double arrow

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий


Значение в питании блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Крупы, бобовые и макаронные изделия называют сухими продуктами и хранят в отдельной кладовой вместе с мукой, спе­циями, крахмалом и другими продуктами, содержащими мало влаги. Обычно содержание влаги в них не превышает 14 %.

Блюда из круп являются важным источником углеводов и бел­ков. Одна порция гречневой каши (выход 225 г) покрывает 16 % су­точной потребности в углеводах и 12 ... 14 % — в белке. Однако бел­ки круп неполноценны по содержанию некоторых аминокислот (в первую очередь — лизина), поэтому следует сочетать крупы с дру­гими продуктами (молоком, творогом, яйцами и т. д.). В крупах мало кальция, но при сочетании их с молоком, творогом, овощами этот показатель улучшается. Содержат крупы и витамины группы В.

Блюда из круп относятся к наиболее калорийным. Так, пор­ция рассыпчатой каши с маслом (выход 225 г) дает 225 ... 325 ккал,


6.5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий



а гарнир из нее (выход 150 г) увеличивает энергетическую цен­ность мясного блюда примерно на 160 ккал.




Блюда из бобовых не менее калорийны, чем крупяные, а по содержанию белка превосходят их. Так, порция отварного гороха (выход 215 г) содержит около 20 г белка, т. е. 25 % суточной по­требности. Правда, белки эти бедны серусодержащими амино­кислотами, но при сочетании их с другими продуктами (куры, мясо) этот недостаток компенсируется. Богаты блюда из бобо­вых и витаминами группы В и РР.

Вареные макароны также являются важным источником уг­леводов и белка. Биологическая ценность их белков повышается при добавлении сыра, творога, яиц, мясных продуктов.

При использовании круп, бобовых, макаронных изделий в качестве гарниров следует учитывать не только их химический состав, но и то, как они сочетаются по вкусу:

гарниры из круп плохо сочетаются с рыбой, кроме гречневой каши, которую подают как гарнир к жареной рыбе (лещ и др.);

гарниры из риса больше подходят к блюдам из баранины, от­варных кур и в меньшей степени — к блюдам из уток и гусей;

горох редко используют в качестве гарнира, а фасоль хорошо сочетается с блюдами из баранины;

макароны являются универсальным гарниром, но их не пода­ют к блюдам из жареных уток и гусей;

в состав сложных гарниров к мясным блюдам не включают макароны и крупы, кроме риса припущенного.

Крупы перед варкой просеивают, перебирают, отделяя необ­рушенные зерна, примеси, уделяя мучель, придающую кашам неприятный вкус и мажущуюся консистенцию. Просеивают кру­пы в зависимости от величины ядер и частиц через сито с ячей­ками разных размеров.

Пшено, рисовую и перловую крупы сначала промывают теп­лой (40 °С), а затем горячей (60 ... 70 °С) водой, ячневую — толь­ко теплой (2 ... 3 л воды на 1 кг крупы). Промывают крупу 2 ... 3





6. Производство готовой продукции


раза, каждый раз меняя воду. Не промывают манную, дробле­ные, плющеные крупы (геркулес и др.).

В настоящее время промышленность вырабатывает в основном крупу гречневую — ядрицу быстроразваривающуюся. Поджаривать ее не следует, так как она разваривается в течение 50 мин. Если гречневая крупа поступила сильно загрязненная, ее перебирают и 2 ... 3 раза промывают теплой водой. Сырую гречневую крупу из непропаренного зерна предварительно обжаривают для ускорения варки. Перебранную крупу насыпают на противень слоем не более 4 см и периодически помешивая, обжаривают в жарочному шкафу при 110 ... 120 "С до светло-коричневого цвета. Следует учитывать, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10 %, и воды для каши необходимо брать несколько больше.

При промывании в крупах остается значительное количество воды — в пределах 10 ... 30 % массы сухой крупы. Это следует учитывать при дозировке жидкости.

Манную крупу для приготовления рассыпчатой каши предва­рительно подсушивают на противне в жарочном шкафу при 100 ... 120 °С до светло-желтого цвета и сразу смешивают с маслом.



Для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков варки некоторые крупы (рис, ядрицу, перловую) предва­рительно замачивают в холодной воде на 2 ... 3 ч.

Бобовые перед варкой перебирают, удаляя примеси, повреж­денные зерна, промывают 2 ... 3 раза водой и замачивают (кроме лущеного и колотого гороха) на 3 ... 4 ч. Замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы бо­бовых. При замачивании масса бобовых увеличивается пример­но в два раза.

Макаронные изделия перед тепловой обработкой перебира­ют, удаляя посторонние примеси, длинные изделия разламыва­ют на части до 10 см, мелкие — просеивают от мучели.

Блюда из круп

Варка каш.В славянской кухне каши с глубокой древности занимают почетное место.

Варят каши на воде, бульоне, молоке, молоке, разведенном водой, на фруктовых отварах. Консистенция каш может быть


6.5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий



рассыпчатой (влажность 60 ... 72 %), вязкой (79 ... 81 %) и жид­кой (83 ... 87 %). Количество жидкости для варки каш различной консистенции определяют по таблицам Сборника рецептур.

Для варки каш лучше всего использовать стационарные кот­лы с электрическим или паровым обогревом, в которых исклю­чается возможность подгорания каши. В котлы наливают расчет­ное количество жидкости, добавляют раствор соли и сахара. Соль берут из расчета 10 г на 1 кг готовой каши (для молочных и сладких — 5 г на 1 кг). Жидкость доводят до кипения и всыпа­ют промытую крупу. Содержимое котла перемешивают деревян­ным веслом и варят до тех пор, пока крупа не поглотит всю влагу (при варке рассыпчатых и вязких каш) или не загустеет (при вар­ке жидких каш). После этого поверхность разравнивают, умень­шают нагрев, закрывают котел крышкой и доводят кашу до го­товности (упаривают) при температуре 90 — 100 °С.

В процессе упаривания кашу не перемешивают; готовую кашу взрыхляют. При варке в кастрюлях кашу упаривают на во­дяной бане или в жарочном шкафу; чтобы она не подгорела, по­суду ставят на противень с водой.

Рис, пшено и перловая крупа в молоке плохо разваривают­ся. Поэтому их варят до полуготовности в воде, затем отвар сли­вают и заливают крупу кипящим молоком. Это способствует не только быстрому развариванию крупы, но и лучшему усвоению готовой каши.

Рассыпчатые каши. Готовят из пшена, рисовой, гречневой, перловой, ячневой, полтавской, манной крупы. Варят их одина­ково. На 1 кг крупы берут от 1,5 до 2,4 л жидкости (воды или бульона). Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в котел с жидкостью перед засыпкой крупы можно добав­лять часть жира (5 % нормы).

Гречневая каша. Внаплитный котел с толстым дном или пи-щеварочный котел наливают нужное количество воды, доводят до кипения, добавляют соль, всыпают подготовленную крупу, снимая с поверхности шумовкой пустотелые зерна, и варят, пе­риодически помешивая веселкой, до тех пор, пока крупа не впи­тает всю воду. Затем заправляют маслом, выравнивают поверх­ность, закрывают крышкой и распаривают кашу до готовности при слабом нагреве. Продолжительность варки (упаривания)



6. Производство готовой продукции


каши гречневой из ядрицы быстроразвариваюшейся — 1 ч, из поджаренной крупы — 1,5 ... 2, из непропаренного зерна — 4,5 ч.

Готовую кашу разрыхляют поварской вилкой. Подают в горя­чем виде со сливочным маслом или с пассерованным репчатым луком, а также рублеными крутыми яйцами и маслом. Холодную кашу можно подать с молоком или сахаром. Гречневая каша — прекрасный гарнир к различным блюдам.

Рисовая каша.Первый способ варки. В кипящую под­соленную воду, взятую по норме, добавляют жир (5 ... 10% массы риса), засыпают подготовленную рисовую крупу и варят, поме­шивая, до загустения. Затем кашу упаривают до готовности в за­крытой крышкой посуде в жарочном шкафу при слабом нагреве около 1 ч.

Второй способ (рис припущенный). Подготовленную рисовую крупу обдают кипятком, чтобы она не имела привкуса муки, сливают воду и заливают горячим мясным или куриным бульоном, добавляют соль и масло (можно положить в середину крупы несколько очищенных сырых луковиц и душистый пе­рец), закрывают котел крышкой и варят на пару до готовности. По окончании варки лук вынимают. Используют припущенный рис в качестве гарнира, фарша и как самостоятельное блюдо.

Третий способ (рис откидной). Подготовленную рисо­вую крупу всыпают в кипящую подсоленную воды (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении 25 ... 30 мин. Когда зерна набухнут и станут мягкими, их откидывают на сито, промывают горячей водой (при этом теряется много пищевых веществ), дают воде стечь и ставят на водяной бане в жарочный шкаф на 30 ... 40 мин. Подают кашу со сливочным маслом.

Пшенная каша.Первый способ варки. В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную крупу и варят до загустения, периодически помешивая. Затем доваривают кашу в посуде с закрытой крышкой в жарочном шкафу в течение 1,5 ч.

Второй способ (сливная каша). В кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг крупы и 50 г соли) засыпают подготовленную крупу, варят в течение 5 ... 7 мин, затем воду сливают, добавляют жир и доводят кашу до готовности в жарочном шкафу 30... 40 мин. Подают кашу со сливочным маслом. Охлажденную кашу можно подавать с холодным молоком.


6.5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий



Перловая каша. Вкипящую подсоленную воду засыпают под­готовленную крупу (перед варкой ее можно подсушить) и дово­дят до кипения. После закипания для улучшения внешнего вида каши воду сливают, затем распаренную крупу закладывают в предварительно подготовленный котел с кипящей подсоленной водой и продолжают варить до загустения при периодическом помешивании. Закрывают посуду крышкой и ставят в жарочный шкаф на 2 ... 3 ч. Подают кашу со сливочным маслом.

Иногда варят манную рассыпчатую кашу.Подготовленную кру­пу заваривают, всыпая в кипящую жидкость при помешивании, и варят 25 ... 30 мин. Используют, как все рассыпчатые каши.

Вязкие каши. Для вязких каш на 1 кг крупы берут от 3,2 до 3,7 л жидкости (воды или молока). Подают со сливочным мас­лом, маргарином, жирами, а мамалыгу (кукурузную кашу) — с молоком или брынзой. Каши из пшеничных круп, плющеных круп (геркулес и др.), риса и пшена можно варить сладкими — с изюмом, черносливом и урюком.

Манная каша.Варят на молоке или молоке с водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар, соль, а затем всыпают тон­кой струйкой манную крупу и заваривают ее при непрерывном помешивании. Манная крупа набухает очень быстро (за 20 ... 30 с), поэтому надо за это время успеть всыпать всю крупу. Боль­шое количество манной крупы (5 ... 10 кг) лучше предварительно развести теплой водой или молоком и влить в котел с остальной кипящей жидкостью. После заваривания крупы уменьшают на­грев и, продолжая помешивать, доваривают кашу в течение 15 ... 20 мин. Отпускают горячей с маслом, сахаром, вареньем или раз­ливают на противни, охлаждают и режут на порции. Такую холод­ную манную кашу (манник) отпускают с вареньем, сладкими со­усами и сиропами.

Так же варят каши из плющеных круп (геркулес и др.).

Рисовая каша. Вкипящую воду кладут соль, сахар, всыпают рис и варят 20 ... 30 мин. Затем доливают горячее молоко, умень­шают нагрев и варят до готовности.

Пшенная каша с тыквой.Тыква и молоко не только придают каше особый вкус, но и значительно повышают ее питатель­ность, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, обогащают блюдо витаминами. В кипящее молоко



6. Производство готовой продукции


(молоко с водой) кладут очищенную тыкву, нарезанную кусочка­ми, а затем добавляют соль, сахар, нагревают до кипения, всыпа­ют подготовленное пшено и варят, помешивая, до готовности при слабом кипении. Подают с маслом.

Каша боярская.Подготовленные пшено и изюм кладут в гор­шочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, пере­мешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крыш­кой. Варят 30 ... 40 мин, добавляют растопленное сливочное мас­ло или маргарин, взбитые яйца, продолжают варку 10 ... 15 мин. Отпускают кашу в горшочке.

Каша с черносливом (пшенная, пшеничная).Чернослив моют, отваривают в воде и дают ему после варки полностью набухнуть. После этого отвар сливают, добавляют в него необходимое коли­чество воды и варят кашу. При отпуске кладут чернослив (с кос­точкой) и поливают жиром.

Каша с морковью (овсяная, пшенная или пшеничная).Очи­щенную сырую морковь мелко режут, пассеруют с жиром, кла­дут в кипящую воду с молоком, добавляют соль, сахар, засыпа­ют подготовленную крупу и варят кашу до готовности. Кашу от­пускают с жиром.

Жидкие каши. Для жидких каш на 1 кг крупы берут от 4,2 до 5,7 л жидкости (молока или молока с водой). Жидкие каши гото­вят из всех видов круп, кроме гречневой, ячневой и саго. Жидки­ми считаются каши, выход которых составляет 5 ... 6,5 кг из 1 кг крупы. Готовят жидкие каши так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости. Отпускают их в горячем виде с растоп­ленным жиром или с сахаром, а также с вареньем, джемом, по­видлом, медом, с корицей, которой посыпают кашу при отпуске (0,5 г на порцию). Жидкие каши широко применяются вдетском и диетическом питании.

Изделия из каш.Из рассыпчатых и вязких каш готовят различные кулинарные изделия: запеканки, крупеники, пудинги, котлеты, би­точки и др. Для приготовления их в каши добавляют творог, яйца и другие продукты, что значительно повышает их питательность.

Запеканки.Готовят из рассыпчатых или вязких каш сладкими и несладкими, с творогом, тыквой, фруктами. В кашу кладут жир и сахар, затем охлаждают до 60 ... 70 °С, добавляют яйца и хоро­шо перемешивают. В массу для сладких запеканок вводят вани-


6.5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий__________ 513

лин. Подготовленную массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни слоем 25 ... 30 мм. Поверх­ность смазывают смесью из яиц со сметаной и запекают 15 мин при температуре 250 ... 280 "С.

В массу для сладких запеканок добавляют изюм без плодоно­жек, промытый в теплой воде, цукаты и т. д. Подают сладкие за­пеканки с фруктовыми сиропами и соусами.

Для запеканки с тыквой варят вязкую рисовую, пшенную или пшеничную кашу с тыквой, охлаждают ее до 60 ... 70 °С, добавля­ют яйца, взбитые с сахаром, жир и перемешивают. После запека­ния подают со сметаной.

Крупеник.Крупеником называют запеканки из гречневой или пшеничной крупы с творогом.

Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60 ... 70 °С, добав­ляют протертый творог, сахар, маргарин, сырые яйца и переме­шивают. Приготовленную массу выкладывают на смазанный и посыпанный сухарями противень, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250 ... 280 °С. Готовность крупеника определяют по образованию румяной корочки и по отставанию от краев формы. Подают с маслом или сметаной.

Пудинги.Пудинги отличаются от запеканок тем, что их, как правило, готовят в формах, в их состав входят взбитые белки яиц. Взбитые белки придают готовым изделиям пышность и по­ристость. Пудинги запекают и варят на пару.

Вязкую кашу охлаждают до 60 ... 70 °С, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, подготовленный изюм, перемешива­ют, вводят взбитые белки, раскладывают в формы, смазанные мас­лом, и посыпают сухарями, поверхность покрывают смесью яйца со сметаной и запекают 15 мин при температуре 250 ... 280 °С. При отпуске поливают сладкими соусами.

Для паровых пудингов массу раскладывают в смазанные мар­гарином формы, которые ставят в пароварочные шкафы, и варят до готовности 30 мин.

Котлеты и биточки.Готовят из вязких пшенной, рисовой, манной и пшеничной каш, которые варят на смеси воды с моло­ком или на воде. Кашу охлаждают до 60 ... 70 "С, добавляют яйца, перемешивают и формуют биточки или котлеты. Их панируют



6. Производство готовой продукции


в сухарях, жарят с жиром и подают со сметаной, грибными со­усами. Можно готовить биточки и котлеты сладкими и подавать со сладкими соусами.

Клецки.Готовят из молочной вязкой каши. В нее добавляют жир, охлаждают до 60 ... 70 °С, вводят яйца, хорошо взбивают и разделывают клецки. Можно приготовить их из молотой греч­невой крупы (смоленской). Готовые клецки варят в подсоленной воде 5 ... 6 мин и отпускают с маслом, или с маслом и тертым сы­ром, или со сметаной. Гречневые клецки можно варить в молоке и с ним же подавать.







Сейчас читают про: