Сертификация производства

Критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия. Методика содержит:

- однозначные требования;

- обоснованные методы оценки;

- воспроизводимость результатов;

- доступность методов проверок.

В качестве основных стимулов, побуждающих предприятия к сертификации своих производств, можно назвать следующее:

- выполнение основного этапа сертификации системы качества. Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью системы обеспечения качества (так же как и схемы сертификации продукции);

- повышение конкурентоспособности продукции и облегчения ее выхода на мировой рынок;

- сокращение затрат на испытания на этапе инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией, так как сертификация продукции по схеме 5 (с сертификацией производства) предусматривает возможность уменьшения частоты или даже полного исключения инспекционных испытаний.

При сертификации производства оценке подвергаются следующие объекты:

- готовая продукция предприятия (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);

- технология производства (технологические процессы, транспортировка, хранение, упаковка);

- технический контроль и испытания (входной, операционный, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания);

- техническое обслуживание и ремонт оборудования, оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов.

Основные этапы сертификации производства представлены в таблице.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Номер этапа Наименование этапа Краткое содержание Исполнитель
                        Представление заявки на сертификацию производства Предварительная оценка     Составление методики сертификации производства     Проверка производства     Оформление сертификата соответствия на производство     Инспекционный контроль за сертифицированным производством   Подготовка исходных материалов и оформление заявки Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения (или оценка существующей методики) Формирование группы (комиссии) экспертов, проверка производства в соответствии с методикой сертификации, составление акта и отчета о результатах проверки Оформление сертификата соответствия на производство, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию Выполнение процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с методикой сертификации   Предприятие-заявитель   Орган, проводящий сертификацию производства     Орган, проводящий сертификацию   Орган, проводящий сертификацию   Орган, проводящий сертификацию     Орган, проводящий сертификацию  

Процесс подготовки к сертификации производства, как показывает российская практика, положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации.

Стандартизация в области управления качеством позволяет четко выделить те объекты проверок, которые оцениваются экспертами при сертификации систем качества, производства и анализе условий производства. Совокупность проверяемых объектов зависит от стандарта, на соответствие которому проводится сертификация, а также от схемы сертификации (см. табл.)

ОБЪЕКТЫ ПРОВЕРКИ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ КАЧЕСТВА, ПРОИЗВОДСТВ И АНАЛИЗЕ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВ В СХЕМАХ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ 2а – 4а, 9а, 10а.

№ п/п Объекты проверки («элементы качества») Наличие (+) или отсутствие (-)требований при проверке
Сертификация систем качества Сертифи- кация производ- ства Анализ условий производства в схемах 2а-4а, 9а, 10а
ИСО 9001 ИСО 9002 ИСО 9003
             
  Ответственность руководства + +   - -
  Система качества + +   - -
  Анализ контракта + + + - -
  Управление проектированием + - - - -
  Управление документацией и данными + + + - -
  Закупки + + - - -
  Управление продукцией, поставляемой потребителям + + + - -
  Идентификация продукции и прослеживаемость + +   + -
  Управление процессами + + - + +
  Контроль и проведение испытаний + +   + +
  Управление контрольными, измерительным и испытательным оборудованием + + + +  
  Статус контроля и испытаний + + + + -
  Управление несоответствующей продукции + +   + -
  Корректирующие и предупреждающие действия + +   + -
  Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервирование и поставка + + + +  
  Управление регистрацией данных о качестве + +   +  
  Внутренние проверки качества + + - - -
  Подготовка кадров + +   - -
  Техническое обслуживание + + - - -
  Статистические методы + +   + -

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: