double arrow

Последующая оценка (переоценка) нематериальных активов.


Необходимость переоценки нематериальных активов объясняет­ся изменениями их рыночных цен. Как и в случае с основными средствами, стандартом предусмотрены два подхода к проведению переоценки: основной и допустимый альтернативный.

Сущность основного подхода состоит в том, что нематериальный актив признается в отчетности по первоначальной стоимости за вычетом последующей накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Допустимый альтернативный подход означает признание акти­ва по переоцененной сумме, представляющей собой справедливую стоимость на дату переоценки, уменьшенную на сумму накоплен­ной амортизации и убытков от обесценения[22]. На практике этот подход применяется крайне редко.

Допустимый альтернативный подход запрещает:

• проведение переоценки нематериальных активов, не при­знанных ранее активами;

• первоначальное признание нематериальных активов в сум­мах, отличных от себестоимости.

Сумма дооценки нематериального актива списывается в кредит счета «Капитал», субсчет «Резерв переоценки» (если речь не идет овосстановлении ранее произведенной уценки, списанной на рас­ход). Сумма уценки нематериального актива признается расходом периода (кроме случаев, когда она покрывается суммой ранее про­веденной дооценки этого актива).




Пример 3.12

Компания приобрела объект нематериальных активов - квоту на добычу по­лезных ископаемых. Первоначальная стоимость актива - 100 тыс. долл, аморти­зационный период — пять лет.

Компания применяет допустимый альтернативный подход к последующей оценке нематериальных активов, ежегодно переоценивая его. Справедливая стоимость актива на конец первого финансового года составила 98 тыс. долл, на конец второго года — 79 тыс. долл.

Оценка нематериального актива в финансовой отчетности компании будет выглядеть так, как показано в таблице.

Из расчетов, представленных в таблице, видно, что амортизацию нематери­ального актива начисляют до даты проведения переоценки, в расчет берется балансовая стоимость актива (строки 2 и 7 таблицы).

Увеличение балансовой стоимости при доведении ее до справедливой стои­мости отражается в отчете об изменениях капитала как сумма дооценки (стро­ки 4 и 9 таблицы).

По мере амортизации нематериального актива сумма ее увеличения (возник­шая в связи с дооценкой нематериального актива до справедливой стоимости) реализуется: разница между амортизацией, начисленной на основе первона­чальной стоимости (20 000 долл.), и амортизацией, начисленной по дооцененной стоимости (24 500 долл.), списывается на нераспределенную прибыль (стро­ка 10 таблицы).

(долл.)

№ n/n Показатель Балансовая стоимость Отчет о совокупном доходе Резерв переоценки Нераспределенная прибыль
   
Балансовая стоимость 1 января первого года 100 000      
Амортизация первого года (20 000) 20 000    
Балансовая (остаточная) стоимость до переоценки 80 000      
Переоценка(дооценка) 18 000   18 000  
Балансовая стоимость на конец первого года с учетом переоценки 98 000      
Балансовая стоимсть на 1 января второго года 98 000      
Амортизация второго года (98 000 : 4) (24 500) 24 500    
Балансовая стоимость до переоценки 73 500      
Переоценка(дооценка) 5 500   5 500  
Реализация суммы дооценки (24 500 - 20 000)     (4 500) 4 500
Балансовая стоимость на конец второго года с учетом переоценки 79 000   19 000  

 



Амортизация нематериальных активов.Согласно МСФО 38 под амортизацией подразумевается систематическое распределение амортизируемой суммы нематериального актива на протяжении срока его полезной службы. Осуществляется на регулярной основе согласно принципу соответствия расходов доходам. Амортизиру­емой величиной в данном случае является первоначальная стои­мость актива или другое значение, замещающее ее в отчетах, за вычетом его ликвидационной стоимости.



Продолжительность срока полезного использования зависит:

• от периода, на протяжении которого компания предполагает использовать актив;

• от количества продукции или аналогичных изделий, которые компания предполагает получить от использования немате­риального актива.

Максимальный срок полезного использования нематериально­го актива — 20 лет. Если срок обоснованно больше, он может быть увеличен. И наоборот, если какой-либо нематериальный актив приобретен на длительный период, а ожидаемый срок его фактиче­ской эксплуатации меньше, то в качестве срока полезного исполь­зования будет выбран второй показатель.

Пример 3.13

Компания приобрела права на разведку и добычу минералов сроком на 30 лет. Однако, по прогнозам специалистов, оценивающих данные запасы, максимальная продолжительность добычи составляет 15 лет. Сроком полез­ного использования нематериального актива в этом случае будут признаны 15 лет.

 

В тех случаях, когда срок полезного использования нематери­ального актива установить не удается, амортизация не начисляется.

Ликвидационная стоимость нематериального актива должна приравниваться к нулю, за исключением следующих случаев, когда:

• существует обязательство третьей стороны приобрести актив
в конце срока его полезной службы;

• для данного вида актива существует активный рынок, ссыла­ясь на который определяют ликвидационную стоимость не­
материального актива;

• высока вероятность того, что такой рынок будет существо­вать по окончании срока полезной службы актива.

Затраты на разработку, признанные нематериальным активом, не могут быть реализованы, поэтому не могут иметь ликвидацион­ную стоимость, отличную от нуля.

Для начисления амортизации могут использоваться методы равномерного (линейного) начисления, уменьшающегося остатка, начисления пропорционально объему произведенной продукции. Метод начисления амортизации, используемый компанией, должен соответствовать графику получения компанией экономических вы­год от актива. Если такой график не может быть надежно опреде­лен, следует использовать линейный метод.

Период и методы начисления амортизации должны пересма­триваться по крайней мере в конце каждого финансового года.

Особый подход предусмотрен к учету гудвилла. МСФО (IFRS) 3 требует оценки гудвилла (после первоначального признания) по себестоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения. Согласно МСФО (IFRS) 3 гудвилл не амортизируется, вместо этого проводятся ежегодные (или более частые) тесты на обесценение.

Обесценение и прекращение признания (выбытие) нематериаль­ных активов.Обесценение нематериальных активов должно при­знаваться в отчетности компании в соответствии с МСФО 36 «Обесценение активов» (подробнее см. параграф 3.3). Цель тести­рования активов на их обесценение состоит в обеспечении возме­щения их балансовой стоимости. В соответствии с отечественны­ми подходами нематериальные активы не подлежат проверкам на обесценение. Однако капитализированные затраты списываются на расходы, если становится очевидным неполучение экономических выгод от соответствующего проекта или критерии признания более не выполняются.

Выбытие нематериальных активов (прекращение их признания в балансе компании) осуществляется вслучае, когда от их последу­ющего использования не ожидается получение будущих экономи­ческих выгод. Разница между чистыми поступлениями денежных средств от выбытия нематериального актива и его балансовой вели­чиной является прибылью (убытком) отчетного периода. В финан­совой отчетности компании она признается как доход (расход) в отчете о совокупном доходе.

Раскрытие информации в примечаниях к финансовой отчетности.Для каждой группы нематериальных активов следует указать:

• применяемые методы амортизации;

• срок эксплуатации или используемые нормы амортизации (отдельные разъяснения требуются по нематериальным активам,
срок полезного использования которых превышает 20 лет);

• балансовую стоимость нематериальных активов и сумму накопленной амортизации.

Если нематериальные активы учитываются по стоимости пере­оценки, необходимо указать:

• дату проведения переоценки;

• балансовую стоимость переоцененных активов;

• величину суммы дооценки с указанием изменений в течение
периода.

Пример 3.14

Раскрытие информации об объектах нематериальных активов компании

Нематериальные активы (кроме гудвилла) признаются по первоначальной стоимости и амортизируются линейным методом в течение 5-15 лет в зависимо­сти от их расчетного срока службы. Убытки в результате обесценения списываются.

Деловая репутация (гудвилл) тестируется на обесценение.

Нематериальные активы, созданные компанией (внутренне созданные акти­вы), не капитализируются.

Российские правила ведения учета.В российском учете аналогом МСФО 38 выступает ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденноеприказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н. Это Положение значительно приблизило российские пра­вила учета нематериальных активов к требованиям МСФО 38. От­метим лишь наиболее существенные моменты.

По российским правилам для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовре­менное выполнение следующих условий:

1) объект способен приносить организации экономические
выгоды в будущем, вчастности, объект предназначен для исполь­зования в производстве продукции, при выполнении работ или
оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для
использования в деятельности, направленной на достижение це­лей создания некоммерческой организации (в том числе в пред­принимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с
законодательством Российской Федерации);

2)организация имеет право наполучение экономических вы­
год, которые данный объект способен приносить в будущем (в том
числе организация имеет надлежаще оформленные документы,
подтверждающие существование самого актива и права данной ор­ганизации на результат интеллектуальной деятельности или сред­ство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные
документы, договор об отчуждении исключительного права на ре­зультат интеллектуальной деятельности или на средство индивиду­ализации, документы, подтверждающие переход исключительного
права без договора, и т.п.), а также имеются ограничения доступа
иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над
объектом);

3)возможность выделения или отделения (идентификации)
объекта от других активов;

4)объект предназначен для использования в течение длитель­ного времени, т.е. срока полезного использования, продолжитель­ностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

5)организацией не предполагается продажа объекта в течение
12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превы­шает 12 месяцев;

6)фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть
достоверно определена;

7) у объекта отсутствует материально-вещественная форма.
Российским организациям разрешено изменение фактической

(первоначальной) стоимости нематериального актива. Это возможно в двух случаях: при переоценке и при обесценении нематери­альных активов. Корректировка стоимости нематериального актива должна проводиться в порядке, предусмотренном для отражения изменений оценочных значений (см. ПБУ 21/2008 «Изменение оце­ночных значений»). Переоценка возможна не чаще одного раза в год. Сумма выявленной дооценки отражается на счете 83 «Добавоч­ный капитал», сумма уценки — на счете 84 «Нераспределенная при­быль (непокрытый убыток)». Необходимо отметить, что в россий­ских нормативных актах пока не прописаны процедуры проведения обесценения, исключение составляют лишь нематериальные акти­вы. Если организация принимает решение об их тестировании на обесценение, то это решение закрепляется в ее учетной политике.

Другой новацией ПБУ 14/2007 стало разрешение ежегодно пересматривать срок полезного использования нематериального актива. Это возможно в том случае, когда продолжительность ис­пользования корректируется значительно.

Стандарт определяет три способа начисления амортизации нематериальных активов: линейный, уменьшаемого остатка, спи­сания пропорционально объему продукции. Новым положением стандарта стал порядок выбора метода — организация должна обо­сновать его исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод.

ПБУ 14/2007 предусматривает возможность пересмотра метода начисления амортизации. Ежегодно, на начало отчетного периода, организация должна уточнить способ начисления амортизации не­материального актива.

Стандарт не предоставляет возможность отражать амортизаци­онные отчисления по нематериальным активам путем уменьшения их первоначальной стоимости. Оно осуществляется методом на­копления амортизационных сумм на специальном синтетическом счете 05 «Амортизация нематериальных активов».

Таким образом, эти и другие принципиально новые подходы к учету нематериальных активов, предложенные российским стан­дартом, соответствуют требованиям МСФО 38 «Нематериальные активы».







Сейчас читают про: