Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности

Системный подход в комплексном экономическом анализе

Необходимость системного анализа хозяйственной деятельности обусловлена тем, что деятельность любого хозяйствующего субъекта представляет собой сложную целостную динамичную систему. При системном анализе основное внимание уделяется исследованию взаимной связи отдельных факторов производства. В результате выполнения системного анализа строится логическая и методоло­гическая схемы, которые позволяют создавать модели, использовать математические методы и современную вычислительную технику для исследования факторов. Наиболее важным в комплексном экономи­ческом анализе является системность, увязка отдельных направлений анализа между собой, анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод показателей каждого направления исследования на обоб­щающие показатели эффективности деятельности организации.

Методика комплексного экономического анализа предполагает:

• определение целей и задач экономического анализа;

• формирование совокупности показателей для достижения целей и задач;

• разработку схемы и последовательности проведения анализа;

• установление периодичности и сроков проведения анализа;

• выбор способов получения информации и ее обработки;

• разработку методов анализа экономической информации;

• формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами органи­зации при проведении комплексного анализа;

• определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.

Процедура комплексного экономического анализа состоит из нескольких блоков:

1. Предварительный обзор обобщающих показателей.

2. Анализ организационно-технического уровня, социальных, при­родных и внешнеэкономических условий производства.

3. Анализ использования основных производственных средств.

4. Анализ использования материальных ресурсов.

5. Анализ использования труда и заработной платы.

6. Анализ объема, структуры и качества продукции.

7. Анализ себестоимости продукции.

8. Анализ величины и структуры авансированного капитала.

9. Анализ оборачиваемости оборотных средств.

10. Анализ прибыли и рентабельности продукции.

11. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности.

12. Анализ финансового состояния и платежеспособности.

13. Обобщающая оценка эффективности деятельности.

Основным условием увеличения уровня прибыли является повы­шение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.

В экономическом анализе факторы классифицируются по различ­ным признакам:

1. Факторы общие и частные.

Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей. Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.

2. Факторы внутренние и внешние.

Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразде­ляются на основные и неосновные. Основные факторы влияют на конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассма­триваемого показателя (это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

Внешние факторы не зависят от деятельности конкретной орга­низации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.

3. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово-хозяйственной деятельности.

К экстенсивным относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени исполь­зования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, которые определяют совер­шенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования — совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.

Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов:

• Резервы как резервные запасы сырья, материалов и т. д.

• Резервы как неиспользованные возможности роста произ­водства, улучшения его количественных показателей.

Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации — неиспользованных возможностей снижения

текущих и авансируемых затрат. Первый путь использования резер­вов — это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь — внедрение более современных и производительных технологий.

В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:

1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить резервы: повышения научно-технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и хозяйствования.

2. По конечным результатам, на которые воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска про­дукции; совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции; повышения прибыльности продукции.

3. По стадиям процесса воспроизводства', снабжение, производ­ство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий: непроизводственная стадия — конструкторская и техноло­гическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуата­ционная стадия — потребление изделий.

4. По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды.

5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

Основными путями выявления и мобилизации резервов являются:

выявление ведущего звена в повышении эффективности произ­водства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости;

• выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

• выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материа­лов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: