределенным сроком полезного
использования (см. МСФО 38 «Нематериальные активы»).

Если признаки обесценения актива выявлены, далее следует определить его возмещаемую стоимость.

Определение возмещаемой стоимостиактива. Как уже отмеча­лось, возмещаемая стоимость актива представляет собой большее из двух значений: чистой цены продажи актива и ценности его ис­пользования. Возмещаемая стоимость рассчитывается для каждого отдельного актива, за исключением случаев, когда использование актива не вызывает притока денежных средств и последний ста­новится следствием использования других активов или их группы. В этом случае возмещаемая стоимость определяется для ЕГДС.

Если возмещаемая стоимость актива оказалась ниже его балан­совой стоимости, то в отчетности следует признать убыток от обес­ценении (рис. 3.8).

Рис. 3.8. Порядок признания в финансовой отчетности убытка от обесценения актива

Рассмотрим порядок расчета убытка от обесценения актива на примере (табл. 3.5).

Таблица 3.5







Сейчас читают про: