double arrow

Гарантийные схемы обеспечения кредитов


Далеко не все предприятия и частные лица имеют имущество, которое может удовлетворить залоговые требования банков. В этом случае часто прибегают к различного рода гарантийным схемам.

Классическая гарантийная схема опирается на договор поручительства, по которому поручитель обязывается перед кредитором исполнить обязательства заемщика, в случае невозможности последним исполнить их. Поручительство дает кредитору определенную уверенность в реальном удовлетворении своих требований к должнику. При пору­чительстве ответственность перед кредитором за неис­полнение обязательства наряду с должником несет и поручитель. Заемщик и поручитель солидарно отвечают перед кредитором. Договор пору­чительства заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Поручи­тельство заканчивается с прекращением обеспеченного им займа, а также в случае, если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока кредитования не предъявит иска к поручителю. В случае предъявле­ния такого иска по исполнении поручителем обязате­льства банк обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Как показала практика российского бизнеса многие компании предоставлявшие поручительства отказывались от их исполнения под самыми разнообразными предлогами. В частности, если поручитель видел, что заемщик близок к неисполнению своих обязательств, он стремился отозвать свое поручительство. Поэтому в последние годы банки стали настаивать на том, чтобы вместо поручительства третьи лица представляли гарантию. Гарантия - это особый вид договора поручите­льства, при котором ответственность гаранта носит субсидиарный характер, т.е. указывается источник из готорого гарант предполагает исполнить свои обязательства. В качестве гарантов могут выступать любые организации (включая банки) или государственные органы. При получении гарантии от определенной организации банк должен в первую очередь проверить устой­чивость финансового положения самого гаранта и достаточность предполагаемого источника покрытия обязательств заемщика.

Гара­нтия оформляется гарантийным письмом, в кото­ром указываются источник погашения, сумма гарантии и предельный ее срок. В отличии от поручительства гарантия является безотзывным документом, поэтому у гарант нет возможности в последний момент отказаться от своих обязательств.




Гарантии могут быть обеспеченными и необеспеченными. Первые предполагают залогом имущества, которое оформляется в соответствии с требованиями описанными выше в разделе 4.7.2.. Необеспеченная гарантия представляет собой письменное обязательство гаранта погасить ссуду из определенного источника в случае невозможности должником исполнить свои обязательства по договору. Банковская практика показывает, что получить деньги с гаранта возможно только в случае обеспеченных гарантий. Необеспеченные гарантии используются только в тех случаях когда гарантом оказываются государственные органы, так как средства на случаи неисполнения гарантированных государственным органом кредитов должны быть заложены в бюджет. В рамках государственных органов выделяют гарантии федерального, субфедерального и муниципального уровня. Обычно государственные гарантии выдаются не на всю сумму кредита, а только на его часть (до 50%), а обеспечение на оставшуюся часть заемщик должен предоставить другими способами.

В условиях Российской Федерации обеспеченность возврата банковских ссуд может до­стигаться и за счет средств специально создаваемых для этой цели фондов, например фонда поддержки малого предпринимательства.



В банковской практике зарубежных стран, а с 90-х годов и в России широкое распространение получило обеспечения возвратности ссуд за счет страхования ответственности непогашения кредитов страхо­выми компаниями. В соответствии с этой схемой заемщик заключает со страховщиком договор страхования, в котором предусматривается, что в случае невозврата кредита в установленные сроки страховщик выплачивает банку, выдавшему кре­дит, страховое возмещение. Обычно сумма возмещения составляет от 50 до 90% суммы кредита, включая проценты за пользование кредитом. Конкретный размер страховой ответственности определяется в договоре страхования, а от­ветственность страховщика наступает, если заемщик не возвратил банку ссуду в течение зафиксированного в этом договоре срока с момента предусмотренного кредитным договором платежа, который не смог осуществить заемщик. После уплаты банку страхового возмещения к страховщику (в пределах выплаченной сум­мы) переходят права банка-кредитора по отношению к заемщику.

Страховое возмещение обычно не выплачивается, если :

· Страхователь сообщил недостоверные сведения об обстоятельст­вах, имеющих существенное значение для оценки страхового риска;

· не выполнил обязанностей, установленных условиями договора страхования.

Типичной причиной отказа в выплате страховых возмещений в течение 90-х годов является нецелевое использование кредита.

Для заемщиков (страхователей) страхование ответственности непогашения кре­дита являются платными. Договор на страхование кредита обычно предусматривает разовый страховой платеж, хотя возможны и другие варианты его внесения. Размер страхового платежа определяется на основе таких факторов как:

· размер кредита, погашаемого в пределах ответ­ственности страховщика

· тарифная ставка по данному виду страхования.

· Срока кредитования;

· Степени риска несоблюдения заемщиком своих обязательств.

Обычно ставки устанав­ливаются в процентах к сумме страхуемой ответственности и увеличиваются по мере удлинения срока кредитования. Степень риска определяется исходя оценки платежеспособности заемщика. Для учета риска к базовой кредитной ставке применяют понижающие и повышающие коэффициентов. Для разных клиентов величина установленной для него ставки может изменяться от 0,2 до 5 по отношению к базовой.

В отличии от непрозрачности взаимоотношений, которые имеются или возникают между заемщиком и поручителем (гарантом), взаимоотношение между заемщиком и страховщиком выглядят обычно достаточно прозрачными, так как страхователь, заключая договор, гарантируется от по­тери деловой репутации из-за несвоевременного по­гашения кредита, а страховая организация получает вознаграждение за свои услуги в виде стра­хового тарифа.

Получая обеспечение со стороны страховой организации банк как правило должен тщательно проверить финан­совое состояние страховщика, а также учредительных и иных документов, определяющих способность этой компании выполнить свои обязательства. К числу таких документов относят лицензии на проведение страховых операций (необходимо, чтобы была указана возможность страхования финансовых рисков), положение о страховании ответственности заемщи­ка за непогашение кредита со всеми приложениями. Анализируя финансовое состояние страховой ком­пании, необходимо обращать внимание на размер определенного учредительными документами и фактически внесенного уставного фонда, вели­чину страховых фондов и ресурсов, коэффициент фина­нсовой устойчивости, который должен быть больше единицы, на уровень и норму выплат (уровень выплат должен быть меньше либо равен норме выплат).

При анализе договора страхования особое внимание должно быть уделено формулировке страхового случая, условиям информирования о страховом случае и срокам выплаты страхового возмещения, а также тем статьям договора, которые говорят об условиях освобождающих страховую компанию от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения.

Еще одной формой страхования кредитов является финансовое страхование кредитов. В этом случае инициатором страхования кредита выступает банк, который страхует у страховой организации непогашение кредита со стороны заемщика. Банки идут на подобное страхование в тех случаях, когда обеспечение предложенное заемщиком является недостаточным, сомнительным или трудно реализуемым (например, если банк и заемщик находятся в разных странах). Также как и в предшествующем случае страховым случаем является непогашение кредитом заемщиком. Величина страхового покрытия может составлять до 90% предоставления кредита. Страхующая организация, в случае наступления страхового случая получает по отношению к должнику те права, которые банк имел в соответствии с кредитным договором. В результате, если иностранному банку трудно реализовать заложенное заемщиком имущество, то национальному или международному финансовому учреждению, которое имеет отделение в стране должника, предъявить иск и взыскать имущество значительно легче. Обычно, страховая ставка включается в процент по кредитам, а определенная часть кредита используется для исполнения первого страхового платежа.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: