double arrow

Убеждение


Допрос

Запугивание

Сьюзен вернулась в квартиру бледная, как бумажный лист. Картер взглянул на неё из-за компьютера и вскочил со стула, широко раскрыв глаза от волнения.

"Что с тобой? Что случилось?"

"Я спустилась проверить почту и обнаружила в коробке вот это". - Она показала ему винтовочную пулю и маленький клочок бумаги. На нём были написаны только три слова.

"Пули стоят дёшево".

Запугивание воплощает собой искусство и технику убеждения окружающих при помощи угроз. Персонаж может запугать кого-нибудь демонстрацией грубой силы (Сила + Запугивание) или более утонченными способами наподобие завуалированных намёков (Манипулирование + Запугивание), а возможно - и просто языком жестов (Внушительность + Запугивание). Этот Навык можно использовать для того, чтобы заставить человека сотрудничать (даже вразрез со своими личными принципами), отказаться от сопротивления или открыть информацию, которой он не хотел делиться.

Типичные представители: Телохранители, задиры, бандиты, судебные исполнители, полицейские офицеры, солдаты.

Специализации: Пустые угрозы, Физические угрозы, Пристальный взгляд, Пытки, Завуалированные угрозы.

Результаты броска

Полный провал: Персонажу не только не удаётся запугать жертву, но он ещё и напрашивается на ответный удар. Жестокое обращение выводит жертву из себя, и она в бешенстве нападает на персонажа, или запугивающий жест не получается и тем самым ставит самого персонажа в глупое положение.

Провал: Жертва не поддаётся страху и не идёт на сотрудничество.

Успех: Угрозы протагониста пересиливает волю жертвы и заставляют её пойти на сотрудничество хотя бы на какое-то время.

Исключительный успех: Персонаж буквально парализует волю жертвы, заставляя её подчиняться в течение долгого времени. Вероятно, жертва согласится на его условия и в дальнейшем, если ей доведётся встретиться с персонажем ещё раз.

Бросок: Сообразительность + Запугивание + экипировка следователя против Выносливости + Решительности жертвы

Действие:Продолжительное и состязание (выполнение задачи требует числа успехов, равного Воле жертвы; каждый бросок отражает один час допроса)

Система допроса основана на подавлении сопротивления жертвы, длящемся до тех пор, пока он или она не утратит способности к утаению информации. Эта система имеет форму продолжительного состязания. Сделайте бросок Сообразительности + Запугивания + экипировки со стороны дознавателя. Жертва проходит проверку Выносливости + Решительности. Число успехов, которые должен набрать каждый участник, равно значению Воли его оппонента. Поэтому если следователь имеет 5 очков Воли, а его жертва - только 3, то следователь может выиграть, накопив три успеха быстрее, чем его жертва накопит пять - и наоборот. Победитель выбивает из-под оппонента опору, помогающую ему сопротивляться или вести допрос. Броски дознавателя могут быть модифицированы экипировкой - например, пыточными инструментами. Если жертве позволяют спать в промежутках между допросами, она использует полный запас дайсов. Если ей не дают высыпаться, то она переносит кумулятивный штраф -1 за каждую ночь, которую она проводит без сна. Таким образом, после первой бессонной ночи она проходит проверки со штрафом -1, после второй получает штраф -2 и так далее.

Пример: Уилсон арестовывает человека, подозреваемого в недавних убийствах, совершённых так называемым "Вампиром". Он приводит его в допросную, надеясь выбить из него признание в отсутствии алиби. Сообразительность Уилсона равна 4, Запугивание 2, и к тому же, он добивается разрешения проводить дознание в гнетущей обстановке допросной камеры, вызывающей у подозреваемого чувство изолированности и тем самым увеличивающей запас дайсов следователя на +1. Воля Уилсона равна 4. Выносливость + Решительность подозреваемого в общей сложности дают пять дайсов, и он обладает 5 очками Воли. Первый бросок Уилсона приводит к результатам 4, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 (два успеха), в то время как бросок подозреваемого даёт результаты 2, 3, 4, 5 и 8 (только один успех). Проходит час. И тому, и другому нужно набрать ещё три успеха, однако успеет ли Уилсон расколоть подозреваемого до приезда адвоката?

Если участники состязания одновременно накапливают достаточное число успехов, то следователю не удаётся вытянуть информацию из подозреваемого и процесс приходится начинать с самого начала.

Результаты броска

Полный провал: Угрозы, насилие и лишения, направленные против жертвы протагонистом, только подпитывают её волю к сопротивлению. Дознаватель просто не может расколоть подозреваемого. Если полным провалом заканчивается бросок жертвы, то она выкладывает всё, что знает.

Провал:Персонажу не удаётся уменьшить давление (или сопротивление) своего оппонента, будь он в роли следователя или подозреваемого.

Успех: Персонаж продвигается к победе над оппонентом.

Исключительный успех: Персонаж добивается особого превосходства над оппонентом.

Возможная экипировка: (для следователя) разрешение на допрос от органов правопорядка или правительства (+1), допросная комната (+1), орудия пыток (+2), наркотики для допроса (+3); (для жертвы) железное алиби (+3), адвокат уже в пути (+2), весомый повод для молчания (+3).

Возможные штрафы: (для следователя) языковой барьер (от -2 до -3), отсутствие доказательств против подозреваемого (-3); (для жертвы) отсутствие пищи и/или воды в течение продолжительного периода (-3), угроза близким (-1), физические страдания близких (-3).

Мелисса приняла своё излюбленное выражение лица, так и говорящее: "Ну пожа-алуйста", которое всегда работало на её отце. А теперь ей понадобился доступ к книгохранилищу в подвале библиотеки - старым архивам, которые предназначались для "особых исследований”. Она уже знала, что на практике это означает “собрание ведьм”, но не могла подать виду, что понимает это.

Она нашла главного библиотекаря, мистера Ричардса, в секции "Гуманитарных наук", и тотчас же объяснила ему своё отчаянное положение.

"Если я не прочитаю эту книгу, то завалю философию. Профессор Ингрэм упоминал, что первые издания этой книги есть в вашем архиве. Если я смогу процитировать их, то наверняка получу особую отметку".

Глаза сердобольного старого библиотекаря наполнились сочувствием.

"Ну конечно, моя дорогая. Пойдём, я достану ключ", - сказал он. В действительности его просто заинтриговали физические достоинства этой девушки.

Убеждение воплощает умение вдохновлять окружающих или сеять в их сердцах сомнения благодаря логичности своих суждений, личному обаянию или находчивой, беззастенчивой лести. Хотя такому искусству можно и научиться на специальных курсах, большинство персонажей, владеющих этим Навыком, обладают врождённым талантом, отточенным годами проб и ошибок. Со временем эта практика научила протагониста владеть языком с удивительной лёгкостью. Убеждение позволяет склонять собеседника к своей точке зрения с помощью одной только силы личности, благодаря использованию тщательно подобранных слов, жестов и эмоций.

Типичные представители: Аферисты, судебные исполнители, генералы, адвокаты, политики, продавцы, сексуальные хищники.

Специализации: Умасливание, Воодушевление солдат, Вдохновляющие речи, Коммерческая реклама, Соблазнение.

Результаты броска

Полный провал: Персонажу не только не удаётся склонить собеседника к своей точке зрения, но он ещё и производит на него отрицательное впечатление. Так, ему не просто не удаётся продать свой старый автомобиль, но он ещё и заставляет клиента искать машину в каком-нибудь другом месте.

Провал: Персонажу не удаётся уговорить своего собеседника.

Успех:Персонаж убеждает собеседника согласиться с приведёнными доводами.

Исключительный успех:Персонаж настолько убеждает собеседника в своей правоте, что тот принимает его утверждения на веру и безоговорочно соглашается с его доводами. Клиент не только загорается желанием купить автомобиль, но и доверяет вашему персонажу составить контракт и подписывает его, не читая.


Сейчас читают про: