double arrow
Общая характеристика эпохи Возрождения

Концепция человека в эпоху западноевропейского средневековья

Человек в средние века рассматривается как подобие Бога, но не по рождению, а по творению. Бог сотворил человека как уникальное существо по своему образу и подобию. Человек средневековья – это уникальное творение, каждый раз создаваемое заново. Человек уникален и неповторим. Смерть воспринимается в средние века не просто как естественный феномен, а как моральный феномен – кара за грехопадение. Бог даровал человеку свободу воли. Человек выбирает для себя или Царство Небесное, или Царство Дьявола.

Отличительная характеристика – эсхатологичность – ожидание конца света (страшного суда) и надежды на спасение. Надежда связана, прежде всего, с выбором самого человека, как он будет жить в этом мире. Жить, руководствуясь духом или плотью.

Христианство изживает зрелищность. Человек может показать себя только Богу.


Название эпохи Возрождения было введено в 1840 году Жюлем Мишле. Этим понятием он обозначил период с середины XV по XVI вв. К содержательным аспектам понятия «Возрождения» относят, прежде всего, ее обращенность к воскрешению идеалов античного мира.

Родиной Возрождения является Италия (а точнее, Флоренция), т.к. именно здесь начинается процесс открывания античного наследия. Именно здесь зарождается и получает распространение по всей Европе движение гуманистов.

Вопрос о Возрождении в других странах

В других странах, за исключением Италии, Возрождение не было культурным явлением, но были личности, в творческой деятельности которых можно найти ренессансные черты. В большей степени это присуще Германии, Нидерландам. Это дает право говорить о Северном Возрождении.




В других странах это явление было менее заметным, поскольку Европа вступает в полосу войн, Реформации церкви. Так, например, в английской живописи ренессансные тенденции не проявились, но выявились в драматургии (н-р, творчество У. Шекспира).

Северное Возрождение в отличие от итальянского Возрождения:

– меньшее влияние оказала античность, здесь менее выражено рациональное начало, акцент делается на чувства, интуитивное начало;

– на севере Европы не было подавления со стороны католической церкви, что создает условия для свободного развития народных традиций. Это определяет господство народного, крестьянского взгляда на мир;



– человек в культуре Северного Возрождения не занимает главное место. Человек воспринимается как часть мира.

Периодизация:

– Проторенессанс (XIII–XV вв.). Эпоха дучента и треченто.

– Раннее Возрождение (XV в.). Кватраченто.

– Высокое Возрождение (80-е годы XV в. – 30-е гг. XVI в.). Чинквеченто.

– Позднее Возрождение (до конца XVв.).

На этот период приходится расцвет движения гуманистов, реформации и контрреформации.

Движение гуманистов.

Суть движения гуманистов – это движение, сформировавшее идеал свободной личности. Человек стал рассматриваться как личность, индивидуальность. Гуманистов отличала вера в безграничные познавательные и деятельностные возможности человека.

Движение гуманистов – это еще и движение гуманитариев. Гуманистика начинается как гуманитаристика. Гуманизм начинается с филологии. Идеал свободной личности начинает формироваться с языка.

– Итальянские гуманисты заново открыли для себя античность, тем самым сознательно «поворачиваются спиной» к эпохе средневековья.

– Они переносят акцент рассмотрения концепции человека с небес на землю. Возвращают процесс познания в границы земного мира, как это было в эпоху античности. Мир живой, земной, который уже осмыслен античностью, начинает восприниматься как ожившая древность. Не случайно цикл своих произведений Данте называет «Новая жизнь», название которого можно перенести на всю эпоху.

Но гуманисты не отрекаются от христианства. Их цель: прояснить замысел творца относительно человека.

Их идеи возвращаются к изучению природы, космоса как это было во времена антиков.

Тысячелетие христианской цивилизации не прошли напрасно. В центре универсума в эпоху Возрождения стал человек, т.е. второй Бог.

Именно в кружках гуманистов шел процесс зарождения европейской интеллигенции как сознательных носителей образованности. Именно в кружках гуманистов зарождаются новые школы, штудии. Свои кружки – занятия назвали studio humanitatus.

Humanitas – полнота, неразделенность, многообразие природы человека (определение Цицерона).

Познание вещей – процесс, украшающий и совершенствующий человека, – происходил посредством риторики, истории, музыки, философии. Таким образом, акцент знаний в эпоху Возрождения переносится с теологии и логики на гуманитарные и прагматические особенности жизни человека.

Истоки такого мышления лежали в мастерской художника. Однако в группу гуманистов входили чиновники, государи, светские дамы, духовенство, ученые. Это был не профессиональный цех, а кружки по интересам. То что делало их гуманистами лишь пересекалось с их профессиями. Их гуманитарные занятия стали частным делом, увлечением этих людей. Но это не были часы безделья, это было время напряженного интеллектуального труда, время общения с книгой, время ученых бесед. Свободное время формировало свободную личность, которая была способна к реализации свое одаренности благодаря собственной воли. Идеалом человека в эпоху Возрождения стал гений.

Гений – это дух каждого человека. Если античный человек – это герой, средневековый – ученый, аскет, то человек эпохи Возрождения – это человек, формирующий себя сам.

В трактовке гуманистов человек есть не заданное Богом существо, а центральная фигура мира, сотворенная руками самого человека. Человек становится автором собственной жизни. Если человек эпохи средневековья рассматривается как набор социальных функций, то в эпоху Возрождения человек сам выбирает себе социальные роли.

Эпоха Возрождения антропоцентрична, а не теоцентрична как это было в эпоху средневековья. Никто из гуманистов не отказывался от Бога, но Бог в это время был перемещен в природу. Бог и есть природа. Бог и природа – это одно и тоже.

Пантеизм – это растворение божественного начала в природе. Но следует заметить, что это христианский пантеизм, а не античный, поскольку Бог один.

Иерархия уходит из мира. Все равны, все вещи равны. У всех людей равные стартовые возможности, которые необходимо только реализовать. Земная жизнь в эпоху Возрождения рассматривается как ценность. Это не ожидание Страшного суда. Единственная возможность для человека проявить себя – земная жизнь. Время жизни человека – это время, в течение которого человек должен обессмертить свое имя, остаться в памяти потомков. Во многом в этом понимании и кроется величие и парадоксальность ренессансного человека.

Естественный человек = божественное начало x на деятельность.

Человек предназначен служить самому себе. Через любовь к себе он приходит к любви к Богу.

Деятельное начало эпохи Возрождения – начало эпохи авантюристов, что было не случайно.

Эпоха Возрождения идеализирует телесность.

Но это и эпоха, которая возвеличивает уродство. Искусственное воспроизведение уродства. Появление шутов, карликов.

Это было связано, во-первых, с тем, что посредством анализа уродства человек пытался оценить отклонение от идеала. Во-вторых, отклонение от нормы рассматривалось не как слабость или болезнь, а как форма сосредоточенности на невозделанной культуре.

Признание отклонения, рождает иронию как особую форму.

Поэтому гуманистический идеал эпохи Возрождения – человек какой он есть. Человек, переступающий границы идеала, сталкивается с отклонением.

Человек эпохи Возрождения готов отвечать за себя сам. Он готов принять на себя все последствия своих поступков.

Господство инквизиции. Сжигают не только еретиков, ведьм, колдунов (они действительно ощущали в себе отклонения).

Человек перестает стыдиться самого себя.

Любимый литературный жанр эпохи: дневники, письма, биографии.

Это эпоха крупных личностей. Эпоха открытия человека во всей широте приводит к потребности закрыться.

Примером может служить способ шифрования документов Леонардо да Винчи. Он еще совсем юный человек, вместо того, чтобы веселиться и радоваться жизни, сознательно шифрует записи, никому не доверяя своих мыслей, уходя полностью в свое одиночество.

(Басовская Н. И. Человек в зеркале истории. Возрождение и новое время. М., 2009. С. 73).

Люди эпохи Возрождения стремятся к славе, признанию, пытаются запечатлеть себя. Человек этой эпохи личность еще и потому, что личность – совокупность разных личин. В XVI веке – жанр приключенческого романа – пикареск (приключенческий, плутовской, авантюрный роман). Человек – это актер, меняющий маски. Недаром широкое распространение получает комедия дель арте – комедия масок.

Таким образом, яркая, контрастная, предельная во всех проявлениях личность царит в этом мире. Утверждается автономное «Я».

Формулировка Н. Макиавелли (философа, гуманиста, царедворца) «цель оправдывает средства» – становится оправданием многих отрицательных явлений.

Эпоха Возрождения очень цельная эпоха и в этой цельности предельно контрастная. Это эпоха влечения к отклонениям.

Попытка вписать себя в эти противоречия и становится главной движения реформации.

Движение реформации и контрреформации

Начало движения реформации – это конец Высокого Возрождения. Процессы обозначились в северной Европе (Германия, часть Швейцарии, Нидерланды).

Реформация – это религиозное движение, главной целью которого стала реформа католической церкви. Главной фигурой реформации стал Мартин Лютер и Жан Кальвин. Результатом реформации стало появление самостоятельной лютеранской церкви – протестантства.

Движения Реформации в конце эпохи высокого Возрождения распространилось в странах северной Европы (Германия, часть Швейцарии, Нидерланды). Главные фигуры Реформации: М. Лютер, Ж. Кальвин.

Движение началось в Германии и связано с именем священника, профессора Мартина Лютера, создавшего новое вероучение. Результатом стало образование лютеранской протестантской церкви. Сторонники Лютера выступили против лишения людей права свободного вероисповедования. Поводом стала проповедь М. Лютера, негативно отозвавшегося относительно торговли индульгенциями (права выкупа своих грехов).

31 октября 1517 года Лютер прибил на дверях церкви «95 тезисов», в которых он оспаривал право церкви отпускать человеческие грехи. Историки школы «Анналов» считают, что злоупотребления католической церкви были непричастны к выступлению Лютера, т.е. если бы Лютер заговорил на 200 лет раньше, то он остался бы одиноким. Именно поэтому Реформация была рождена не столько Лютером, сколько всем XVI веком с его буржуазным способом понимать и чувствовать религию.

Если католицизм настаивает на том, что человек грешен по своей природе, то учение Лютера предполагает, что человек – это существо осознающее свой грех. И поскольку он осознает, что грешен, должен и судить себя сам, уничтожая грех внутри себя.

Если гуманисты считали, что «человек есть второй бог», то реформаторы утверждали, что человек – есть земля и грязь, что человек ничтожен. Подобное самоуничижение обернулось приближением к Богу – «Бог во мне», Бог в человеке. Человеку стал не нужен посредник в своем общении с Богом, а, следовательно, стала не нужна церковь. Человек у Лютера выходит к Богу напрямую, причем простой человек имеет с богатыми такие же равные возможности. Гуманисты и реформаторы настаивали, что человек может измениться, идя по пути совершенства. Спастись оказывается возможным не через молитву монаха, а через личную веру в Бога.

Критика Лютера была направлена на то, что католицизм делит людей на священников и мирян. Он считает, что каждый человек вправе толковать священное слово. Пастор – это служитель, а не избранный. Любой может стать проповедником, т.е. каждый сам непосредственно может общаться с Богом. Это привело и к удешевлению религиозного ритуала, для которого самым необходимым было только Священное Писание. Лютеране сохранили алтарь и распятие, кальвинисты отказались и от них. Однако для всех реформаторов Священное Писание должно было распространяться не на латыни, а на национальном языке. Изобретение И. Гуттенберга (1436 г.) привело к тиражированию текстов Библии. От человека потребовалась грамотность, приучавшая его к размышлению над текстом. Эти взгляды были подхвачены миллионами европейцев, что повлекло за собой начало религиозных войн.

Реформаторское движение было страшным ударом для Римской церкви и папства. С начала Реформации, указавшей на ошибки и злоупотребления в церковной жизни, потребовались коренные преобразования, связанные с созывом всеобщего собора. Католическая церковь не могла не ответить на эти происходящие изменения, поскольку из-под ее влияния ушли Германия, Швейцария, Англия, Великобритания, Нидерланды, часть Франции.

Движение Контрреформации – это религиозное движение католической церкви как ответ на Реформацию. Воплощение Контрреформации – созыв Тридентского собора церкви (1545 г.) и основание в Европе нового ордена – ордена иезуитов, главная цель которого была связана с восстановлением в Европе мощи и духовной монополии католической церкви.

К середине XVI века папский мир уже готов был к перестройке «сверху». Главная цель папских реформаций была связана со спасением заблудших душ. Это повлекло за собой религиозные войны против как протестантов, так и против гуманистов. В 1564 году папа Пий IV расширяет индекс запрещенных книг, включает труды Лютера, Коперника, Кальвина. 2 августа 1572 года – «Варфоломеевская ночь». За две недели было убито более 30 000 человек. Рим отметил это событие благодарственной молитвой.

К концу XVI века католичество отвоевывает и укрепляет свои позиции в Италии, Испании, Франции, юге Германии.

Движение контрреформации.

Контрреформация – это религиозное движение католической церкви, возникшее как ответ на процессы реформации. Воплощением контрреформации стал Триденский собор церкви и основание в Европе нового ордена – ордена иезуитов. (реакция католической церкви на протестантизм).

Цель ордена: восстановить в Европе мощь и духовную монополию католической церкви.

Эпоха Возрождения очень противоречива. Движение реформации было подготовлено движением гуманистов.

Эта эпоха сформировала два противоположных идеала человека: светский и религиозный, которые свелись к одному – новоевропейскому человеку и Новой европейской культуре.

Ренессанс последняя эпоха единого стиля. Уже в XVII веке сосуществовали два стиля. Наличие одного доминирующего стиля объединяет эпоху Возрождения с античностью и средневековьем. Но обращение к реальному миру, его проблемам указывает, что этот период, когда светская культура преобладает над религиозной.

Человек – это «второй Бог». Человек творит себя. Он предельно индивидуален и неповторим. Это герой полный собственного достоинства. Стремление запечатлеть неповторимые черты человека приводит к развитию жанра портрета. Человек ищет опру только в самом себе. Это очень сложный и глубокий процесс, через который человек по-новому видит и свою душу, и телесность. Виртус – виртуозность – это главное. Виртуозное исполнение своей личности. Границы Я практически совпадают с границами мира.






Сейчас читают про: