Рекомендации по выполнению теоретического вопроса

Комплект оценочных средств

Задания для проведения экзамена

 

1. Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика.

2. Структура экспертной деятельности.

3. Принципы экспертизы.

4. Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая,, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная.

5. Субъекты экспертизы: их классификация. 

6. Требования, предъявляемые к экспертам.

7. Прав и обязанности экспертов. 

8. Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы.

9. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.

10. Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний

11. Виды, формы и средства информации о товарах.

12. Маркировка: структура, виды, правила маркировки товаров. 

13. Товарные знаки.

14. Требования, предъявляемые к маркировке: достоверность, доступность, достаточность.

15. Оценка качества: понятие.

16. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход.

17. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.

18. Сортамент: природный и товарный.

19. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.

20. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

21. Дефекты товаров: понятие, классификация.

22.Допустимые, недопустимые дефекты.

23.Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.

24.Классификация методов товарной экспертизы.

25.Органолептические методы.

26.Разновидности органолептических методов.

27.Условия проведения органолептических методов. 

28.Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования.

29.Измерительные методы.

30.Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические).

31.Экспертные методы оценки качества товаров.

32.Классификацию методов экспертной оценки.

33.Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов.

34.Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная.

35. Контроль качеств аи количества товарных партий. Виды

36.Экспертиза товаров по количеству.

37.Понятие о массе брутто и нетто. 

38.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты.

38. Сертификаты и деколорации о соответствии

40.Фитосанитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения.

41.Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения.

42. Экологическая экспертиза: понятие, принципы, назначение

43.Субъекты и объекты экологической экспертизы

44.Основные понятия: идентификация, фальсификация.

45.Идентификация товаровпо ассортиментной принадлежности. 

46.Виды идентификации.

47. Средства и методы идентификации

48. Конечные результаты идентификации.

49.Фальсификация товаров. Виды.

50. Меры по предупреждению фальсификации.

 

Практическое задание:

1.Проведение экспертизы и определение качества шоколада.

2. Идентификация рыбных консервов по маркировке.

3. Проведение экспертизы и установление качества яблок по ГОСТу (определение дефектов).

4. Органолептическая оценка качества карамельных изделий в соответствии с ГОСТ

5. Дегустационный анализ соков, оформление дегустационных листов.

6. Составьте акт экспертиз по количеству и качеству.

7. Проведение экспертизы и определение качества печенья затяжного.

8. Оформите акт отбора проб.

9. Проведение оценки качества тары и упаковки. 

10. Проведение экспертизы и определение качества печенья сахарного

11. Проведение экспертизы и определение качества крекера

12. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм КРС.

13. Проведение экспертизы качества яблок и определите сорт.

14. Идентификация рыбных консервов

15. Идентификация молока

16. Проведение экспертизы и оценки качества пряностей

17. Проведение экспертизы и оценки качества орехов

18. Проведение экспертизы и оценки качества сметаны

19. Проведение экспертизы и оценки качества копченой рыбы

20. Проведение экспертизы и оценки качества соленой рыбы

21. Проведение экспертизы и оценки качества огурцы консервированные

22. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм свинины

23. Проведение экспертизы и оценки качества мясных консервов

24. Проведение экспертизы и оценки качества варенной колбасы

25. Проведение экспертизы и оценки качества кабачковой икры

Пакет экзаменатора

Билет № 1

1. Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика.

2. Оценка качества: понятие.

3. Проведение экспертизы качества яблок и определите сорт

Билет № 2

1. Требования, предъявляемые к экспертам

2. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров

3. Дегустационный анализ соков, оформление дегустационных листов.

Билет № 3

1. Принципы экспертизы.

2. Сортамент: природный и товарный.

3. Проведение экспертизы и определение качества шоколада.

Билет № 4

1. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.

2. Средства и методы идентификации

3. Проведение экспертизы и определение качества крекера

Билет № 5

1. Допустимые, недопустимые дефекты.

2. Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная.

3. Идентификация рыбных консервов

Билет № 6

1. Требования, предъявляемые к маркировке: достоверность, доступность, достаточность.

2. Органолептические методы.

3. Оформите акт отбора проб.

Билет № 7

1. Условия проведения органолептических методов. 

2. Субъекты и объекты экологической экспертизы

3. Проведение экспертизы и оценки качества копченой рыбы

Билет № 8

1. Товарные знаки.

2. Фитосанитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения

3. Проведение экспертизы и оценки качества пряностей

Билет № 9

1. Субъекты экспертизы: их классификация

2. Идентификация товаровпо ассортиментной принадлежности

3. Органолептическая оценка качества карамельных изделий в соответствии с ГОСТ

Билет № 10

1. Структура экспертной деятельности.

2. Конечные результаты идентификации.

3. Проведение экспертизы и определение качества печенья сахарного

Билет № 11

1. Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая,, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная.

2. Понятие о массе брутто и нетто. 

3. Идентификация рыбных консервов по маркировке.

Билет № 12

1. Прав и обязанности экспертов

2. Экологическая экспертиза: понятие, принципы, назначение

3. Проведение экспертизы и оценки качества варенной колбасы

Билет № 13

1. Маркировка: структура, виды, правила маркировки товаров

2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты

3. Проведение экспертизы и оценки качества сметаны

Билет № 14

1. Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний

2. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические).

3. Составьте акт экспертиз по количеству и качеству

Билет № 15

1. Виды, формы и средства информации о товарах

2. Меры по предупреждению фальсификации.

3. Идентификация молока

Билет № 16

1. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества

2. Виды идентификации

3. Проведение экспертизы и оценки качества соленой рыбы

Билет № 17

1. Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы.

2. Сертификаты и декларации о соответствии

3. Проведение экспертизы и определение качества печенья затяжного

Билет № 18

1. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход

2. Контроль качества и количества товарных партий. Виды

3. Проведение экспертизы и определение качества быстрозамороженной ежевики

Билет № 19

1. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения

2. Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов

3. Проведение экспертизы и оценки качества кабачковой икры

Билет № 20

1.Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.

2. Классификацию методов экспертной оценки

3. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм свинины

Билет № 21

1. Классификация методов товарной экспертизы

2. Основные понятия: идентификация, фальсификация

3. Проведение экспертизы и установление качества яблок по ГОСТу (определение дефектов).

Билет № 22

1. Дефекты товаров: понятие, классификация

2. Экспертные методы оценки качества товаров.

3. Проведение экспертизы и оценки качества огурцы консервированные

Билет № 23

1. Классификация методов товарной экспертизы

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения.

3. Проведение оценки качества тары и упаковки

Билет № 24

1. Разновидности органолептических методов.

2. Экспертиза товаров по количеству

3. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм КРС

Билет № 25

1. Фальсификация товаров. Виды.

2. Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования.

3. Дегустационный анализ соков, оформление дегустационных листов.

Рекомендации по выполнению теоретического вопроса


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: