double arrow

Трудовые ресурсы и кадровая политика предприятия.


По законодательству У ТР относят:

1) население в трудоспособном возрасте: мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсию по старости или льготных условиях (шахтёры, балерины).

2) население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Трудовые ресурсы – это все работающие на предприятии граждане, которые вкладывают свой труд, физические и умственные способности, знания, практические навыки в производственно-финансовую деятельность для выполнения миссии предприятия и достижения его целей. Рабочие - осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Служащие, -осуществляют свою трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда.

Согласно действующему в Украине с 1995 г. Классификатору профессий весь персонал работающих в нашей стране делится на девять групп (разделов профессий)

1.Законодатели - высшие госслужащие, руководители (директора, начальники, председатели, управляющие, мастера, заместители, главные специалисты).




2.Профессионалы – (как правило, лица имеющие научные степени и звания либо значительный опыт работы).

3.Специалисты – (инженеры, врачи, экономисты, бухгалтера, социологи, юристы и др.). Специалисты делятся на следующие квалификационные категории: первую, вторую, третью, (без категории).

4.Служащие – работники, осуществляющие подготовку и формирование документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (т.е. выполняют техническую работу) – делопроизводители, секретари, стенографисты и т.п.

5.Рабочие сферы торговли и бытовых услуг.

6.Квалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства.

7.Квалифицированные рабочие с инструментом.

Кадровая политика предприятия должна быть направлена на обеспечение теперь и в будущем каждого рабочего места, каждой должности персоналом соответствующих профессий и специальностей и надлежащей квалификации.

Достижение цели кадровой политики основывается на таких функциях:

- разработка стратегии формирования и использования персонала;

- набор и формирование необходимых категорий персонала;

- подготовка персонала к соответствующей профессиональной деятельности;

- контроль соответствия персонала конкретным потребностям предприятия;

- мотивация надлежащего качества и производительности труда;

- постоянный мониторинг безопасности труда;

- обеспечение социальной защищённости персонала.

 

Производительность труда и пути ее повышения.



Производительность труда - плодотворность, продуктивность труда в процессе производства продукции, выполнении работ, предоставлении услуг.

Для измерения производительности труда применяются два показателя:

•     выработка – количество продукции в единицу времени в расчете на одного работника; Выработка представляет собой количество продукции, производимое в единицу рабочего времени, или приходящееся на одного среднесписочного работника в единицу времени (в месяц, квартал, год). Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции.

•     трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу продукции. Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг

Повышение производительности труда всегда имеет решающее значение для развития экономики страны. Рост производительности труда всегда проявляется в следующих формах:

•     сокращение затрат труда на единицу производимой потребительной стоимости, что выражается в экономии материальных и трудовых ресурсов;

•     рост массы потребительных стоимостей, производимых в единицу времени, что отражается не в затратах, а в результатах труда;

•     изменение соотношения между живым и овеществленным трудом с уменьшением затрат совокупного труда;

•     увеличение массы и нормы прибавочного продукта.

 







Сейчас читают про: