double arrow

Ресурсирование собственного будущего


Психотехнологии экологизации будущего.

1. Воссоздайте свою Обобщенную линию жизни.

2. По 10-балльной системе оцените привлекательность вашего будущего.

3. Определите, какой именно чистый цвет вам нравится, и любым образом внесите его на ОЛЖ (исключение: черный, серый и коричневый цвета, а также их оттенки).

4. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока на вашу Обобщенную линию жизни будущего не будут внесены все основные цвета (красный, синий, желтый, зеленый), а также любые другие выбранные вашим бессознательным оттенки.

5. Вновь оцените — теперь уже достигнутую — привлекательность вашего будущего по 10-балльной системе.

6. При необходимости (оценка привлекательности будущего ниже 8 баллов) внесите в свое будущее любые цветовые оттенки, которые сделают ее максимально привлекательной.

7. Теперь, представив, что над вашей ОЛЖ будущего проходит ажурный мостик, пройдитесь по нему, любуясь своим прекрасным грядущим и одновременно как бы впитывая в себя создающие эту прекрасность цвета и краски (но не забудьте вернуться в настоящее!).

Теперь пойдем далее и постулируем, что для того, чтобы будущее удалось и счастливо случилось, человеку необходимо иметь в нем ресурсы — преимущественно психологические, но оттого ничуть не менее значимые, чем все то материальное, с чем мы привыкли связывать понятие «ресурс» (ведь вы-то теперь знаете, что для того, чтобы иметь нечто объективное, надо прежде всего — и более всего — обладать кое-чем субъективным). Здесь предложите клиенту задать себе вопрос, какие такие ресурсы в обязательном порядке будут необходимы ему в будущем. Скорее всего, ими будут спокойствие, уверенность, радость, принятие — и еще многое, многое прочее. Настолько многое, что ниже мы приводим список так называемых ценностей-средств, созданный М. Рокичем.

Обратите внимание: с одной стороны, это вроде бы просто качества личности — правда, достаточно обобщенные. С другой стороны, это все-таки ценности, пусть и ярко выраженного «инструментального» характера (они как раз и используются для того, чтобы достичь тех самых ценностей-целей, ради которых люди согласны тратить свое время, силы, деньги, да и саму жизнь), а это значит, что, вводя их в бессознательное, мы задействуем более высокие (и более сильные) «этажи» и структуры психики, нежели в случае, если бы мы работали просто со способностями.

Итак, список ценностей-средств [3]:

• аккуратность (чистоплотность, умение содержать в порядке свои вещи);

• воспитанность (хорошие манеры, вежливость);

• высокие запросы (высокие притязания);

• жизнерадостность (чувство юмора);

• исполнительность (дисциплинированность);

• независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);

• непримиримость к недостаткам в себе и в других;

• образованность (широта знаний, высокая общая культура);

• ответственность (чувство долга, умение держать слово);

• рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);

• самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);

• смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов;

• твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями);

• терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);

• широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки);

• честность (правдивость, искренность);

• эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);

• чуткость (заботливость).

Так вот, все, что теперь (после определения ресурсов в контексте ценностей-средств) вам нужно сделать, так это только помочь клиенту построить Обобщенную линию его жизни, поставить его на метапозицию и попросить позволить своему бессознательному представить первый из вносимых в будущее ресурс — в виде цвета, света, символа и так далее (обратите только внимание на то, что, поскольку ресурс этот вносится на все будущее клиента, он должен по своей сути и форме быть, так сказать, протяженным). После чего пусть приступает к собственно внесению ресурса — например, с помощью грузового самолета из недавно описанной психотехнологии ресурсирования прошлого.

Здесь, однако, есть одна тонкость, о которой мы должны упомянуть. При работе с прошлым (после внесения ресурса в диссоциированном состоянии) мы ассоциировали клиента с Обобщенной линии жизни и просили его пройти из прошлого в настоящее, как бы пропитываясь этим самым ресурсом и пропитывая им ОЛЖ (одновременно модифицируя и оптимизируя свою личную историю). При работе с будущим вот этого-то — протяженной (а не точечной) ассоциации с ОЛЖ — делать нельзя, ибо если она произойдет или случится, с точки зрения бессознательного, клиент как бы уже проживет свое грядущее. Да, только лишь в воображении, но буде для него (бессознательного) нет никакой разницы в том, было ли это или только представлялось, реально данное будущее окажется как бы уже и ненужным... Между прочим, великий секрет лентяев, которые только лишь мечтают, ничего не делая, и при этом даже довольно-таки счастливы в своих мечтах, как раз и заключается в том, что они прочно и плотно ассоциируются с воображаемым, отчего оно становится как бы реальным. Но поскольку это самое воображаемое (пусть даже как бы) все-таки реально (с точки зрения человеческой психики), бессознательное лентяев считает данное будущее уже осуществленным — и оттого просто-напросто либо выключает, либо даже просто не включает программу его достижения...

Так что не давайте клиенту «наследить» на его Обобщенной линии будущего (хотя это вовсе не значит, что он не имеет права ассоциироваться с отдельными точками на ней — так, как, например, мы это будем делать при программировании достижения целей). А для того, чтобы он все-таки мог перемещаться в своем грядущем, используйте уже упоминавшуюся метафору ажурного мостика, проходящего над линией будущего, по коему он и будет ходить, внося все, что необходимо.

Думаю, что после всего вышеописанного ресурсирование собственного будущего не окажется для вас очень уж сложной или не совсем понятной процедурой. Однако в том варианте соответствующей психотехнологии, который мы используем в своей работе по личностному росту и дизайну человеческого совершенства, есть некий нюанс, резко усиливающий это самое ресурсирование. Суть его заключается в том, что именно на Обобщенной линии жизни человек может не просто абстрактно понять (например, в рамках какой-либо религиозной доктрины или духовного учения), но конкретно ощутить (увидать, услышать) неконечность (или даже бесконечность) своей собственной жизни. То, что за гранью Великого перехода, который люди именуют Смертью, ему уготована другая, отличная от существования в физическом плане, но вполне реальная (и весьма интересная!) жизнь.

То, как именно и конкретно ресурсировать грядущее, одновременно подарив себе метаресурс ощущения или видения неконечности жизни, описано в нижеприведенном алгоритме


Сейчас читают про: