double arrow

Ранние комедии Крылова


Сатирическая комедия кон 18 в

ЖАНРЫ РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ XVIII В.

В комедийном репертуаре большое место занимали произведения драматургов-классиков Княжнина и Капниста.продолжали идейные и худ традиции Фонвизина в то же время испытали влияние реалистической комедии Фон-на.

Ябеда Капниста – нач 90-х

Обличение произвола и продажности суда – одна из основных тем народной сатиры 18 в.чиновники мздоимцы были в произведениях Фонвизина, Княжнина, но русский театр нуждался в пьесе, кот полностью посвящена теме чиновничьего злонравия. – пробел заполнила комедия Капниста.

Как драматург тяготел к классицизму, кот приобретал в его творчестве обличительно-реалистические черты.

В ней легко обнаружить черты класс-ма: единства, стихотворный язык, дидактизм, прямолинейность образов.

Перерастает идейно-эстетические нормы клас-ма, вслед за Недорослем явл-ся одним из ярких образцов просветительского реализма кон 18 в.

Нет хитроумной интриги и слуг французского образца, но самое гланое – нет веселости, обязательной по правилам «классической» поэтики. Это мрачная и злая пьеса, смех ее горек. Предсказывает злые комедии Сухово-Кобылина и Салтыкова-Щедрина.

Ставя задачу изображения соц нравов, не интересуется духовным миром личности и развитием характера. Однозначность образов – выступают в кач-ве опред соц масок.

Честный подполковник Прямиков возвращается после войны в родные края и узнает, что его имение хочет присвоить себе отставной ассесор Праволов – ябеда, занимающийся вчинением незаконных исков своим жертвам. Всегда выигрывает судебные дела, раздавая взятки. Дело Прямикова поступает в губернский суд в гражданскую палату, председатель которой Кривосудов – сообщник Праволова, все др чиновники, члены суда подкуплены ябедой. Суд решает дело в пользу праволова. Одно из док-в неправоты Прямикова –при рождении назван Федотом, а повседневно носит имя Богдан (одно и то же).

В конце пьесы – вмешательство верховной власти. По указу сената дело о чиновниках-взяточниках передается в уголовную палату, а Праволова заключают в тюрьму. Прямиков спасен от разорения.

Есть обязательная для класс комедии любовная интрига – Прямиков любит дочь Кривосудова Софью, кот родители хотели отдать за Праволова. В финале Кривосудов дает согласие на брак с Прямиковым.

Но чиновники, сначала испугавшись, быстро приходят в себя – отдача под уголовный суд им не страшна.. подлинный смысл происходящего: порочна вся система, где повсеместно царят кривосудовы и праволовы. Изображение работы страшной и жестокой машины неправосудия во всероссийском масштабе.

Продолжал традиции комедий Фонвизина.

1800 – «Трумф, или Подщипа»

Шутотрагедия. напсиана в царствование Павла I, осмеивала установленный им милитаристский режим, подражание военно-полицейской прусской монархии. Сатира на русское самодержавие и тупую военщину прусского образца.

В то же время пародирует классическую трагедию с ее идеальными монархами, конфликтом чувства и долга, приподнято-патетическим возвышенным стилем.

Сказочное русское гос-во., которым правит придурковатый Вакула. Трумф – немецкий принц сватается к дочери его Подщипе. Получает отказ, нападает на царство Вакулы. Царь начинает готовиться к войне. Тем временем Трумф врывается в город, съедает царский обед, выбивает окна, разжалывает генералов в конюших и капралов, царя спихнул с престола. Вакула за корону согласен отдать за него Подщипу. Но она оказывается любит князя Слюняя. В душе героини – чувство любви и сознание долга. Она решает умереть, чтобы не разлучаться и на том свете с Слюняем. Но Слюняй не соглашается ни броситься из окна, ни утопиться, ни зарезаться.

Царь спрашивает совета у бояр как избавиться от Трумфа, но один из бояр слеп, вторйо нем, третий стар и едва дышит. Ни они, ни Слюняй, ни гофмаршал Дурдуран, изощряющийся в придумывании новых налогов не могут бороться с военщиной. Спасает царство цыганка, подсыпав солдатам Трумфа чихательный порошок и слабительное. Солдаты и Трумф сдаются в плен. Вакула приказываеттнарядить Трумфа франтом и заставляет в своем прусском наряде в царском дворце плясать казачка. Подщипа и Слюняй идут под венец.


Сейчас читают про: