Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Этническая структура казахстанского общества в 1990-е гг.




Межнациональные отношения в Республике Казахстан на современном этапе

http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Yakusheva.pdf

Этническая структура казахстанского общества в 1990-е гг.

В период с конца 1980-х - начала 1990-х годов динамика этнической структуры и характер межэтнических отношений внутри казахстанского общества находились под воздействием новых политических и социально- экономических реалий, обусловленных распадом СССР и становлением государственной независимости Республики Казахстан.

Многонациональный характер населения Казахстана, наряду с необходимостью строительства новой политической и экономической систем являлся одним из наиболее серьезных вызовов, которые руководству Республики предстояло преодолевать в условиях ограниченных возможностей 172 и дефицита времени.

Особенности этнодемографических процессов в Казахстане в первые годы независимости обобщил в своих работах казахстанский исследователь и государственный деятель К.Е. Кушербаев:

- полиэтничность населения с численным преобладанием двух этносов (казахов и русских);

- поликонфессиональность при преобладании ислама (суннитского толка) и христианства (православия);

- наличие двух метаэтнических общностей: тюркской и славянской;

- посттоталитарный, постсоветский характер общества.

Таким образом, можно констатировать этническую и социо-культурную неоднородность казахстанского общества, выражающуюся главным образом в присутствии тюркского, прежде всего казахского, и славянского, главным образом, русского культурных элементов.

На изменение этнической структуры казахстанского общества в течение 1990-х годов важнейшее влияние оказывала внешняя миграция, преимущественно славянского и европейского населения. Миграционная убыль на фоне снижения темпов естественного прироста населения характерна в этот период для всех областей Казахстана.

Миграционные процессы были простимулированы преимущественно экономическим кризисом первых лет независимости. Социологические опросы и данные статистики демонстрируют резкое снижение уровня жизни среди населения Казахстана в начале 1990х годов. Спад производства в 1992 году (против уровня в 1990 году) составил 14,6%, в 1993 году - 28%, в 1994 году - 48%, в 1995 году - 57%. Валовой внутренний продукт с 4081 долларов США в 1990 году сократился до 2271 долларов США в 1995 году. Реальная заработная плата упала на 69,9%, пенсии – на 77,3%, инвестиции в строительство – на 64,1%.

В динамике миграционных процессов 1990х гг. следует выделить два этапа:

I этап. 1991-1995 гг. – масштабная внешняя миграция, преимущественно в страны СНГ.




II этап. 1995 – 2001гг. – снижение миграционной активности казахстанского населения, стабилизация этнодемографических процессов.

Пик внешней миграции из Казахстана приходится на 1993-1994 гг. Причем доля русских в общем миграционном потоке составляет 50 %.

Надо отметить, что эмпирические данные свидетельствуют об отсутствии в Казахстане практики давления на русское население или даже «выдавливания» его из экономического пространства Республики, как это происходило в некоторых других постсоветских республиках. Зародившееся в позднесоветские годы и на заре независимости национально-демократическое движение (Желтоксан, «Алаш», «Азат») не смогло оформиться и предложить населению Казахстана привлекательной повестки. Инициативу довольно быстро перехватила власть, которая отказалась от национально-радикального тренда, приведшего в других бывших союзных республиках к кровопролитным межнациональным столкновениям, и приступила к формированию модели межэтнического согласия.

Статистика свидетельствует и о сохранении русскими достаточно сильных позиций в экономике Казахстана даже после распада СССР. В 1994 году доля русских в ведущих отраслях хозяйства составляла: в промышленности – 52,2%. на транспорте – 46,2%, в строительстве – 49,3%. В торговле и общественном питании – 41,3%, материально-техническом снабжений и быте – 45,3%., жилищно-коммунальном хозяйстве – 48,3% и лишь в аграрном секторе чуть более 18%.

То есть в начале 1990х гг. русские квалифицированные работники продолжали быть востребованы на экономических производствах, промышленных предприятиях, научных и образовательных центрах. Однако именно по этим отраслям экономики в первую очередь ударил экономический кризис, что привело к массовой потере рабочих мест и выступило победительным мотивом к миграции.



В целом, причины миграции из Казахстана в начале 1990х гг. являются дискуссионным вопросом в историографии. Среди наиболее очевидных побудительных мотивов покинуть Казахстан в рассматриваемый период были: ухудшение социально-экономических условий, набирающая обороты миграция из села в город, межэтническая конкуренция на рынке труда, естественный прирост казахского населения.

Опрос респондентов из числа русских, эмигрировавших из Казахстана в данный период, позволяет установить, что важным фактором миграции были причины геополитического характера - развитие дезинтеграционных процессов между Россией и Казахстаном. Разрыв единой хозяйственной и экономической системы, демонтаж единого советского информационного и образовательного пространства, формирование многовекторной (дифференцированной – авт.) внешней политики Казахстана, недостаточная эффективность новых интеграционных модулей в восстановлении прежних прочных связей России и Казахстана – эти процессы способствовали нарастанию тревожных настроений среди представителей русского населения Казахстана.

Мотивом к миграции из Казахстана для русских часто служили и другие субъективные причины, представления о том, что «в России жить будет лучше» и «дети смогут получить достойное образование и найти место в жизни».

Значительное влияние на процесс миграционной убыли из Казахстана оказали и казахстанские немцы, которые выезжали за пределы СНГ, преимущественно в Германию (89,4%).

Анализ статистических данных за первые годы независимости Казахстана показывает, что миграционный отток в страны ближнего и дальнего зарубежья происходил преимущественно из городов, а не сельских поселений. Это обусловлено спецификой хозяйственной занятости разных этносов. Так, в сельском хозяйстве традиционно занято в большей степени казахское населения, в то время как русские всегда были более урбанизированы.

Помимо внешней (международной) миграции в первые годы независимости происходит активизация внутриобластной и межобластной миграции. Основными участниками этих процессов стали представители титульного казахского этноса, перемещающиеся из села в город.

К 1994 году миграция с государствами дальнего зарубежья составила 14,0%, с государствами ближнего зарубежья – 41, 9%, межобластная миграция – 17,1%, внутриобластная миграция – 27,0%. В межобластной миграции наибольший приток населения произошел в столицу Казахстана – Алматы.

Таким образом, постепенно происходит урбанизация казахского населения, в результате чего усиливается конкуренция между казахами и европейским населением (славянами и немцами) за рабочие места, особенно в сфере государственной и военной службы, науки и образования, промышленного производства.

Еще одной тенденцией начала 1990х гг. стало перемещение славянского и в частности русского населения из южных областей Казахстана в северные и центральные районы, а также в Алматы и Алматинскую область. В результате межобластной миграции сложилась ситуация, при которой русское и казахское население было расселено компактно на территории Казахстана, что могло спровоцировать процесс регионального обособления и увеличивало риски возникновения межэтнических конфликтов.

Изменение численности и этнического состава населения Казахстана в первое десятилетие независимого развития республики было зафиксировано в первой переписи населения РК, проведенной в 1999 году.

Согласно данным переписи, численность населения Казахстана составила 14,9 млн. Сокращение численности населения в период между переписями 1989 г. и 1999 г. составило более 800 тыс. человек. С 1989 года по 1999 год из Казахстана эммигрировало 1,3 млн. человек. Численность русского населения снизилась с 6, 3 млн. до 4,5 млн. человек (на 28,6%), немцев – с 958 тыс. до 353 тыс. человек (на 63,1%), украинцев – с 896 тыс. до 547 тыс. человек (на 38,9%). При этом, миграционная убыль сменилась к концу 1990-х годов ростом за счет положительного миграционного сальдо казахов и других тюркских этносов.

В результате миграции Казахстан покинули люди преимущественно активного трудоспособного возраста (30 - 45 лет). Следствием этого стало старение населения, снижение рождаемости и рост смертности. Миграция населения, а также негативные демографические процессы обусловили отрицательный естественный прирост у представителей славянских народов: русских, украинцев, белорусов.

Кроме того миграционная убыль славянского населения, обладавшего преимущественно высокой профессиональной квалификацией, оказала негативное влияние на восстановление ведущих отраслей промышленности Казахстана: нефтегазовой, топливной, металлургической.

На фоне сокращения численности славянских народов и немцев в первые годы независимости в Казахстане наблюдается тенденция к увеличению представителей тюркского населения. В частности, большое влияние на рост удельного веса казахов в составе населения республики оказал процесс переселения в Казахстан оралманов (казахи, проживающие за пределами этнической родины).

К началу 1990х годов за рубежом проживало порядка 5 млн. этнических казахов, в том числе в КНР – 1,5 млн. человек, в Узбекистане – 1,5 млн. человек, в России -740 тыс. чел и т.д. Программа по возвращению оралманов, начавшая действовать в 1991 году преследовала целью не только воссоединение казахского народа в пределах исторической родины, но корректировку этнодемографической ситуации, складывавшейся в Казахстане под влиянием миграционной убыли. С 1991 по 2000 год в Казахстан переехало 42 тысячи семей оралманов, или 180 тысяч человек.

В результате естественного (повышение рождаемости) и механического (переселение оралманов, миграция в Казахстан из соседних республик Средней Азии) прироста тюркского населения, к концу 1990х годов углубляется этнодемографическая поляризация между славянской и тюркской этническими группами.

Представители обеих этнических групп сформировали собственное видение казахстанской национально-государственной идентичности. Этнические казахи полностью самоидентифицировали себя с Казахстаном, русское население воспринимало собственную идентичность через некий компромисс между Казахстаном и Россией. Следует отметить, что этнические русские, оставшиеся в Казахстане после массовых миграций 1990х гг. по- прежнему составляло значительную долю – 30% - в общей численности населения республики.

При этом регионы Казахстана существенно дифференцировались в зависимости от численности русского населения:

1.Области, в которых русское население в первой половине 1990-х гг. составляло менее 20%: Южно-Казахстанская, Кзыл-Ординская, Атыраусская.

2. Области, где русское население и представители русскоязычного населения составляли от 40 до 50%: Актюбинская, Западно-Казахстанская, Жамбыльская, Талдыкурганская, Алма-Атинская Семипалатинская.

3. Области с преобладающей численностью русских: пять «целинных» областей Северного Казахстана, Восточно-Казахстанская, Карагандинская области и город Алма-Ата.

Многонациональный состав населения Казахстана, этнодемографическая поляризация между славянским и тюркским этническими элементами, в совокупности с проявлениями «экономической разрухи» и социальной нестабильности создавали почву для возникновения системной напряженности в межэтнической сфере РК. Опыт первых лет независимости продемонстрировал негативные сценарии, связанные необходимостью урегулировать полномасштабные межэтнические конфликты, в ряде республик бывшего Советского Союза. Ош, Фергана, Баку, Сумгаит, Нагорный Карабах, Приднестровье… Риск возникновения конфликта на национальной почве в полиэтничном Казахстане был высок. Особенно учитывая опыт межнациональных столкновений на территории Казахстана в позднесоветский период (события в Новом Узене, 1989 г.).

Несмотря на объективные и субъективные предпосылки к росту межнациональной напряженности в Казахстане в первое десятилетие государственной независимости с 1991 по 2001 гг., не произошло широкомасштабных конфликтов на почве национальной розни.

Постараемся выявить основные факторы, определившие относительную стабильность развития межэтнических отношений в независимом Казахстане.

Применительно к Казахстану в первые годы независимости можно отметить относительный консенсус между этническими элитами, наличие работающих механизмов разрешения конфликтов интересов.

Схожесть мировоззренческих установок и идентификационных стратегий способствовала недопущению конфликта ценностей в казахстанском обществе.

Наконец, важное влияние на противодействие тенденциям дестабилизации ситуации в сфере межэтнических отношений оказало государственное регулирование этих процессов.

В целом, вышеописанные факторы снизили остроту межэтнических противоречий в Казахстане. Однако с 1989 по 1992 гг. в республике произошло несколько локальных межэтнических конфликтов, анализ которых способствует формированию более цельного видения этнодемографической ситуации в Казахстане.

Исследователи выделяют среди межэтнических конфликтов в Казахстане два основных типа:

- ирредентистские (ставили целью воссоединение территорий, перешедших вместе с проживающим на них населением (ирредента) в состав соседнего государства)

- этносоциальные (имеющие в основе социально-экономические противоречия).

К первому типу конфликта следует отнести события 1991 года в городе Уральске, характеризовавшиеся открытым противостоянием между казахским населением и представителями казачества Казахстана и России. Предпосылками для возникновения данного конфликта стали сепаратистские лозунги об отторжении части казахстанских территорий в состав России с целью восстановления границ Уральских казачьих земель. По своей сути рассматриваемый конфликт является в большей степени политическим, нежели этническим. Поэтому его разрешение в короткие сроки было осуществлено политическими мерами. Активную роль в нейтрализации конфликта и недопущении его перерастания в открытое столкновение сыграли слаженные действия органов внутренних дел Казахстана.

К числу наиболее распространенных групп этноконфликтов относятся этносоциальные противоречия. С июня 1989 по октябрь-ноябрь 1992 гг. в Казахстане произошло четыре подобных конфликта: Новоузенский, Казансуский, Узунагачский, Восточноказахстанский. В каждом из перечисленных случаев конфликт был вызван причинами экономического и бытового характера, однако участниками конфликта становились казахи с одной стороны и представители кавказских народов, с другой стороны. Таким образом, бытовой конфликт приобретал этническую окраску.

Исследование этноконфликтов на территории Казахстана позволяет утверждать, что ирредентистские конфликты во-первых, прогнозируемы, а во- вторых, как правило, имеют четкую организацию. Безусловно, в их контролируемости, продуманной организации таится потенциальная опасность. Однако в случае принятия своевременных политических мер, такие конфликты преодолимы даже на стадии подготовки.

Этносоциальные конфликты, напротив, стихийны и сложно предсказуемы. Их разрешение требует силового вмешательства. Но в то же время, их локальность и неорганизованность не представляет существенной угрозы для государственной безопасности.

Изучение этнических конфликтов 1989-1991 гг. позволяет констатировать, что ни один из них не получил окончательного разрешения, перейдя в латентную форму. Таким образом, в первые годы государственного суверенитета в Казахстане четко обозначились зоны с высоким уровнем конфликтного потенциала. По данным, представленным С. Жусуповым, в Казахстане насчитывается двенадцать подобных этноареалов.

Потенциально конфликтные этнические ареалы сложились преимущественно на границе с Россией. Это обстоятельство объясняется высоким уровнем политической мобилизации русского населения приграничных регионов как в 1990е гг., так и в начале 2000-х гг.

В целом, несмотря на приведенный анализ проблем и противоречий этнического развития казахского общества в начальный период существования государственного суверенитета, межэтнические отношения отличались относительной стабильностью и бесконфликтностью. Об этом свидетельствуют в том числе материалы проводившихся в тот период опросов, согласно которым межэтнические отношения не попали в число главных факторов, способных дестабилизировать ситуацию в Республике Казахстан.

Таким образом, ситуация в сфере межэтнических отношений в 1990-е гг. определялась влиянием нескольких ключевых факторов: изменение этнического состава населения Казахстана под воздействием миграционных процессов, усилившаяся конкуренция между представителями титульного этноса и славянским населением на рынке труда, проявления бытового национализма, формирование зон компактного расселения этнических групп, геополитическая близость к России, большая роль русских казахстанцев, проживающих в приграничных районах, на взаимоотношения Республики Казахстан с Российской Федерацией. Часть перечисленных факторов утратили актуальность к концу 1990х гг. в результате мер, предпринятых государством для стабилизации социально-экономической ситуации и гармонизации межэтнических отношений, другая часть – получила тенденцию к развитию в 2000-е гг.

 





Дата добавления: 2017-11-01; просмотров: 718; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10163 - | 7208 - или читать все...

 

54.81.69.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.