double arrow

Обеспечение кредитов правами


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В последние годы все чаще используются схемы обеспечения, основанные на уступке (цессии) различных прав, которыми владеют предприятия по отношению к третьим лицам. Эта переуступка оформляется специальным договором, в котором оговариваются конкретные права, которые передаются кредитору и условия их использования.

Договор цес­сии может заключаться по таким правам как:

· уступленному требованию получения выручки и дебиторской задолженности по определенным договорам. Банк имеет право воспользоваться поступившей по этому договору выручкой для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него.

· Уступка имущественных прав на собственность у третьих лиц. В качестве обеспечения в рамках подобного договора являются акции и паи в других организациях, принадлежащие заемщику. В отличии от простого залога ценных бумаг, заемщик передает кредитору права вытекающие из прав собственности, т.е. участие в управление, получении дивидендов и т.д. Полученные доходы идут в счет погашения кредита и выплаты процентов по нему.

· Уступка прав на получение доходов по ценным бумагам. В качестве обеспечения кредитору передаются доходные ценные бумаги, все доходы с которых зачисляются в счет погашения кредита. При переуступке прав на ценные бумаги банк может оказаться вправе требовать исполнения обязательств, следить за выплатой процентов и т.д.

· Уступка прав на имущество. Заемщик передает в собственность имущество, которое является предметом залога. Вместе с тем у заемщика остается право использования имущества. Подобная цессия позволяет избежать сложных вопросов перехода прав собственности на имущество в случае невозврата кредитов. Вместо ожидания решения арбитражного суда, кредитор просто забирает принадлежащее ему имущество у неисправного должника.

· Уступка прав на долю в собственном капитале. В качестве обеспечения кредитору (обычно инвестиционному фонду) передается во временное пользование блокирующий пакет предприятия заемщика. Кредитор получает те же права, что и другие акционеры, в том числе получать дивиденды и участвовать в управлении компании заемщика. Передача именно блокирующего пакета обусловлена обычно тем, что получение более маленького пакета не дает кредитору достаточных прав для контроля за деятельностью предприятия, а при наличии у кредитора контрольного пакета приводит к тому, что финансовое учреждение оказывается ответственным за неисполнение обязательств займа.




В банковской практике нередко в качестве условия получения кредита выставляют требование хранения заемщиком на депозитном счете определенной денежной суммы, которая за рубежом составляет 10-20% от суммы кредита, а в России может достигать 50%. Этот депозит называется компенсационным остатком. Этот компенсационный остаток может формироваться как самим предприятием, так и его поручителями. Наличие остатка дает возможность банку увеличить кредитные ресурсы, а с другой, выступает формой обеспечения возвратности кре­дита.

Еще одной формой обеспечения используемой за рубежом является так называемый обеспечительный ве­ксель, который выписывается заемщиком на банк. Этот вексель обычно не используется для дальнейшего оборота. Если кредит гасится в срок, то вексель погашается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается, и банк в судебном порядке взыскивает задолженность с должника. Популярность этой схемы в ряде стран связана с тем, что процедура предъяв­ления и рассмотрения иска по обеспечительному векселю проходит в короткие сроки.

Особым видом обеспечения правами является схема риск-финансирования. Она используется применительно к тем заемщикам, которые не имеют достаточных средств для формирования залогов, у которых отсутствуют гаранты и поручители, удовлетворяющие требованиям кредитора. При риск-финансировании первую часть обеспечения составляет имущество предприятия, вторую часть – имущество руководителей и основных собственников предприятия, третью часть – акции самого предприятия и наконец, последнюю часть – права руководителей и собственников заниматься бизнесом. В случае невозврата кредита в пользу кредитора переходят не только залоги и имущественные права, но и право на выбор профессии для руководителей фирмы. В случае непогашения кредита для них оказывается невозможным занятие руководящих постов в других компаниях или организация новых фирм. Если они все же занимают такие посты или основывают новую фирму, то на них автоматически перекладываются (в установленной кредитным договором доле) обязательства по погашению кредита и процентов по нему.



Финансовый лизинг

Термин лизинг происходит от английского "to lease", переводящегося как «арендовать». Финансовый лизинг в его современной трактовке был предложен американской компанией "Белл", которая в 1877 году начала сдавать в аренду телефонные аппараты. Однако в течение первой половины ХХ века широкого распространения он не получил. Первая специализированная лизинговая компания появилась в США 1952г. С 50-х годов в США, а с 60-х годов в Европе и Японии лизинговые схемы начинают широко использоваться при приобретении средств производства, замещая долгосрочное кредитование в этой сфере.
В зависимости от срока лизинга и сложности правового состава (количества сторон сделки) лизинг обычно делится на финансовый и оперативный лизинг. При финансовом (инвестиционном) лизинге лизингополучатель получает в лизинг оборудование на срок, сопоставимый со сроком его возможного хозяйственного использования данного оборудования, т.е. обычно на срок от 3 до 10 лет, а иногда и на больший срок.

При оперативном лизинге лизингополучатель берет оборудование в аренду оборудование на срок, позволяющий лизингодателю передать его в пользование иному лицу после окончания срока лизинга

 

В мае 1988 была принята Оттавская «Конвенция о международной финансовой аренде(лизинге)»(UNIDRUA), которая определила основные термины в сфере лизинга. Так, "сделкой финансового лизинга" в соответствии с Конвенции считается сделка, в которой одна сторона (лизингодатель) в соответствии со спецификацией и условиями, одобренными другой стороной (лизингополучателем), заключает договор поставки с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым лизингодатель приобретает:- промышленную установку, - средства производства - или иное оборудование и вступает в договор о лизинге с лизингополучателем, предоставляя ему право использования оборудования в обмен на периодические платежи. Тем самым лизинговая сделка это договор на аренду оборудования, приобретенного лизингодателем для лизингополучателя с целью их производственного использования. Права собственности сохраняются у арендодателя и могут быть переданы (проданы) арендатору, только после истечения срока действия договора. Конвенция, обеспечивая приоритет осуществления права выбора лизингополучателем, одновременно предоставляет ему возможность поручить лизингодателю самостоятельно определить для него (лизингополучателя) необходимое оборудование. Конвенция предполагает, что как правило поставщик оборудования знает, что приобретаемое арендодателем оборудование будет передано в лизинг. Конвенция предусматривает, что объектом финансового лизинга может быть любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано для личных, семейных целей арендатора. Объектом лизинга также не может быть не построенный объект.

В зависимости от распределения рисков и обязанностей по отношению к предмету лизинга различают: полный лизинг, когда обязанность по поддержанию предмета лизинга (его техническому обслуживанию и ремонту), а также риски лежат на лизингодателе; чистый лизинг, когда все обязанности и риски по отношению к предмету лизинга несет лизингополучатель. При финансовом лизинге чаще всего применяется чистый лизинг.

Срок финансового лизинга устанавливается в зависимости от срока амортизации оборудования. Как правило при определении срока лизинга его продолжительность равна сроку полной амортизации при использовании механизма ускоренной амортизации.

После истечения срока финансового лизинга лизингополучатель обладает правом передать предмет лизинга лизингодателю, либо продлить договор на согласованных условиях, либо выкупить предмет лизинга.

Фактически финансовый лизинг является формой кредитование лизингополучателя, не обладающего собственными финансовыми средствами, для приобретения оборудования в собственность. Финансовый лизинг позволяет осуществить долгосрочное кредитование лизингополучателя, основой обеспечения которого является берущееся в аренду оборудование. Как и в случае с цессией имущества наличие права собственности у лизингодателя обеспечивает сравнительную простоту изъятия обеспечения у неисправного должника

Известна также и такая форма лизинга, как возвратный лизинг (sale end leaseback), которая представляет собой комбинацию кредитования с обеспечением в виде цессии имущества и аренды. В этом случае, собственник (будущий лизингополучатель) имущества продает данное имущество банку или иной финансовой организации, а затем принимает в лизинг данное имущество.

Лизинговые договора допускают сублизинг, при котором лизингополучатель передает в последующее пользование имущество иным лизингополучателям. В соответствии с Оттавской Конвенцией допускается до 2—х и более уровней сублизинговых договоров.

Договор финансового лизинга является сложным документом, включающим в себя как минимум элементы договоров купли-продажи и имущественного найма. Поэтому он близок по своим основным признакам к этим договорам. Так отношения между лизингодателем и продавцом оборудования по своей сути являются договором купли-продажи. Вместе с тем, финансовый лизинг предусматривает возможность лизингополучателя, не являющегося покупателем, предъявлять претензии непосредственно к продавцу.

Характерным отличием договора финансового лизинга от обычного договора купли-продажи является то, что с самого начала предполагается, что использовать оборудование будет третье лицо, а не покупатель.

Основное отличие финансового лизинга от договора имущественного найма (аренды) является то, что предмет лизинга приобретается лизингодателем по указанию лизингополучателя, в силу чего лизингополучатель не вправе предъявлять к лизингодателю (как арендатор к арендодателю) требования, связанные с недостатками вещи, переданной в пользование, а предъявляют их к поставщику.

В соответствии с российским законодательством лизинг является хозяйственной, а не банковской операцией, поэтому в лизинговые платежи входит НДС. Кроме того, статус небанковских операций означает, что российские банки непосредственно не могут заниматься лизингом. Однако, большинство крупных российских банков создали дочерние лизинговые компании, которые и предоставляют оборудование и технику в лизинг. Лизинговые компании обычно берут у создавших их банков кредит для приобретения оборудования у производителей. Необходимость взятия у банков кредит приводит к тому, что в России нередки случаи, когда лизинговый договор сопровождается залогом имущества в пользу лизингодателя.

Лизинговые договоры обычно предусматривают осуществление двух основных видов платежей: начального и периодического. Начальный платеж обычно составляет от 5 до 30% от стоимости оборудования и фактически представляет собой компенсацию между рыночной и залоговой стоимостью приобретаемого оборудования. Периодические лизинговые платежи рассчитываются в зависимости от срока лизинга и размера начального платежа. Так как периодические лизинговые платежи должны быть равномерными, то их величина рассчитывается в соответствии с формулой (4.36). Обычно стоимость, по которой имущество продается лизингополучателю равняется последнему периодическому лизинговому платежу. В случае, если известна величина лизингового платежа W и неизвестен процент R, то его величина может быть определена из итеративного нахождения решения следующего равенства.

R=(W/(W-R*L)) (1/T) -1 (4.42)

 

Где L – стоимость оборудования взятого в лизинг с учетом НДС и за вычетом первоначального платежа; Т – число периодов осуществления периодических лизинговых платежей.

Лизинг может осуществляться не только в форме финансового и операционного лизинга, но и в виде прямого лизинга, при котором лизингодатель не приобретает специально оборудования для лизингополучателя, а передает ему оборудование уже имеющееся у него. Обычно в качестве лизингодателя в этом случае выступает производитель оборудования или его крупный продавец. Такие сделки направлены не только на кредитование лизингополучателя, но и стимулирование сбыта лизингодателя.

 

В заключении отметим, что в настоящее время лизинговые операции очень популярны во всех странах мира. Общий объем лизинговых сделок в развитых странах составил в начале 2000-х годов свыше 480 млрд. долларов США, что равняется 25-30% всех инвестиций в них. Наиболее популярен лизинг в Великобритании (36% от общего объема инвестиций), США (29%), Ирландии (26,3%). Лидером лизинговых операций в Восточной Европы является Чехия (20%). В России на лизинговые операции приходится около 15% инвестиций.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: