double arrow

Консервативная финансовая политика


Консервативная государственная финансовая политика в основном уже отошла в историю. ГФП проводилась с целью обеспечения решения политических, а не экономических задач государства. Она была характерна для большинства стран континентальной Европы до Первой Мировой войны. Основой политики в области налогообложения был сбор наиболее устойчивых налогов – фиксированных (подушных, имущественных и т.д.) и оборотных (акцизов, с продаж). В качестве основной задачи ЦБ рассматривалось установление соотношения между количеством денег в обращении и золотовалютной базой. Важной, но вспомогательной задачей оказывалось осуществление заимствование средств в пользу государства.

На европейском рынке полный отход от базовой политики произошел после окончания Второй Мировой войны, а в большинстве других стран она полностью исчезла к 1972 году. Ее рудиментами остается практика создания валютных комитетов (ВК) в ряде стран. ВК обязаны поддерживать фиксированное соотношение между эмиссией национальной валюты и золотовалютными резервами, находящимися в распоряжении ЦБ. Впервые они возникли на территории Британской империи в19-м веке и просуществовали вплоть до середины 50-х годов 20-го века. Практика создания «валютных комитетов» получила развитие и в других странах. Первых из них за пределами Британской империи был создан в Аргентине. Он возник в 1900 году и получил название «Касса валютной конвертации» (Caja de Conversion.) Учреждение этого валютного комитета имело целью вернуть доверие к постоянно инфлирующей национальной валюте. Политика предполагала 100-процентное резервирование национальной валюты в золотовалютных резервах, размещенных в США и Великобритании. В дальнейшем политика создания подобных комитетов применялась в 90-х годах ХХ века в той же самой Аргентине (при Доминго Кавалло) , Прибалтике (Эстония, Латвия 90-х годов ХХ века) и Восточной Азии (Гонконг, Сингапур).Очень схожую конфигурацию имеет кредитно-денежная политика Китая. Введение валютного комитета во всех случаях было осуществлено как широко поддержанная мера отказа от безответственной денежной политикой в области эмиссии и регулирования обращения национальной валюты. Привязка к иностранной валюте, как ранее к золоту, позволяет привлечь на достаточно твердой основе, средства зарубежных инвесторов Контроль над эмиссией национальной валюты получает однозначно определяемый измеритель.




В рамках консервативной кредитно-денежной политики (КДП) учетные ставки ЦБ и ставки по привлекаемым им кредитам формировались исходя из спроса на денежные средства не столько на локальном рынке, сколько на международном рынке валют. Как показал опыт Южной Кореи, Гонконга и Сингапура, в рамках данной политики ЦБ может достаточно успешно регулировать кредитные и депозитные ставки независимых банковских учреждений.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: