double arrow

Методы подготовки отчетности по МСФО


Как отмечалось ранее, 27 июля 2010 г. Государственной Думой был утвержден Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидирован­ной финансовой отчетности», содержащий положение о том, что консолидированная финансовая отчетность составляется в соответ­ствии с МСФО. Это означает, что МСФО в России обрели законо­дательный статус, а российские компании, составляющие консоли­дированную отчетность, не добровольно, как ранее, а в соответствии с требованием закона должны следовать принципам МСФО. Как результат, возрастает значение трансляции российской отчетности в формат МСФО.

В системе МСФО, определяющей методологию формирования показателей финансовой отчетности, отсутствуют какие-либо пред­писания по вопросам техники ее подготовки. Из этого следует, что любой подход, обеспечивающий подготовку финансовой отчетно­сти, соответствующей МСФО, приемлем. Российские компании, составляющие консолидированную отчетность должны самостоя­тельно разработать инструментарий проведения этой процедуры

Подготовить отчетность по международным стандартам можно двумя методами:

1)методом параллельного учета по национальным стандартам и
по МСФО (метод конверсии);

2)методом трансформации отчетности, составленной по наци­
ональным стандартам, в отчетность по МСФО.

Рассмотрим их содержание.

Конверсияпредполагает параллельное, двойное ведение учета. Каждый факт хозяйственной жизни компании в этом случае отра­жается дважды: первый раз в системе учета, организованной в соответствии с РПБУ, второй — по МСФО. Этот метод предполагает формирование учетной политики в двух вариантах: в соответствии с российскими стандартами учета (РПБУ) и согласно учетной поли­тике, отражающей требования всех МСФО и интерпретаций, дей­ствующих на дату составления финансовой отчетности по МСФО (рис. 14.1).

 


 

Рис. 14.1.Организация бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности методом конверсии

Применение метода конверсии требует конфигурации про­граммного обеспечения, позволяющей формировать два типа отче­тов: в формате МСФО и в формате, предусмотренном российской системой бухгалтерского учета (РПБУ). При использовании метода конверсии показатели финансовой отчетности по МСФО форми­руются на основе данных бухгалтерского учета, осуществляемого по принципам МСФО.




Возможны два варианта параллельного ведения учета: полная и поэтапная конверсия.

Полная конверсия подходит для компаний, работающих с ис­пользованием бухгалтерского программного обеспечения для уче­та всех финансово-хозяйственных операций. При этом компании имеют возможность представлять полный пакет финансовой от­четности, предусмотренный как российскими ПБУ, так и МСФО. В крупных иностранных и совместных компаниях используются до­рогостоящие зарубежные программы параллельного текущего учета. В настоящее время наиболее известны Scala, SAP R/3, Oracle, Platimi Sun System, Concorde, а также программы отечественных произво­дителей — «1С: Предприятие 8», «Инталев». В них применяются па­раллельно два плана счетов: российской и иностранной компании. Программы специфицируются для каждого предприятия и позволяют получать в автоматическом режиме счета и отчетность в соответ­ствии с требуемыми стандартами и адекватно.

Чрезвычайно дорогостоящими и высокофункциональными для целей ведения параллельного учета являются системы управления ре­сурсами предприятия класса ЕРП (Enterprise Resource Planning, ERP), интегрирующие данные оперативно-технического и бухгалтерского учета. Отличительная особенность ЕРП-систем заключается в мо­дульной архитектуре. В отдельных модулях содержатся данные опера­тивного учета по необходимым аналитическим признакам, синтетиче­ский бухгалтерский учет осуществляется в отдельном модуле системы. Поэтапная конверсия подходит для компаний с частичной авто­матизацией бухгалтерского учета. Этот метод предполагает поэтап­ный компьютеризованный переход к представлению информации по МСФО. Процесс компьютеризации проходит постепенно в каждой из учетных областей, например учет основных средств, товарно-мате­риальных запасов, дебиторской, кредиторской задолженности. Новые зоны учета добавляются лишь после полного освоения существующих. Операции, пока еще не подпавшие под параллельный автоматизиро­ванный учет, в случае поэтапной конверсии корректируются вручную. Метод конверсии обладает как достоинствами, так и недостат­ками. К достоинствам относится прежде всего потенциально бо­лее низкий уровень риска неточной информации, представляемой в финансовой отчетности, поскольку каждая хозяйственная опера­ция в текущем учете отражена в соответствии с принципами МСФО. Кроме того, информация в формате МСФО может быть дана опера­тивно, в промежутке между отчетными датами. Недостатки метода конверсии состоят в возникновении дополнительных расходов ком­пании, связанных с подготовкой специально обученного персонала, организацией компьютерного обеспечения и его поддержки и т.п. На практике для ведения параллельного учета либо создаются две бухгалтерии, либо одни и те же бухгалтеры осуществляют учет дваж­ды: по правилам РПБУ и МСФО.



Второй, наиболее распространенный среди российских компа­ний метод составления отчетности по МСФО, — трансформация.

Трансформация (от лат. transformation) означает преобразование, превращение.

Трансформацияотчетности в общем виде означает перегруппиров­ку учетной информации в иные бухгалтерские стандарты. Трансфор­мацию также можно охарактеризовать как составление отчетности по определенным стандартам путем корректировки имеющейся от­четности. Суть трансформации заключается в дополнительной ин­терпретации первичной бухгалтерской информации в соответствии с требованиями МСФО.

В отличие от конверсии трансформация представляет собой не регулярный, а периодический процесс. Трансформация отчетности проводится после составления отчетности согласно отечественным правилам.

При использовании этого метода текущий учет российские компании ведут в соответствии с требованиями РПБУ. При вы­полнении трансформации отчетности бухгалтерскую информацию, сформированную по РПБУ, анализируют и в целях приведения от­четности в соответствие требованиям МСФО в нее вносят необхо­димые изменения (корректировки) (рис. 14.2).

Универсальной методики проведения трансформации не су­ществует. В каждом случае необходимо принимать во внимание специфику финансово-хозяйственной деятельности компании, особенности построения ее учетно-аналитической системы. Прово­дится анализ счетов для составления бухгалтерского баланса, отчета о совокупном доходе, отчета о движении денежных средств и др., а также анализ состояния бухгалтерского учета компании, в первую очередь учетной политики.

Процедура трансформации отчетности требует знания совре­менных стандартов учета (прежде всего международных) и специ­альных профессиональных навыков. Кроме того, она чрезвычайно трудоемка и достаточно длительна, поскольку связана с пересчетом всех учетных операций по их датам и историческим курсам инва­люты. В связи с этим к выполнению трансформации финансовой отчетности обычно привлекаются высококвалифицированные спе­циалисты в области МСФО (как правило, аудиторские компании), умеющие формулировать профессиональное суждение по проблемам составления отчетности, которые однозначного решения не имеют. Процесс трансформации отчетности условно можно структури­ровать на подготовительный и рабочий этапы.

На первом, подготовительном, этапе решаются следующие во­просы методологического и организационного характера:

• определяется цель трансформации (перевод отчетности на принципы МСФО, US GAAP и др.);


устанавливается, требуется ли аудиторское сопровождение про­цесса трансформации отчетности;

• оценивается корпоративная структура компании для опреде­
ления дочерних и зависимых предприятий, данные которых
необходимо включить в отчетность;

• выявляются отраслевые особенности компании и собирается
информация, необходимая для расчета трансформационных
корректировок;

• анализируется (или разрабатывается) учетная политика ком­пании;

устанавливается валюта трансформированной отчетности (рос­сийская или иностранная);

разрабатываются дополнительный план счетов по МСФО и та­блицы его соответствия российскому счетному плану; создается трансформационная модель, т.е. системы транс­формационных таблиц.

Рис. 14.2. Организация бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности методом трансформации

Решение последнего из перечисленных вопросов означает пере­ход ко второму, рабочему, этапу трансформации — определению ее формы. Как уже отмечалось, единого алгоритма выполнения подоб­ного пересчета нет. Трансформация возможна как в упрощенной (ча­стичной), так и в полной форме — в каждом случае ее выбор требует индивидуального подхода.

Полная трансформация отчетности предполагает прохождение ряда этапов (рис. 14.3).

Рис. 14.3. Этапы трансформации отчетности

Содержание выделенных этапов и порядок их прохождения подробно рассмотрены в следующих параграфах данной главы.

Полная трансформация отчетности может осуществляться в не­скольких вариантах:

• полная трансформация без учета влияние гиперинфляции;

• полная трансформация с учетом гиперинфляции;

• полная трансформация с учетом требований по пересчету по­-
казателей в иностранной валюте.

Полная трансформация без учета влияния гиперинфляции. При этом методе по мере необходимости составляются различные кор­ректировочные проводки, которые позволяют устранить выявлен­ные различия между МСФО и РПБУ. Для корректировки информации, аккумулированной на тех или иных бухгалтерских счетах, используется информация из первичных документов. В результате отчетность формируется в соответствии с МСФО, но ее данные не корректируются с учетом гиперинфляции. Финансовая информа­ция представляется в этом случае в местной валюте.

Полная трансформация с учетом гиперинфляции. Этот метод от­личается от предыдущего лишь тем, что финансовые отчеты, сфор­мированные в соответствии с МСФО в местной валюте, дополня­ются необходимыми корректировками, которые отражают измене­ния покупательной способности денег.

Полная трансформация с учетом требований по пересчету пока­зателей в иностранной валюте. В этом случае финансовые отчеты, представленные с учетом гиперинфляции в соответствии с МСФО в местной валюте, пересчитываются в стабильную иностранную ва­люту. Это позволяет выполнять сопоставления с отчетностью ана­логичных иностранных компаний, а также консолидацию с данны­ми отчетности иностранной материнской компании.

При любом методе расчетные разницы списываются на счет ре­зерва трансформационных разниц, который помещается в состав сче­та капитала в пассиве баланса, а в отчете о совокупном доходе — по статье прочих (трансформационных) разниц. Положительные и отри­цательные разницы должны покрывать одна другую или быть мини­мальными. Итоговое сальдо трансформационных разниц приводится контрстатьей к статьям капитала или списывается за счет резервов.

Компании, избравшей метод трансформации отчетности, пред­стоит ответить и на еще один важный вопрос: трансформировать непосредственно консолидированную отчетность, сформирован­ную по российским правилам, или индивидуальную отчетность компаний группы, подлежащую консолидации? Трансформация консолидированной отчетности на первый взгляд кажется более предпочтительной — речь идет о меньшем объеме работ. Вместе с тем необходимо учитывать, что при существующих различиях российских и международных принципов учета в целях получения достоверной трансформированной отчетности исходить следует не только из статей отчетности, но и из данных бухгалтерского учета. Если игнорировать это обстоятельство, то результаты консолидации будут иметь формальный характер и окажутся малодостоверными. Подходы к организации процесса трансформации бухгалтер­ской отчетности зависят от особенностей ведения бухгалтерского учета в организации, поэтому методы трансформации могут значи­тельно варьироваться в разных компаниях.

С «технической» точки зрения возможны два варианта проведе­ния трансформации отчетности. При первом варианте отправным документом будет оборотно-сальдовая ведомость, при втором — ба­ланс.

Согласно первому варианту данные из оборотно-сальдовой ве­домости, составленной по правилам РПБУ, переносятся в оборот-но-сальдовую ведомость по МСФО. Далее в последнюю вносятся трансформационные проводки, что позволяет составить отчетность по МСФО. Этот прием больше подходит компаниям, трансформа­ция отчетности которых осуществляется на регулярной основе, сле­довательно, становится неотъемлемой частью их учетной системы.

При использовании второго варианта основу трансформации составляют формы российской отчетности. Данные из них перено­сятся в соответствующие формы отчетности, сформированные по МСФО. В них же вносятся необходимые корректировки. Примене­ние такого варианта целесообразно для компаний, трансформация отчетности которых имеет нерегулярный, разовый характер.

Каждому из названных подходов (вариантов) свойственны как достоинства, так и недостатки (табл. 14.1).

Таблица 14.1

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: