Комплект оценочных средств
Задания для проведения экзамена
1. Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика.
2. Структура экспертной деятельности.
3. Принципы экспертизы.
4. Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая,, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная.
5. Субъекты экспертизы: их классификация.
6. Требования, предъявляемые к экспертам.
7. Прав и обязанности экспертов.
8. Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы.
9. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.
10. Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний
11. Виды, формы и средства информации о товарах.
12. Маркировка: структура, виды, правила маркировки товаров.
13. Товарные знаки.
14. Требования, предъявляемые к маркировке: достоверность, доступность, достаточность.
|
|
15. Оценка качества: понятие.
16. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход.
17. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.
18. Сортамент: природный и товарный.
19. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.
20. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.
21. Дефекты товаров: понятие, классификация.
22.Допустимые, недопустимые дефекты.
23.Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.
24.Классификация методов товарной экспертизы.
25.Органолептические методы.
26.Разновидности органолептических методов.
27.Условия проведения органолептических методов.
28.Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования.
29.Измерительные методы.
30.Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические).
31.Экспертные методы оценки качества товаров.
32.Классификацию методов экспертной оценки.
33.Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов.
34.Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная.
35. Контроль качеств аи количества товарных партий. Виды
|
|
36.Экспертиза товаров по количеству.
37.Понятие о массе брутто и нетто.
38.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты.
38. Сертификаты и деколорации о соответствии
40.Фитосанитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения.
41.Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения.
42. Экологическая экспертиза: понятие, принципы, назначение
43.Субъекты и объекты экологической экспертизы
44.Основные понятия: идентификация, фальсификация.
45.Идентификация товаровпо ассортиментной принадлежности.
46.Виды идентификации.
47. Средства и методы идентификации
48. Конечные результаты идентификации.
49.Фальсификация товаров. Виды.
50. Меры по предупреждению фальсификации.
Практическое задание:
1.Проведение экспертизы и определение качества шоколада.
2. Идентификация рыбных консервов по маркировке.
3. Проведение экспертизы и установление качества яблок по ГОСТу (определение дефектов).
4. Органолептическая оценка качества карамельных изделий в соответствии с ГОСТ
5. Дегустационный анализ соков, оформление дегустационных листов.
6. Составьте акт экспертиз по количеству и качеству.
7. Проведение экспертизы и определение качества печенья затяжного.
8. Оформите акт отбора проб.
9. Проведение оценки качества тары и упаковки.
10. Проведение экспертизы и определение качества печенья сахарного
11. Проведение экспертизы и определение качества крекера
12. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм КРС.
13. Проведение экспертизы качества яблок и определите сорт.
14. Идентификация рыбных консервов
15. Идентификация молока
16. Проведение экспертизы и оценки качества пряностей
17. Проведение экспертизы и оценки качества орехов
18. Проведение экспертизы и оценки качества сметаны
19. Проведение экспертизы и оценки качества копченой рыбы
20. Проведение экспертизы и оценки качества соленой рыбы
21. Проведение экспертизы и оценки качества огурцы консервированные
22. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм свинины
23. Проведение экспертизы и оценки качества мясных консервов
24. Проведение экспертизы и оценки качества варенной колбасы
25. Проведение экспертизы и оценки качества кабачковой икры
Пакет экзаменатора
Билет № 1
1. Основные понятия: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, экспертные исследования, товарная экспертиза, товарная политика.
2. Оценка качества: понятие.
3. Проведение экспертизы качества яблок и определите сорт
Билет № 2
1. Требования, предъявляемые к экспертам
2. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров
3. Дегустационный анализ соков, оформление дегустационных листов.
Билет № 3
1. Принципы экспертизы.
2. Сортамент: природный и товарный.
3. Проведение экспертизы и определение качества шоколада.
Билет № 4
1. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний.
2. Средства и методы идентификации
3. Проведение экспертизы и определение качества крекера
Билет № 5
1. Допустимые, недопустимые дефекты.
2. Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая (качества), идентификационная, документальная, комплексная.
3. Идентификация рыбных консервов
Билет № 6
1. Требования, предъявляемые к маркировке: достоверность, доступность, достаточность.
2. Органолептические методы.
3. Оформите акт отбора проб.
Билет № 7
1. Условия проведения органолептических методов.
2. Субъекты и объекты экологической экспертизы
3. Проведение экспертизы и оценки качества копченой рыбы
Билет № 8
1. Товарные знаки.
2. Фитосанитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения
|
|
3. Проведение экспертизы и оценки качества пряностей
Билет № 9
1. Субъекты экспертизы: их классификация
2. Идентификация товаровпо ассортиментной принадлежности
3. Органолептическая оценка качества карамельных изделий в соответствии с ГОСТ
Билет № 10
1. Структура экспертной деятельности.
2. Конечные результаты идентификации.
3. Проведение экспертизы и определение качества печенья сахарного
Билет № 11
1. Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая,, судебная, медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная.
2. Понятие о массе брутто и нетто.
3. Идентификация рыбных консервов по маркировке.
Билет № 12
1. Прав и обязанности экспертов
2. Экологическая экспертиза: понятие, принципы, назначение
3. Проведение экспертизы и оценки качества варенной колбасы
Билет № 13
1. Маркировка: структура, виды, правила маркировки товаров
2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты
3. Проведение экспертизы и оценки качества сметаны
Билет № 14
1. Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний
2. Разновидности измерительных методов: классические (физические, химические) и современные (хромотографические, фотоколориметрические, спектрографические, поляриметрические, рефрактометрические).
3. Составьте акт экспертиз по количеству и качеству
Билет № 15
1. Виды, формы и средства информации о товарах
2. Меры по предупреждению фальсификации.
3. Идентификация молока
Билет № 16
1. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества
2. Виды идентификации
3. Проведение экспертизы и оценки качества соленой рыбы
Билет № 17
1. Классификация средств товарной экспертизы: признаки, группы.
2. Сертификаты и декларации о соответствии
3. Проведение экспертизы и определение качества печенья затяжного
|
|
Билет № 18
1. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход
2. Контроль качества и количества товарных партий. Виды
3. Проведение экспертизы и определение качества быстрозамороженной ежевики
Билет № 19
1. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения
2. Экспертные методы оценки качества и отбора экспертов, методы оценки экспертами показателей качества и методы опроса экспертов
3. Проведение экспертизы и оценки качества кабачковой икры
Билет № 20
1.Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.
2. Классификацию методов экспертной оценки
3. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм свинины
Билет № 21
1. Классификация методов товарной экспертизы
2. Основные понятия: идентификация, фальсификация
3. Проведение экспертизы и установление качества яблок по ГОСТу (определение дефектов).
Билет № 22
1. Дефекты товаров: понятие, классификация
2. Экспертные методы оценки качества товаров.
3. Проведение экспертизы и оценки качества огурцы консервированные
Билет № 23
1. Классификация методов товарной экспертизы
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, объекты, сфера применения.
3. Проведение оценки качества тары и упаковки
Билет № 24
1. Разновидности органолептических методов.
2. Экспертиза товаров по количеству
3. Зарисуйте и дайте расшифровку клейм КРС
Билет № 25
1. Фальсификация товаров. Виды.
2. Дегустационные комиссии, их состав, принципы формирования.
3. Дегустационный анализ соков, оформление дегустационных листов.
Рекомендации по выполнению теоретического вопроса