double arrow

И КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ ГОРМОНЫ


В.Н.Прилепская, Н.М.Назарова

Проблема перименопаузы — одна из важных и актуальных как в гинекологии, так и в ряде других медицин­ских специальностей.

Важность данной проблемы определяется и тем, что на­ступление менопаузы приходится на наиболее продуктив­ный, социально значимый возраст женщины.

От того, как протекает перименопаузальный период, зави­сят не только самочувствие женщины, определяющее состоя­ние физического и психического комфорта, но и ее трудоспо­собность, возможность выполнять разнообразные социаль­ные функции.

Вместе с тем за последние годы число женщин с патологи­чески протекающим климактерическим периодом возрастает и, по данным различных авторов, составляет от 30 до 60%.

Исследования последних лет показали, что половые гор­моны контролируют функционирование ряда органов и сис­тем, в частности, сердечно-сосудистой, костно-суставной. Дефицит половых гормонов, нарушая гомеостаз, приводит к обострению или возникновению новых соматических забо­леваний (ишемической болезни сердца, гипертоническая бо­лезнь, остеопороз, снижение иммунитета и др.).

Клиническими особенностями перименопаузы являются: изменение психо-эмоциональной сферы, вегетососудистые и сексуальные нарушения, тяжелый предменструальный син­дром, масталгия, функциональные кисты яичников, рост миомы матки, возникновение опухолевидных образований и опухолей яичников, высокая частота гиперпластических процессов эндометрия и молочных желез.




Перименопауза и контрацепция

Выбор контрацепции у женщин в возрасте после 45 лет, то есть в так называемый переходный период, представляет не­редко весьма сложную задачу в связи с особенностями этого возрастного периода, связанного с неизбежными процессами постепенного угасания функции яичников, наличием ряда ги­некологических и экстрагенитальных заболеваний, появлени­ем вегетососудистых и других ранних симптомов климактерия.








Сейчас читают про: