double arrow

Далекие Берега


Стигия

Вихри

Иерархия

Ренегаты

Лучшим определением сути Ренегатов является следующее: "Не должно быть никого выше нас". Некоторые из них являются самыми обычными бандитами, некоторые – беглецами или диссидентами, пытающимися избежать Иерархии, а некоторые – обычными неудачниками. В основной своей массе они противостоят Иерархии, но сама Иерархия, в ответ на это, отказывает им в праве на существование. Группировки добиваются власти и теряют ее, союзы заключаются и так же быстро разрываются. Единственной постоянной величиной среди Ренегатов является изменчивость.

Некоторые люди называют меня, Джорджа, да и других, Ренегатами. К примеру, так очень часто любит делать Иерархия. На самом деле, это имя не хуже, но и не лучше других, и они не первые, кто решил использовать его.

На самом деле, Иерархия заслуживает гораздо более внимательного рассмотрения, чем ей суждено получить на этих страницах, ибо неизвестно, к добру или худу ли, но ее влияние ощущается практически в каждой части Подземного Мира. Пока великий Харон возглавлял ее и управлял Стигией в соответствии со знаменитой моделью Платона, выступая в качестве просвещенного деспота, Иерархия была одной из главных сил добра среди Мертвых, предоставляя некоторую защиту слабым и оказывая сопротивление Спектрам и другим ужасам, которые время от времени покидали глубины Бури, что, естественно, шло на пользу всем нам.

Однако наступило время, когда сильная рука Харона навсегда покинула штурвал этого великого корабля. В Иерархии начали расцветать порочность, эгоизм и жажда власти, которые, в конечном счете, превратили ее благостную и отцовскую заботу в темную и кровавую тиранию. Главными актерами в этой трагедии стали две стороны: Владыки Смерти и Гильдии.

Подобно тому, как живой океан способен, в некоторых случаях и в некоторых местах, с ужасающей мощью обрушиваться на сушу, так и Буря способна выпускать на оставшуюся часть Подземного Мира свои собственные кошмарные тайфуны. Призраки обычно называют подобные явления Вихрями. Создается впечатление, будто бы само Забвение извергает из себя свои порождения в Бурю, уничтожая одни Некрополи и нанося непоправимый ущерб другим через нее и с ее помощью. Появление Вихря, зачастую, связано с какими-то ужасающими событиями в Мире Живых – к примеру, этими пугающими катаклизмами сопровождалось падение Рима, Черная Смерть и Мировые Войны прошедшего столетия, но Вихрь может обрушиться на Подземный Мир и в результате движения неких нечеловеческих сил внутри Забвения.

В безумии Бури раскинулся остров, и на этом острове возвышается величественный город, имя которому Стигия. Подобно легендарной Атлантиде, его неоднократно стирали с лица земли ужасающие Вихри, но, при этом, он каждый раз отстраивался из руин прошлого и достигал еще больших высот славы и величия. Для многих здешних жителей именно Стигия и является всем Подземным Миром, подобно тому, как Лондон для многих лондонцев является всей Англией, а Париж для многих парижан – всей Францией. На самом деле, я бы не взял на себя смелость утверждать нечто подобное, но это не меняет того, что Стигия воистину заслуживает упоминания на страницах нашего трактата.

Вы сможете в полной мере ознакомиться с историей Стигии в ходе последующих глав. Что же касается меня самого, то я позволю себе составить лишь небольшую прелюдию к работе той выдающейся души, перу которой будут принадлежать последующие разделы. В данный момент, тебе, мой дорогой читатель, должно быть известно лишь то, что этот город был основан великим Хароном и существовал под его мудрым и благостным правлением на протяжении многих веков, пока, в конечном счете, не занял место величайшей и благороднейшей из Цитаделей Мертвых. Тем не менее, в конце концов, Харон был поглощен Бурей во время ужасающего поединка с титаническим посланником Забвения и, без его надежной руки, Владыки Смерти, которые исполняли обязанности Сената при Августейшем Хароне, превратились в кровавую и тираническую олигархию, основной задачей которой стало всеобщее порабощение.

Именно для того, чтобы посильнее досадить этим Владыкам Смерти и Иерархии, которая служит им, я и мои товарищи составляем эти строки. Мы делаем это для того, чтобы как Быстрые, так и Мертвые, ознакомились с истинным положением вещей в Подземном Мире, и истинная природа деспотичных Иерархов стала полностью очевидна всем тем, кто пожелает увидеть ее. Их готовность заткнуть все рты, если, конечно же, не считать своих собственных, уже сама по себе является достаточным поводом для того, чтобы все эти рты заговорили, и мы не остановимся ни перед чем, чтобы раз и навсегда раскрыть миру их ложь, пускай для этого нам даже придется возвести Вавилонскую Башню.

Существует очень много споров, связанных с местами, известными среди призраков под именем Далеких Берегов. Многие из нас вообще сомневаются в их существовании. Несмотря на то, что сам я никогда не был там, и вряд ли когда-либо побываю, мне кажется, что признание их существования является целиком приемлемым, как и в случае с признанием существования Эссекса живым человеком, даже несмотря на то что он никогда не был там. Но, в то же время, я должен сказать, что существование Эссекса никогда не вызывало у меня такого восхищения.

Джордж опять слегка увлекся своими рассуждениями о прекрасном. В результате этого, до того счастливого момента, когда он скажет хотя бы что-то осмысленное, явно пройдет целая вечность, которой у нас нет. Мне сложно понять, при чем здесь этот "Эссекс", но Джордж, судя по всему, считает это очень остроумным. Далекие Берега представляют собой разбросанные по Буре острова, которые достаточно сильно напоминают тот, на котором расположена Стигия. В зависимости от того, каким историям вы предпочитаете верить, они представляют собой самые настоящие райские кущи и адские бездны, соответствующие всем канонам существовавших на Земле религий, или же достаточно хитроумные их подобия, призванные заманивать верующих навстречу далеко не самой приятной судьбе. Последняя трактовка является официальной политикой Стигии со всеми вытекающими из этого последствиями.

Лично я не знаю, что думать об этих Далеких Берегах. В принципе, мне всегда претило соглашаться с любым из проявлений официальной политики Стигии. С другой стороны, мне кажется уж слишком удобным, чтобы материальные воплощения чудесных представлений каждой из мировых религий о жизни после смерти просто так оказались разбросаны по Буре. Это действительно напоминает мне какую-то наживку для простофиль. Возможно, в действительности, Далекие Берега не существуют. Тем не менее, множество призраков верит в них. Еще больше хотели бы верить в них. Некоторые даже отваживаются на огромный риск, пытаясь добраться до них своими собственными силами. Другие посвящают себя бесконечным поискам Перевозчика, который сможет помочь им добраться туда. Некоторые призраки могут предложить помочь тебе добраться до Далеких Берегов, но, что именно станет финалом подобного путешествия, вряд ли кто-либо сможет предположить. Лично я достаточно насмотрелся на всяких жуликов, эксплуатирующих иммигрантов и беглецов, еще при жизни.


Сейчас читают про: