double arrow

Виды процентных ставок


Обычно, когда говорят о процентных ставках по кредитам или депозитам, подразумевают годовую номинальную процентную ставку. Однако, на практике продолжительность кредитования, а также срок через который должны производиться процентные выплаты (платежный период) могут не совпадать с 1 годом. Процентные платежи I при годовой процентной ставке R и продолжительности платежного периода Q (измеряется в годах) определяются по правилу:

 

I = Q*R (4.15)

 

Если период, на который выдается кредит меньше одного года, то банк, получивший занятые у него деньги повторно пускает их в оборот. В результате, если первый кредит был выдан в размере 1, а срок кредитования был менее 1 года, то банк может выдать кредит в размере 1+Q*R,а процентные поступления после повторной выдачи кредитов составят

I = Q*R+ (1+Q*R)* Q*R (4.16)

 

Если оказывается возможным дальнейшее размещения в течение 1 года кредитов с учетом вовлечения в оборот полученных процентов, то общие процентные поступления составят:

 

I = Q*R+ (1+Q*R)* Q*R+(1+ Q*R+ (1+Q*R)* Q*R)* Q*R+…=

 

=Q*R*(1+ (1+Q*R) + (1+Q*R) 2 +…+ (1+Q*R) (1/Q-1)) (4.17)

 

В формуле (4.17) величина 1/Qопределяет максимальное число повторных вложений денежных средств, отданных на период Q в течение 1 года.

 

Величина процентных поступлений с учетом возможности их реинвестирования определяют так называемую эффективную процентную ставку Re, которая определяется по правилу:

 

Re= (1+Q*R) 1/Q- 1 (4.18)

 

В зависимости от того на какой период отдаются денежные средства в кредит номинальная процентная ставка может существенно колебаться. На рис. 4.15 представлено изменение номинальных ставок кредитов, обеспечивающих эффективную процентную ставку 100% в зависимости от сроков кредитования.

 

Рис. 4.15 Изменение номинальной ставки кредитов, обеспечивающих одинаковую эффективную ставку 100% в зависимости от продолжительности кредитования в днях.

На практике, номинальная процентная ставка по кредитам изменяется несколько по другому графику. В России ставки по сверхкоротким кредитам оказываются много ниже, чем теоретическая ставка, а начиная с полугодовых кредитов приближаются к годовой номинальной ставке (см. рис. 4.16). Объясняется подобное положение тем, что структура привлеченных средств российских банков делает избыточным предложение коротких денег, а при кредитовании на сроки более полугода возникает острый дефицит кредитных ресурсов.




 

Рис. 4.16. Изменение номинальных и эффективных ставок российских банков в 2006 году.

 

При определении стоимости кредита необходимо учитывать инфляцию. Ставки с учетом инфляции называются реальными. Применительно к номинальной ставке определяется реальная номинальная ставка (Rr), которая определяется по формуле:

 

 

Rr= (1+R)/(1+i) - 1 (4.19),

 

 

где i– годовой прирост цен.

 

Для эффективной ставки может быть определена реальная эффективная ставка (Rf), величина которой равняется:

 

 

Rf= (1+Re)/(1+i) – 1= (1+Q*R) 1/Q/(1+i) – 1 (4.20).

При высокой инфляции номинальная реальная ставка может быть отрицательной (см. рис. 3.23 в главе 3), однако при сокращении сроков кредитования реальная эффективная ставка может оставаться положительной. Именно это дает объяснение тому, что при высокой инфляции банки оказываются заинтересованными в сокращении сроков кредитования и наоборот, при снижении инфляции средние сроки кредитования начинают увеличиваться.

При кредитовании в иностранной валюте необходимо учитывать изменение курса за период кредитования, особенно в тех случаях когда основной доход заемщик получает в национальной валюте. Реальная валютная ставка для заемщика (), может быть рассчитана с помощью следующей формулы:



 

= (1+R)*Jc -1 (4.21),

 

Где Jc– годовой индекс курса национальной валюты, относительно валюты кредитования.

При резком падении курса национальной валюты, как например это было в России в 1998 году реальная валютная ставка для кредитов в долларах США, предоставлявшихся в среднем под 15% годовых, составила 315% годовых (рост курса USD/RUR с 1 января 1998 по 1 января 1998 года составил 3,61 раза), что привело к банкротству многих российских предприятий и банков.

В 2003 году для крупных российских банков ситуация была ровно противоположной. Занимая на международном финансовом рынке доллары под процент менее 7,5% годовых, и используя их для кредитования на внутреннем рынке они обеспечивали себе реальную валютную ставку -2,1%, так как с 1 января 2003 по 1 января 2004 года курс доллара к рублю упал на 8,9%. При этом кредиторы российских банков, также были в выигрыше, так как ставка рефинансирования Федеральной резервной системы США (FRS discount rate) составляла только 1%.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: