double arrow

Чжуан-цзы и Ле-цзы


Трактат «Даодэцзин» был главным, но не единственным произведением философского даосизма. Двумя другими наиболее известными трактатами даосского направления являются «Чжуан-цзы» и «Ле-цзы». Они оба названы по именам их авторов, хотя оценки подлинности обоих трактатов и личности их авторов в современной синологии различны.

Личность Чжуан-цзы и аутентичность его трактата сомнению не подвергается. В отличие от легендарного Лао-цзы, Чжуан-цзы был реальным лицом. Он жил в IV-III вв. до н.э. сведения о его жизни, деятельности и идеях содержатся не только на страницах его трактата, но и во многих других древних источниках.

Сложнее обстоит дело с «Ле-цзы». Личность автора этого трактата тоже вызывает сомнения и споры. Одни ученые пытаются подтвердить реальне существование этого философа, датируют период его жизни V-IV вв. до н.э. и считают предшественником Чжуан-цзы. Другие ставят личность Ле-цзы под сомнение, ссылаясь на отсутствие о нем точных биографических сведений и дат его жизни. Третьи полностю отвергают достоверность его личности.

Как и в случае с Лао-цзы и его трактатом, сомнения по поводу Ле-цзы тесно связаны с проблемой аутентичности трактата, носящего его имя. Большинство исследователей датируют его первыми веками нашей эры, что, разумеется, не исключает признания существования в нем отголосков идей более раннего времени. Однако дискуссия вокруг трактата «Ле-цзы» вовсе не умаляет его значения и он справедливо считается классическим произведением философского даосизма.




Философские взгляды Чжуан-цзы и Ле-цзы весьма оригинальны и подчас даже парадоксальны. В их учении можно найти и черты эпикурейства и призывы к суровому аскетизму. Едва ли не первыми из китайских мыслителей они уделили основное внимание проблеме жизни и смерти, бытия и небытия.

Например, Ле-цзы призывает своих последователей не слишком мудрствовать, размышляя об истинном и ложном, о полезном и вредном. Он считает, что следует просто наслаждаться этой жизнью, не беспокоясь о несовершенстве бытия. Да и само бытие – вещь не очень определенная.

Чжуан-цзы в одной из своих наиболее известных притч написал о том, как ему приснилось, что он – бабочка, которая весело порхает и наслаждается жизнью. Проснувшись, он стал размышлять: ему ли снилось, что он – бабочка, или это сейчас бабочке снится, что она – Чжуан-цзы. «А ведь бабочка и я – разные вещи. Это и есть превращение вещей», - заключает философ.

Притча о бабочке – один из центральных моментов философии Чжуан-цзы. Смысл этой притчи заключается в том, что все в нашем мире относительно, и часто даже иллюзорно. Поэтому стоит ли обременять себя какими-то заботами и социальными обязательствами? «Как знать, не раскаивается ли мертвый в том, что цеплялся за жизнь?»



Казалось бы, что отсюда вытекает единственный логичный вывод: наслаждайся жизнью, пока живешь! Однако сам Чжуан-цзы не следовал такому призыву. Жил он очень скромно, питался плохо, одевался бедно и всячески избегал славы и богатства. Когда ему предложили высокий пост, он отказался и сравнил чиновника с откормленным бычком, которого предназначают для жертвоприношения и который в обмен за хорошее питание и уход лишается свободы и права распоряжаться своей судьбой и даже жизнью. Чжуан-цзы советовал своим последователям не поддаваться на такую удочку и всегда оставаться свободным, пусть даже и бедным. Он призывал людей целиком отдаться естественному ходу событий, не насиловать свою природу и целиком подчиняться судьбе, изменить которую человек не в силах.

В своих притчах и баснях Чжуан-цзы часто приводит в пример убогих и калек, но не с целью вызвать к ним сострадание, а для того, чтобы показать, что этих людей тоже любят и с ними дружат. При этом он старался подчеркнуть, что в человеке важна не внешность, а содержание, т.е. сама естественность, само Дао.

Чжуан-цзы довольно равнодушно относился к смерти, и в то же время он едва ли не первым в древнем Китае развил идею о возможности достижения фантастического долголетия, и даже бессмертия. В его притчах встречаются отшельники, «святые люди», которые прожили многие сотни лет, после чего были вознесены на небо.







Сейчас читают про: