double arrow

Еретики


Буря

Забвение

Больший Подземный Мир

Если бы Земли Теней занимали весь мир Мертвых, то наша работа была бы не в пример легче. Они очень тесно соприкасаются с миром Быстрых и, в равной степени, влияют на него и подвергаются его влиянию, в результате чего живому читателю достаточно легко представить, понять и принять их. К сожалению, утверждать нечто подобное о других частях этого места было бы крайне сложно.

Если бы кто-то предположил, что в Подземном Мире тьма является нашим светом, душа является нашей плотью, а энтропия представляет собой нашу энергию, то Забвение было бы нашим солнцем. Весь Подземный Мир, так или иначе, связан с Забвением и, по сути, вращается вокруг него. Однако если бы я ограничился этим не самым научным сравнением, то, тем самым, допустил бы огромную и весьма прискорбную неточность.

Насколько мне удалось понять, живые ученые пришли к выводу, что сила и материя являются одним и тем же, и что любая форма вещества представляет собой определенное количество энергии, которая была, тем или иным образом, собрана воедино, после чего приняла материальную форму. В свою очередь, разделение атома (представляю, насколько смешно это звучит для тех, кто знает греческий!) заставляет материю вновь принять форму энергии. Отразив этот пример в темном зеркале Савана, мы приходим к предположению, что плазма, из которой состоит каждый предмет и каждое существо Подземного Мира, в сути своей является определенным количеством энтропии, которая на одно, пускай даже очень недолговечное мгновение, способна принять материальную форму. Таким образом, мы можем предположить, что плазма может в любой момент раствориться и вновь стать энтропией, если, конечно же, для этого будут наличествовать надлежащие обстоятельства.

Если это действительно так – хотя данное предположение остается темой значительного количества дискуссий – тогда все мы состоим из Забвения, и именно туда, по всей вероятности, мы все рано или поздно вернемся. Что же касается Подземного Мира и той плазмы, из которой он состоит, то немало вопросов вызывает то, произошло ли его возникновение спонтанно или же стало результатом определенных действий Быстрых или Мертвых, а то и некой темной и невообразимой воли, которая, как считают некоторые призраки, скрывается в глубине Забвения. Однако эти вопросы предназначены для ученых и философов, а не для поэтов, газетчиков и начинающих революционеров. В конце концов, достаточно сказать, что Забвение воплощается в том темном голоде, который терзает каждого из нас, требуя, чтобы мы, подобно Икару, начали свой спуск по нисходящей спирали, чтобы как можно быстрее присоединиться к его источнику.




Буря, если ты хочешь назвать это так, является океаном Подземного Мира, так как она окружает и объединяет все, и каждая часть этого мира, так или иначе, связана с ней. Даже Забвение, эта титаническая тьма, проявляется в пределах этого бесконечного шторма в виде Пустоты, помещенной, подобно ограненному ювелиром драгоценному камню, в Лабиринт Тьмы.

Как бы то ни было, я должен сознаться, что в случае с Бурей – и, мой дорогой Эрнест, только с ней одной – слова подводят меня. Мое незначительное искусство игры словами и предложениями не способно в полной мере передать всю суть Бури и, кроме всего прочего, мне едва удается сохранять спокойствие, когда я думаю о ней. Более, чем какую-либо другую часть Подземного Мира, Бурю можно назвать неописуемой и невообразимой. Отчасти она напоминает самое пугающее и беспокойное море, воды которого когда-либо бороздили смертные моряки, но, в то же время, в действительности все обстоит гораздо страшнее. Существуют так называемые Проходы, безопасные пути, ведущие через безумие шторма, но при этом они способны принимать самые различные формы. Иногда они напоминают реки, или дороги, а то и уходящие во тьму железнодорожные колеи или даже вещи, которым сам Эрнест не может подыскать подходящее имя. Но лишь попробуйте представить себе, что открывается тому, кто следует по этому Проходу и мимоходом заглядывает в самое сердце Бури, где разноцветные молнии вспыхивают среди облаков ядовитых газов, а ливни разбитых кристаллов падают вверх из Бездны.



Из всего рода призраков, лишь самые извращенные и безумные существа, именуемые Спектрами, способны путешествовать через Бурю, не теряя при этом разума, хотя, в то же время, это объясняется лишь тем, что они уже давно утратили его. Большинство призраков считает, что Спектры некогда были таким же, как и они, но, в конечном счете, поддались шепчущей частичке Забвения в своих головах и стали тем, кем стали. В подобных представлениях есть своя доля поэтического правосудия, и она спасает теоретиков из числа призраков от необходимости разработки какой-либо иной теории относительно происхождения Спектров. Известно, что во время Страданий, этих ужасающих драм, результатом которых становится невыносимая боль, увлекающая призрака в Бурю, актерский состав и сюжет подбираются именно Спектрами, желающими вдоволь насладиться мучениями несчастного призрака, попадающего в их руки. Кто знает, возможно, они подобным образом пополняют свои ряды, подобно павшему Светоносному Мильтона, или же пытаются обрести спутников, вступающих на тот же мучительный путь, что и они сами?

Кажется, будто бы Перевозчики, которых я уже упоминал ранее, способны безбоязненно пересекать Бурю и даже помогают сделать это другим, если, конечно же, это, так или иначе, соответствует их интересам. Я уже упоминал, что я специально не сосредотачивал свое внимание на этих необычных существах, и я молю, чтобы твое терпение продлилось еще немного, пока мой краткий географический обзор не будет в полной мере завершен.

Сложно найти большее побуждение для прижизненной добродетели, чем боязнь того, что может ожидать душу после смерти. Если хотя бы на одно мгновение предположить, что все это, на самом деле, Ад, Тартар, Нифльхейм или Аспу, и найти в меру искусного жреца, которого будут поддерживать его запуганные и благочестивые последователи, то я понимаю, что вряд ли смогу удержаться от смеха, представляя, во что они могли бы превратить Земли Теней, и как они могли бы отреагировать на то, что, в действительности, та же самая система продолжает действовать и здесь. Но, пока что, мне так и не удалось увидеть здесь ни единого жреца. Возможно, за этим скрывается какой-то неведомый мне высший замысел, но, как бы то ни было, суть его недоступна моему разуму.

Как бы то ни было, не стоит забывать о достаточно распространенном убеждении, которое заключается в том, что вера приходит на помощь душе в худшие ее минуты, и это продолжает действовать даже после смерти. Другим преимуществом сильной веры является удовольствие и безопасность содружества, которое возникает среди тех, кто думает схожим образом. И, конечно же, не стоит забывать о грядущих перспективах, которые ожидают истинно верующих. В действительности, несчастные призраки нуждаются во всех этих вещах не менее, а то и более живых душ.

Я избавлю вас от дальнейшего погружения в глубокомысленные размышления Джорджа относительно природы религии. Более того, я сразу же скажу то, до чего он вряд ли дошел бы и через год – существуют определенные объединения в Землях Теней, которые основываются на единстве убеждений и веры, что делает их весьма подобными культам, религиям и философиям Земель Плоти. Мы называем их Еретиками, так как именно так они, чаще всего, именуют друг друга. В обмен на верность их последователям гарантируется поддержка всей их организации. Некоторые Еретики утверждают, что им удалось обнаружить ключ к Вознесению. На этом я остановлюсь чуть позже, однако пока что я могу сказать одно – ты ничуть не ошибешься в том случае, если будешь думать о них, как о церковниках Мира Живых, предлагающих тебе купить за бесценок билет на Небеса.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: