double arrow

Принцип действия. Применение в медицине и спорте


Препарат Бемитил (в аптеке под названием МЕТАПРОТ) создан в конце 80-ых, но до сих пор свой запас открытий еще не исчерпал. Российская разработка. К настоящему времени накоплен большой опыт клинического применения бемитила в различных областях медицины. Вероятно, бемитил способен взаимодействовать с клеточным геномом и активизировать синтез РНК и как следствие - синтез различных белков. Активация синтеза белка препаратом наблюдается практически во всех органах. Способность активировать в организме реакции синтеза белка свидетельствует о естественном и безопасном действии. Это подтверждается медицинской практикой: в течение 14 лет применения бемитила не отмечено ни одного случая серьезных побочных эффектов, лишь изредка у отдельных пациентов наблюдались реакции типа аллергических (покраснение кожи, ощущение жжения или головная боль и сведение скул при передозировке).

Препарат вызывает выраженный активизирующий эффект и ускоряет процесс выздоровления при различных заболеваниях. Вследствие усиления синтеза ферментов и белков, имеющих отношение к иммунной системе, препарат эффективен в качестве средства реабилитации при различных патологиях (нарушениях работы органов), которые вызваны или же сами вызывают недостаток кислорода, нарушения в работе сердца или другие нарушения энергетического и пластического обмена, а также при угнетении иммунитета. Предотвращает мутацию генов, что так важно с возрастом. Применение бемитила при астенических синдромах (синдром тяжелого переутомления) различного происхождения уже через 3-5 дней приводит к уменьшению перечисленных симптомов и к появлению ощущения бодрости, к повышению активности, умственной и физической работоспособности. К настоящему времени выраженный противоастенический эффект бемитила установлен при следующих патологиях: неврозы (особенно неврастении), органические поражения мозга (травматического и инфекционного генеза с ведущими астеническими проявлениями), лучевая болезнь, инфекции (вирусный гепатит, брюшной тиф), интоксикации, в послеоперационном периоде, астенические состояния у здоровых лиц вследствие переутомления. Кроме того, немного снижая уровень сахара в крови, бемитил в некоторой степени способствует повышению секреции соматотропина. Актопротекторы и бемитил, в частности, являются соединениями экономизируюшего действия, способствуя выполнению определенного объема работ с минимальными затратами. Они уменьшают скорость рабочего распада белков, жиров и углеводов. В то же время в печени увеличивается скорость синтеза короткоживуших белков, ответственных за срочную адаптацию организма.

Непосредственное анаболическое действие бемитила на мышечную ткань выражено слабо, однако, препарат обладает сильным опосредованным действием, так как позволяет резко увеличить нагрузки, которые и дают именно такой эффект. Под действием бемитила повышается содержание гликогена в мышцах, печени и сердце. Возрастает эффективность тканевого дыхания. Бемитил, таким образом, является анаболиком непрямого действия.




Результаты испытаний свидетельствуют, что бемитил является эффективным средством повышения физической работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях. Действие препарата проявляется уже через 1 —1,5 ч после однократного приема. По эффективности в обычных условиях бемитил вполне сопоставим с психомоторным стимулятором сиднокарбом, при этом действие его более физиологично; не наблюдается негативных эффектов, свойственных сиднокарбу — возбуждения с элементами эйфории, снижения психической устойчивости, избыточной стимуляции функций сердечно-сосудистой системы. В осложненных условиях (гипоксия, угроза перегрева) бемитил превосходит сиднокарб не только по физиологичности действия, но и по эффективности: позитивное влияние сиднокарба на работоспособность в таких условиях уменьшается или даже трансформируется в негативное, а положительный эффект бемитила становится более заметным.

Бемитил, как уже упоминалось, может повышать работоспособность при умственной и операторской деятельности. Эти эффекты в целом менее выражены по сравнению с влиянием на физическую работоспособность, но тоже проявляются ярче в осложненных условиях.



По выраженной противоастенической активности бемитил превосходит многие препараты, включая одно из самых эффективных и малотоксичных средств из перспективного фармакологического класса ноотропов - пирацетам (ноотропил). Бемитил оказывает также мягкое транквилизирующее действие.

Предпосылками применения бемитила в инфектологии стало наличие у данного препарата: а) иммуномодулирующего действия; б) противоастенического эффекта; в) репаративной активности. К настоящему времени бемитил изучен при вирусном гепатите А, брюшном тифе, ОРВИ, рецидивирующей роже, пиодермиях. У больных с часто повторяющимися респираторными вирусными инфекциями, рецидивирующей рожей, пиодермиях на первый план выдвинулся иммуномодулирующий эффект - нормализация иммунных реакций, уменьшение их угнетения. При нормальном состоянии иммунной системы препарат не оказывает на нее заметного действия.

Дополнительное применение бемитила в комплексной восстановительной терапии при вирусном гепатите А приводит к ускорению клинического выздоровления и восстановлению физической работоспособности. Побочных эффектов не отмечается. Иммуномодулирующие свойства бемитила были подтверждены при хронических заболеваниях печени (гепатиты и циррозы).

Бемитил используется в неврологии при первичных и вторичных миопатиях (заболевания вызывающие мышечную слабость и атрофию мышц). Действие бемитила сравнивалось с эффективностью традиционной комплексной терапии. Таким образом, даже монотерапия бемитила оказалась эффективнее комплекса известных средств.

Очень обнадеживающими стали и результаты исследования бемитила при лечении эпилепсии. Дополнение бемитила к известным противоэпилептическим средствам уже через 10 дней приводило к развитию лечебного эффекта у 82% больных, лишь у 12% пациентов позитивных сдвигов в состоянии по-прежнему не наблюдалось.

Важный аспект применения данного препарата в психиатрии связан с его способностью усиливать действие антидепрессивных средств. Бемитил не обладает истинной антидепрессивной активностью, но усиливает действие антидепрессантов, даже при болезнях, резистентных к ним. Большое практическое значение имеет лечебный эффект бемитила при алкоголизме, особенно осложненном другими неблагоприятными воздействиями на головной мозг, в частности, при последствиях черепно-мозговой травмы.

Бемитил оказывает благоприятное влияние на метаболизм миокарда. Его выраженное противоастеническое и репаративное действие, а также иммуностимулирующий эффект послужили основанием для применения данного препарата в кардиохирургии, где он может использоваться в качестве:

а) средства подготовки больных к операциям на сердце;

б) кардиопротекторного средства во время операции;

в) репаративно-реабилитационного средства в послеоперационном периоде;

г) иммуномодулирующего средства, предотвращающего развитие инфекционных осложнений после операций.

Бемитил исследовался на больных, подвергшихся аортокоронарному шунтированию. Полученные результаты показали, что пациенты, получавшие препарат в течение 3 дней перед операцией, лучше ее перенесли.

В гинекологической практике бемитил применяется при обострениях хронических воспалительных процессов в качестве иммуномодулирующего и реабилитационного средства.

В отоларингологии бемитил является эффективным средством профилактики профессиональной тугоухости у лиц, подвергающихся интенсивным акустическим нагрузкам. При хронических тонзиллитах препарат усиливает как клеточный, так и гуморальный иммунитет и тем самым позволяет избежать тонзиллэктомии.

При хронических неспецифических заболеваниях дыхательных путей (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь) бемитил активирует репаративные процессы (способность клеток исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК) в бронхиальном эпителии, усиливает очистительную функцию мукоцилиарного аппарата, ускоряет наступление ремиссии, сокращает частоту обострений. При синдроме крупа у детей бемитил уменьшает проявления гипоксии и повышает устойчивость к ней.

Важно отметить, что бемитил может использоваться здоровыми лицами при переутомлении и для повышения работоспособности, особенно физической, в экстремальных условиях (гипоксия, перегревание и т.д.).

Если суммировать имеющиеся к настоящему времени экспериментальные и клинические данные, то можно выделить основные направления практического использования бемитила, которые базируются на феноменологических особенностях действия актопротекторов - стабилизация и ускорение репаративных процессов. Подобный эффект определяется, в первую очередь, способностью бемитила и близких к нему соединений активировать синтез энергообразующих, антиоксидантных и других ферментов, структурных белков и белков, имеющих отношение к иммунной системе, и отмеченного в результате этих процессов выраженного противоишемического (улучшение кровотока), антигипоксического действия (уменьшение отрицательных эффектов недостатка кислорода).

В настоящее время многие ведущие лечебные учреждения продолжают клинические исследования, что позволит существенно расширить показания к применению бемитила.

Бемитил продается под торговым названием «Метапрот» в капсулах по 250 мг и назначается от 2 до 4 таблеток в сутки, в зависимости от массы тела. Поскольку препарат обладает способностью накапливаться в организме, его можно принимать не более 6 дней подряд, после чего делают трехдневный перерыв. При повторных приемах позитивное действие бемитила усиливается в течение нескольких дней, а затем прирост работоспособности устойчиво поддерживается на достигнутом уровне весь срок применения препарата. Бемитил существенно повышает общую выносливость и массу тела. Его действие тем сильнее, чем выше физическая нагрузка и калорийность рациона. Повышение работоспособности под действием бемитила может достигать 200 %, особенно в условиях недостатка кислорода. Препарат повышает устойчивость к высоким температурам.

Итог:

Не знаю как, но наши фармацевты постарались на славу и создали реально рабочий препарат, который оказывает психостимулирующее действие, повышает иммунитет, повышает работоспособность при недостатке кислорода и повышенных физических нагрузках, запускает синтез белка во всех клетках организма (особенно белки печени и иммунной системы), обладает ноотропной активностью, позволяет производить больше работы при меньших энергозатратах, эффективно борется с утомлением во время и после нагрузки, обладает мягким транквилизирующем действием, усиливает действие ААС, антидепрессантов, гепатопротекторов, ноотропных средств, ускоряет заживление ран и язв (особенно слизистых оболочек), помогает при алкоголизме, тяжелых хронических заболеваниях нервной системы, печени, органов ЖКТ.
Главное помните, что чем хуже состояние организма, тем сильнее ощутимо его действие. Если вы здоровы и не страдаете переутомлением, эффект будет не так заметен.
На этом пожалуй все, желаю удачи и успехов, всегда ваш Гончаров И.В.

Ссылки как и обещал:
http://sportswiki.ru/%D0%91%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BB
http://medi.ru/doc/8780412.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BB

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: