double arrow

Текущее управление в акционерном обществе


Текущее управление в акционерном обществе осуществляется исполнительными органами. Это может быть единоличный исполнительный орган (генеральный директор) или единоличный и коллегиальный исполнительный орган (правление). Исполнительные органы в своей деятельности подчиняются совету директоров и общему собранию акционеров. В большинстве не очень крупных акционерных обществ текущее управление возложено на единоличный исполнительный орган – генерального директора. Сейчас даже в российской практике часто используется англоязычный термин СЕО (Chief Executive Officer). Обычно на эту должность назначаются лица, имеющие профильное высшее образование и существенный опыт работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли.

Как правило, к функциям генерального директора относятся:

· обеспечение выполнения решений общего собрания акционеров и совета директоров;

· руководство в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия;

· вопросы взаимодействия с дочерними и зависимыми обществами, филиалами и представительствами;

· организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений акционерного общества;

· организация разработки и утверждение внутренних документов компании;

· заключение договоров, соглашений; открытие счетов; выдача доверенностей;

· обеспечение выполнения предприятием всех обязательств перед бюджетами разных уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами, клиентами;

· решение вопросов кадрового обеспечения предприятия, в том числе составление и утверждение штатного расписания, прием на работу и увольнение работников;

· предъявление претензий и исков от имени акционерного общества.

Далее вопросы построения организационной структуры предприятия зависят от многих факторов, таких как сфера деятельности; тип и номенклатура выпускаемой продукции; масштабы предприятия; рынки, на которые выходит предприятие в ходе своей хозяйственной деятельности; информационные потоки внутри фирмы и т.п. Проблема выбора и построения организационной структуры, подходящей именно данному конкретному предприятию, требует серьезного внимания со стороны руководства.[9] В рамках данного учебника приведем наиболее распространенную в настоящее время функциональную организационную структуру, в рамках которой распределение работ происходит по функциям. Организация делится на элементы, каждый из которых имеет свои функции и задачи.




Генеральный директор
Директор по производству
Коммерческий директор
Финансовый директор
Директор по маркетингу

Рис. 2.4- Функциональная организационная структура

В рамках данного учебника мы подробнее рассмотрим функционал финансового директора (CFO – Chief Financial Officer). Изначально данная позиция предполагала очень ограниченный перечень задач, касающихся в основном управления денежными потоками. Данные вопросы традиционно совместно решали генеральный директор и главный бухгалтер, а в штате компании предусматривался финансово-экономический или планово-экономический отдел. Постепенно, начиная с первой половины двадцатого века на Западе, развитие бизнеса потребовало наличия отдельного квалифицированного менеджера, ответственного исключительно за финансовые вопросы. Этому способствовал целый ряд факторов. Например, в начале века отмечалось бурное развитие финансового рынка вообще и рынка ценных бумаг, в частности. Кризис 30-х годов потребовал специальных знаний в области управления ликвидностью и оценки кредитоспособности контрагентов. В следующем десятилетии на первый план вышли проблемы планирования денежных потоков, бюджетирования и оценки инвестиционной привлекательности. Пятидесятые годы ознаменовались развитием экономико-математических методов; именно в этот период чрезвычайно популярной становится концепция временной стоимости денег. Такие условия потребовали от финансовых служб новых навыков, знаний в данной области. В 60-70-е годы на первый план вышли вопросы управленческого учета; начали развиваться модели оптимизации денежных и материальных запасов. Конец двадцатого века – эпоха бурного развития новых финансовых рынков и инструментов, финансового инжиниринга. Этот период характеризовался такими тенденциями, как глобализация (процесс стирания границ между национальными рынками, интеграция финансовых инструментов, участников рынка); секьюритизация (процесс превращения необращаемой задолженности в обращаемые ценные бумаги); дезинтермедиация (стремление участников финансового рынка действовать напрямую, устранив коммерческие банки как финансовых посредников). В последние годы (после кризиса 2008 года) на первый план выходят проблемы оценки и управления рисками.



Таким образом, происходило развитие функционала финансовых служб предприятий, появилась необходимость введения в штатное расписание должности финансового директора. В современных условиях финансовый директор – это одна из ключевых фигур в компании.

Фактически финансовый директор - «второе» лицо в компании после генерального директора. Однако вопросы подчиненности финансового директора могут решаться в разных компаниях по-разному. Как правило (и для нашей страны данная ситуация наиболее типична), финансовый директор напрямую подчиняется единоличному исполнительному органу управления акционерного общества (как это показано на рис.1). Но следует иметь в виду, что данная ситуация может провоцировать конфликты и конфронтацию между этими топ-менеджерами. За рубежом встречаются иные варианты организационной структуры и подчиненности. Наиболее целесообразна, на наш взгляд, практика одновременного подчинения финансового директора и совету директоров, и генеральному директору. Имеют место и другие варианты. Например, финансовый директор подчиняется совету директоров или даже напрямую акционерам.

Здесь же необходимо отметить и вопросы взаимодействия финансового директора и главного бухгалтера. Российское законодательство предусматривает, что главный бухгалтер несет ответственность за ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на предприятии и подчиняется непосредственно генеральному директору. Однако практика свидетельствует о том, что на большинстве предприятий бухгалтерия со всеми ее функциями органично включается в финансовый блок, которым руководит финансовый директор.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: