double arrow

Предметный критерий разграничивает нормы финансового права на 5 подотраслей.


1. Эмиссионное право - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области эмиссионной деятельности государства, направленной на выпуск денежных знаков и организацию: 1) наличного денежного обращения; 2) безналичного денежного обращения; 3) ведения кассовых операций; 4) обращения ценных бумаг; 5) обращения иностранной валюты.

2. Налоговое право - совокупность правовых норм, которые регулируют финансовые отношения в сфере сбора налогов и иных обязательных платежей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

3. Бюджетное право - совокупность правовых норм, определяющих понятие бюджета, его структуру и бюджетную классификацию, бюджетное устройство страны и каждого субъекта РФ, регулирующих общественные отношения по образованию бюджетных и внебюджетных фондов ден. средств, регламентирующих бюджетный процесс.

Бюджетное право складывается из ряда правовых институтов (единого бюджета, дифференцированного на общую и социальную части; бюджетного процесса; бюджетной ответственности и др.).

4. Банковское (публичное) право включает в себя правовые нормы, регламентирующие публично-правовую деятельность ЦБ РФ (монопольное осуществление ЦБ РФ эмиссии наличных денег и организации денежного обращения, а также безналичного обращения; осуществления валютного регулирования и валютного контроля и др.).

5. Финансово-контрольное право – совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность специальных органов по контролю за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы и финансовой деятельностью органов исполнительной власти, предприятий и учреждений всех форм собственности.

Предметный критерий вьщеляет следующие самостоятельные правовые институты финансового права: гос. кредита; лотереи; ценных бумаг; страхового права; финансов предприятий и учреждений всех форм соб-ти и т.д.

Основное содержание принципов определяется Конституцией РФ, как ее общими положениями, так и специально относящимися к финансовой деятельности государства, конкретизированными в нормах финансового права.

Принцип законности (ст. 1, 15, 57) означает необходимость строгого соблюдения требований финансово-правовых норм всеми участниками отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности.




Принцип приоритета публичных интересов в правовом регулировании общественных отношений, возникающих в области финансовой дт-ти государства и муниципальных образований, предполагает использование финансово-правовых институтов в целях государственного регулирования экономики, исходя из общезначимых задач общества.

Принцип федерализма (ст. 5 ч. 3, 7, 72, 73) предполагает направленность финансово-правового регулирования на сочетание общефедеративных интересов с интересами субъектов Федерации, на обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами как выполнение функций, имеющих значение для Федерации в целом, так и для жизнедеятельности и самостоятельности (в рамках Конституции РФ) субъектов Федерации.

Единство финансовой политики и денежной системы (ст. 8) . Согласно финансово-правовым нормам самостоятельность субъектов Федерации не должна выходить за рамки основ федеральной финансовой политики, а также установленных совместно общих принципов налогообложения и сборов.

Равноправие субъектов Федерации в области ФД определяется ст. 5 Конституции РФ. На каждого из субъектов Федерации в равной мере распространяется федеральное финансовое законодательство. Вне пределов ведения РФ и совместного ведения каждый из субъектов Федерации осуществляет собственное правовое регулирование финансовых отношений и самостоятельную финансовую деятельность, утверждает бюджет, устанавливает налоги и т. д.



Самостоятельность финансовой деятельности (ст. 12, 130–133) органов местного самоуправления гарантирована Конституцией РФ. Эти органы руководствуются в своей деятельности законодательством РФ и соответствующего субъекта Федерации. Они самостоятельно утверждают и исполняют местный бюджет, образуют и используют внебюджетные целевые фонды, устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъекта Федерации.

Социальная направленность финансовой деятельности (ст. 7) в РФ вытекает, как уже отмечалось, из положений Конституции РФ, характеризующей РФ как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Распределение функций в области финансовой деятельности осуществляется на основе разделения законодательной и исполнительной властей. КРФ, исходя из этого принципа определяет полномочия законодательных и исполнительных органов власти.

Участие граждан РФ в финансовой деятельности (ст. 32) гос-ва и органов МСУ вытекает из положения КРФ о праве граждан РФ участвовать в управлении делами гос-ва как непосредственно, так и через своих представителей.

Принцип гласности (ст. 15) . Основы его установлены нормами Конституции РФ, требующими официального опубликования законов, что непосредственно относится и к законам, регулирующим финансовую деятельность.

Принцип плановости (ст. 71, 114,132) выражается в том, что деятельность государства и муниципальных образований по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов осуществляется на основе финансовых планов, разрабатываемых в соответствии с государственными и местными планами и программами, а также планами предприятий, организаций и учреждений.

Источники: КРФ (ст.57; ст.75 п.3); Законодательные акты РФ и субъектов РФ (ФЗ «о счетной палате»; НК РФ; БК РФ); Указы Президента РФ («о мерах по обеспечению гос. финансового контроля»); Постановления Правительства; Ведомственные НПА; Локальные НПА, содержащие финансово-правовые нормы; Нормативный договор (международные договора, договоры между органами гос. власти РФ и ее субъектами РФ по бюджетным и налоговым вопросам); решения высших судебных органов.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: