double arrow

Сроки хранения стерильности в зависимости от упаковки.

Паровой метод:

Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в герметичной упаковке в перманганате, бумаге мешочной, пропитанной, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной, стерилизационной коробке с фильтром – 20 суток.

А в любой негерметичной упаковке и стерилизационной коробке без фильтра – 3 суток.

Краткость использования пергамента, бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной и бумаги крепированной – до 2-х раз, крафт-бумаги – до 3-х раз (с учётом целостности).

Воздушный метод:

Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Срок хранения изделий простерилизованных в крафт-бумаге – 3 е суток. Кратность использования её до 3-х раз.

Срок хранения изделий, простерилизованных и герметично упаковочных в бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную – 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной до 2-х раз, бумаги упаковочной высокопрочной – до 3-х раз.

 Стерилизация растворами химических веществ.

Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильную коробку выложенную стерильной простыней на срок не более 3-х суток.

Стерилизацию изделий проводят с целью уничтожения микроорганизмов всех видов в том числе споровых форм.

Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждение.

КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ЛПУ

 Для контроля стерилизационного процесса используют физический, химический и биологический методы контроля.

Физический метод:

• предусматривает контроль параметров работы стерили­зационного оборудования (таймерами, датчиками температу­ры, давления и относительной влажности и др.);

• проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование;

• должен проводиться ежедневно при каждом цикле сте­рилизации;

• позволяет оперативно выявить и устранить отклонения в работе стерилизационного оборудования.

Недостаток метода: он оценивает действие параметров внутри камеры аппарата, а не внутри стерилизуемых упако­вок и поэтому должен использоваться в комплексе с други­ми методами контроля.

Химический метод:

• необходим для оперативного контроля одного или не­скольких действующих параметров стерилизационного цикла;

• должен проводиться ежедневно при каждом цикле сте­рилизации;

Проводится с использованием химических индикаторов (см. классификацию химических индикаторов). Принцип действия химических индикаторов основан на изменении аг­регатного состояния индикаторного вещества или (и) цвета индикаторной краски при действии определенных парамет­ров стерилизации, строго специфичных для каждого типа ин­дикаторов в зависимости ОТ метода и режима стерилизации по принципу размещения индикаторов на стерилизуемых объектах различают два типа химических индикаторов: на­ружные и внутренние.

Наружные индикаторы (ленты, наклейки) кренятся лип­ким слоем на поверхности используемых упаковок (бумага, металл, стекло и т. д.) и впоследствии удаляются. Наружными индикаторами могут являться также некоторые упаковочные материалы (например, бумажно-пластиковые мешки, рулоны), содержащие; химический индикатор на своей поверхности.

Внутренние индикаторы размещаются внутри упаковки со стерилизуемыми материалами независимо от ее вида (бумажный или пластиковый пакет, металлический контейнер и др.). К ним 011ккятся различные виды бумажных индикаторных по­лосок, содержащие на своей поверхности индикаторную краску.

В зависимости от количества контролируемых парамет­ров стерилизационного цикла различают несколько классов химических индикаторов. Чем выше класс индикатора, тем больше параметров стерилизационного цикла он контроли­рует и тем выше вероятность получения стерильных матери­алов при их использовании.

Класс 1. Индикаторы процесса стерилизации - наружные ин­дикаторы, предназначенные для использования на индивидуальных упаковках со стерилизуемыми ма­териалами. Результаты расшифровки позволяют сделать заключение о том, что данная упаковка с ин­струментом (материалом) прошла стерилизацион­ную обработку выбранным методом и таким обралом отличить ее от необработанной.

Класс 2. Индикаторы одной переменной - предназначены для оперативного контроля действия ОДНОГО из факто­ров стерилизации (например, достижение опреде­ленной температуры, концентрации активно дейст­вующего вещества в химическом растворе, концент­рации газа и т. д.).

Класс 3. Мультипараметрические индикаторы - предназна­чены для оценки действия двух и более факторов стерилизационного цикла. Нанесенная на их по­верхность индикаторная краска изменяет свой цвет только при одновременном действии нескольких па­раметров (например, температуры и времени при воздушной стерилизации; температуры, экспозициии насыщенного пара при паровом методе стерилизации; концентрации газа и относительной влажности при газовом методе и т. д.). Класс 4. Интеграторы - химические индикаторы, которые являются аналогом биологических индикаторов. Они разработаны для использования в любых режимах парового или воздушного метода стерилизации и контролируют одновременное действие всех парамет­ров выбранного метода. Принцип действия интеграто­ров основан на том, что скорость плавления химичес­кого вещества, содержащегося в них, индентична скоро­сти гибели споровых форм бактерий, которые являются тестовыми и используются в традиционных биоло­гических индикаторах. Их преимущество: расши­фровка результатов проводится после окончания цикла стерилизации и позволяет сделать заключе­ние о стерильности (нестерильности) материалов.

Все виды химических индикаторов должны применяться в соответствии с инструкциями, утвержденными МЗ Респуб­лики Беларусь.

Биологический метод:

• основан на гибели споровых форм тест-культур, специ­фичных для каждого из используемых методов стерилизации;

• предназначен для оценки состояния стерильности изде­лий из материалов;

• подтверждает эффективность выбранного режима стери­лизации.

Биологические индикаторы могут быть изготовлены в ла­бораторных условиях. К применению допускаются также ин­дикаторы импортного производства в соответствии с инст­рукциями но их применению, утвержденными N43 Республи­ки Беларусь.

Упаковка материалов. Применяемые упаковочные ма­териалы для любого метода стерилизации должны обладать следующими характеристиками:

• не влиять на качество стерилизуемых объектов;

• быть проницаемыми для стерилизующих агентов;

•обеспечивать герметичность вплоть до вскрытия упаковки;

• легко вскрываться без нарушения асептики содержимого.

Различают следующие виды упаковочного материала, ко­торые могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом: бумага, металл, стекло, ткань, пластмасса.

Упаковочные материалы делятся на две категории: одно­разового использования (бумага, бумажно-пластиковые ма­териалы) и многоразового использования (контейнеры).


Сейчас читают про: