double arrow

Эволюция типов товарного хозяйства


Эволюцию товарного хозяйства можно характеризовать по различным историческим и функциональным критериям. Выделяют, например, доденежное и денежное товарное хозяйство (а в рамках последнего – значительное количество этапов и исторических разновидностей); общеисторическую эволюцию рынка можно рассматривать как переход от местных, локальных хозяйственных систем – к региональным, национально-государственным, международным и т.д.

Особое значение имеет характеристика эволюции товарного хозяйства по критерию форм взаимосвязи и взаимного воздействия отношений собственности, с одной стороны, и рыночных принципов хозяйствования, с другой. В этом аспекте можно выделить два основных исторических типа рыночного хозяйства. Первый из них, характеризующийся совпадением экономических качеств собственника факторов про­изводства, работника, собственника создаваемых товаров и про­давца (покупателя) в лице одного социального субъекта, осущест­вляющего производство в целях удовлетворения личных потреб­ностей, - получил названиепростого товарного хозяйства.

Простое товарное хозяйство, не являясь господствующей эко­номической формой ни в одном из способов производства, про­демонстрировало, вместе с тем, высокую степень приспосаблива­емости, адаптивности к любым историческим условиям, и просу­ществовало - главным образом, в формах мелкого крестьянского и ремесленного производства - от эпохи разложения первобытно­го строя до наших дней.




К другому типу товарного хозяйства можно отнести такую систему экономических взаимосвязей, в рамках которой социаль­но-экономические качества собственника факторов производства и создаваемых товаров, с одной стороны, и работника - с другой, разделяются. В рамках данного типа понятие "товаропроизводи­тель" принимает превращенную форму. Фактическими произво­дителями товаров являются работники, но общие социально-экономические свой­ства товаропроизводителя переносятся на товаровладельца, вступающего в экономические отношения в ка­честве носителя (социально-экономической персонификации) противоречивых свойств товара и создающего его труда, - хотя сам этот субъект не трудится и товара не создаёт. Целью това­ровладельца в данной системе отношений является максимиза­ция, в результате продажи товаров, присвоения прибавочного продукта, а удовлетворение личных потребностей создателей то­варов превращается во второстепенный и зависимый момент.

В свою очередь, в рамках данного типа существуютразновид­ности, соответствующие, в основном, историческим уровням спо­собов производства. При этом в докапиталистических способах производства товарное хозяйство играло второстепенную эконо­мическую роль; воспроизводство основного производственного отношения и реализация объективной целевой функции основ­ного экономического закона осуществлялись в нетоварной фор­ме. Производство части продуктов в качестве товаров, то есть спе­циально с целью продажи, выступало как один из подчиненных моментов в системе натурального, в основном, воспроизводства рабовладельческих и феодальных имений (хотя существовали и хозяйства, полностью или почти полностью ориентированные на рынок, но их роль в совокупном механизме воспроизводства, с количественной и качественной стороны, оставалась незначитель­ной). Особенностью данной разновидности товарного хозяйства являлось наличие у собственника средств производства также ка­честв полного или частичного собственника рабочей силы непо­средственных производителей.



Для капиталистической разновидности товарного хозяйства характерно превращение его во всеобщую форму экономических отношений в рамках данного способа производства, приобрете­ние основным производственным отношением и целевой функ­цией основного экономического закона товарных форм. Качества собственности на средства производства и на рабочую силу внеш­не разделяются, но субъектом присвоения прибавочного продук­та, осуществляющим фактическую реализацию собственности в аспекте ее формационной сущности, остается фактический соб­ственник факторов производства - капиталист. Присвоение и не­обходимого, и прибавочного продукта происходит в товарной форме.



Значительной структурной сложностью характеризуются вза­имосвязи закономерностей товарных отношений с закономернос­тями тех способов производства, где первые проявляют себя. Со­храняя свое собственное содержание, они выступают, в то же время, как форма движения специфических формационных законов, оказывая на них, вместе с тем, модифицирующее содей­ствие.

Товарное хозяйство в условиях возникающей в настоящее вре­мя пост- капиталистической экономики характеризуется тенденцией сближения социальных качеств собственности и труда и усилени­ем роли планомерных форм разрешения противоречий товара и труда.







Сейчас читают про: