double arrow

Уже в житиях и «хожениях», где указателями и ограничителями творческого метода служили нормы канона


В древнерусских повестях повествование о событиях не ослож­нено ярко и последовательно выраженным авторским способом пись­ма, «слогом», хотя признаки своеобразия повествовательного стиля можно обнаружить

К началу XVIII века относится беллетризованная «Повесть о Фроле Скобееве», «Повесть о Дмитрии князе Римском». В петровское вре­мя бытуют рукописные и печатные плутовские и авантюрные повести. (Переведенная с польского повесть «Похождения шута и плута Совестдрала»).

Беллетристическое сюжетное повествование, свободное от рели­гиозных канонов (то есть вполне светское), отмечается только в повестях («гисториях») первой четверти XVIII века, в которых появляется и любовная тематика: «Гистория о российском матросе Василии Корн­етском и прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли», «Гисто­рия. о храбром российском кавалере Александре и о любительницах ево Тире и Елеоноре», «Гистория о некоем шляхетском сыне, како через высокую и славную свою науку заслужил себе высокую славу и честь и кавалерский чин и како за добрые свое поступки пожалованы королевичем в Англии».




По терминологии исследователей древнерусской литературы повесть этого периода включена в «повествовательную литературу» наряду с другими повествовательными жанрами, в которых пере­давались события русской истории или истории какой-либо личности. Эти повести не были чисто светскими, в их сюжетах встречаются лишь отдельные элементы вымышленного беллетристического сюжета, так как их авторы не были профессиональными литераторами, а являлись в одно и то же время и составителями, и переписчиками. Только в от­дельных случаях отмечается незначительное творческое участие (авто­ра повести XVI века «О Петре и Февронии» Ермолая Еразма, автора повести XVI века «О прихождении Стефана Батория на град Псков» иконописца Василия в рассказе о жизни Ульянии Осоргиной (XVII), написанном се сыном Калистратом Осоргиным).

Возникновение жанра «повести» в русском письменном твор­честве восходит к глубокой древности. Уже самые первые летописные своды Киевской Руси обозначены как «повести». Известный свод Нестора - «Повесть временных лет» относится к XII веку. В «повести» смешиваются история и вымысел, легенды и быль. Но самый общий признак, объединяющий летописные своды по жанру, - это рассказ о событиях независимо от их истинности и подлинности. Дифферен­циация жанра повести в древнерусской литературе обнаруживается в основном на тематическом уровне. Это были целые циклы повестей на тему о татаро-монгольском нашествии («Повесть о Куликовской битве», «Повесть о битве на реке Калке» и др.). К этому жанру повести, основанному на исторических событиях, тяготели жанры Жития и Сказания («Сказание о Мамаевом побоище», «Житие Александра Невского»). Иногда к рассказу примешивались публицистические мотивы («Новая повесть о преславном Российском царстве»). Были и остросюжетные повести («Повесть о Петре и Февронии»). Сатирические повести («Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове», «Повесть о Шемякиной суде»). Бытовые и плутовские повести («Повесть о Фроле Скобееве», «Повесть о Карпе Сутулове»), переводные повести («Повесть о Бове Королевиче»).



Первой трети XIX век

Жанр повести в русской литературе

Крупчанов Л.М., Москва

О. Р. ЛАЩУК. РЕДАКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СООБЩЕНИЙ. М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2004.

Петербургские водолазы обнаружили на дне Невы украшенные бриллиантами часы, которые несколько дней назад уронил в реку иностранный турист.

Ввоз в нашу страну некачественной бразильской свинины под видом кильки предотвратили специалисты управления Россельхознадзора по Смоленской области.

Они задержали большегрузную автомашину, которая следовала из Калининграда. В товарно-транспортной накладной значилось, что в грузовике бразильская свежезамороженная килька для кормления пушных зверей. При досмотре автомашины были обнаружены картонные коробки, где содержалось 25 тонн свинины из Бразилии с истекшим сроком годности.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Часы с бриллиантами подняты со дна НевыТекст №5[«песочные часы»]

Часы стоимостью 200 тысяч долларов, пролежавшие в воде с минувших выходных, продолжали работать, только оторвался ремешок, который был поднят со дна отдельно. Напомним: некий иностранец, пожелавший остаться инкогнито, объявил награду в размере десяти тысяч долларов тем, кто найдет оброненные и утонувшие часы. В минувшие выходные гость Северной Пальмиры прогуливался по берегу Невы, в восхищении красотами взмахнул рукой, и находившийся на ней хронограф Hellmuth упал в воду. На место происшествия быстро прибыли дайверы-любители, однако на илистом дне найти пропажу им не удалось. Огорченный владелец часов нанял для поиска профессиональных водолазов. По словам президента Ассоциации водолазов РФ Владимира Киркина, деньги получат два профессиональных аквалангиста, которые непосредственно занимались поисками и вернулись с «добычей».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


2001-09-21 22:24 * МОЗАМБИК * ХОЛЕРА * ВСПЫШКА *

ВСПЫШКА ХОЛЕРЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В МОЗАМБИКСКОЙ ПРОВИНЦИИ ЗАМБЕЗИЯ ПРЕТОРИЯ, 21 сентября. /Корр. РИА «Новости» Владимир Федорович/.



Вспышка холеры зарегистрирована в мозамбикской провинции

Замбезия. Как передает корреспондент РИА «Новости», по сообщению национального радио, причиной заболевания стало использование людьми для приготовления пищи и бытовых нужд зараженной холерным вибрионом воды из реки Ликунго. В пострадавшие районы уже направлены команды врачей-эпидемиологов и бригады специалистов Красного Креста.

На сегодняшний день число заболевших пока не превышает трехсот человек. Семеро из них скончались.Предшествовавшая нынешней вспышка заболевания пришлась на январь этого года. Тогда холерой были охвачены провинции Маника, Газа и Ниасса. В столице страны Мапуту количество заболевших увеличивалось на 50–70 человек в день. С большим трудом эпидемию удалось свести на нет только через полтора месяца. Однако она успела унести жизни более 200 мозамбикцев. В Мозамбике по количеству смертельных исходов холера «занимает» второе место в списке заболеваний, уступая по этому показателю лишь малярии.

В этой публикации базовое явление изложено в ответе на вопросы:

– Что произошло? – зарегистрирована вспышка холеры;

– Где? – в мозамбикской провинции Замбезия;

– Почему? – люди использовали зараженную воду;

– Что предпринято? – направлены команды врачей и специалисты;

– Каково положение? – число заболевших не превышает трехсот человек, семеро из них скончались.







Сейчас читают про: