Техника безопасности на предприятиях торговли

При выполнении различных производственных операций человек сталкивается с опасными и вредными производственными факторами.

Опасные производственные факторы обусловлены наличием на предприятиях опасных зон.

Опасная зона – это пространство, в котором постоянно действуют или периодически возникают факторы, опасные для жизни и здоровья человека. Постоянно действующие опасные производственные факторы обусловлены наличием в работающих машинах, механизмах и оборудовании движущихся частей, передаточных устройств (зубчатых, цепных, ременных), открытых токоведущих частей, источников излучений и высокой температуры, повышенного давления. Периодически появляются опасные производственные факторы при выполнении некоторых операций, например, при перемещении грузов, загрузке и разгрузке технологических аппаратов.

Для защиты людей от опасных производственных факторов используются ограждения, предохранительные защитные средства, слабые звенья, блокировочные устройства, сигнализацию, дистанционное управление.

Предохранительные защитные средства предназначены для автоматического отключения. Агрегатов и машин при отклонении рабочих параметров (температуры, давления, величины тока и т. п.) от допустимых значений. В качестве предохранительных защитных средств используются электроконтактные термометры, предохранительные клапаны, тормозные устройства, копцевые выключатели, реле защиты от токов большой величины и др.

Слабые звенья, используемые в конструкции технологического оборудования, рассчитаны на срабатывание при аварийных режимах с целью исключения поломок, разрушений и, следовательно, производственного травматизма. К слабым звеньям относятся срезные штифты, фрикционные муфты, плавкие предохранители.

Блокировочные устройства исключают возможность включения в работу технологического оборудования при наличии свободного доступа к его опасным зонам. По принципу действия блокировки делятся на механические, электрические, фотоэлектрические, радиационные, гидравлические, пневматические, комбинированные.

Сигнализирующие устройства – это средства информации о работе технологического оборудования и возникающих при этом опасных и вредных факторов. По назначению сигнализация бывает оперативная, предупредительная, опознавательная; по способу информации – звуковая, визуальная, комбинированная (светозвуковая) и одоризационная (по заказу).

Опознавательная сигнализация служит для выделения отдельных видов технологического оборудования и его опасных зон. Для этих целей используют систему сигнальных цветов по ГОСТ 12.4.026-76.

Дистанционное управление обеспечивает контроль и регулирование работы оборудования с участков, достаточно удаленных от опасных зон. Режим работы оборудования определяют с помощью датчиков контроля, сигналы от которых поступают на пульт управления, где располагаются как средства информации, так и органы управления.

Техническое использование всех перечисленных выше технических решений и средств обеспечивает безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Этому способствуют также организационные мероприятия: правильное размещение и монтаж оборудования на предприятиях, квалифицированное обслуживание его. Особое внимание уделяется санитарно-технической паспортизации предприятий, разработке и внедрению стандартов по безопасности труда.

Согласно ГОСТ 12.0.002-88, СТСЭВ 1084-78 система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов, называется технической безопасностью.

Требования охраны труда учитываются при проектировании и строительстве предприятий торговли. Особое внимание уделяется техническим решениям, обеспечивающим безопасные и благоприятные условия труда.

При проектировании, строительстве и реконструкции предприятий торговли руководствуются СНиП II-Л. 77 – 70 «Магазины. Нормы проектирования», «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245-71», отраслевыми правилами техники безопасности и производственной санитарии, отраслевыми правилами пожарной безопасности.

Согласно СНиП II-Л. 77 – 70 земельный участок магазина разделен на две зоны: для покупателей и для разгрузки товаров. Зона для покупателей состоит из площадок для отдыха, сезонной торговли и отдельно стоящих внутри. Зона для разгрузки товаров включает подъезды для автотранспорта, площадки и платформы. Зоны для разгрузки товаров у магазина, встроенное в жилое здание, изолированы от двора жилой части и расположена у торца его, не имеющего окон и выходов для жителей. Места для хранения сгораемых материалов и тары должны быть не ближе 25 м от зданий магазинов.

Объемно-планировочные решения магазинов должны обеспечивать безопасные и безвредные условия труда работников, удобства для покупателей, возможность организации торговли прогрессивными методами.

Здания магазинов с торговыми залами общей площадью до 540 м кв. должны быть одноэтажными без подвалов.

Размещение торговых залов в подвалах и цокольных этажах допускается только при наличии специального обоснования.

Отделы по торговле товарами бытовой химии, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями в аэрозольной упаковке, целлулоидными изделиями следует размещать в отдельно стоящих зданиях или в обособленных помещениях с самостоятельными выходами наружу. При массе указанных товаров не более 100 кг такие отделы можно размещать в общих торговых залах, но только на верхних этажах и около наружных стен, имеющих оконные проемы.

Высота этажей в зданиях магазинов должна быть не менее 3,3 м. Высота торговых залов площадью белее 300 м. кв. принимается 4,2 м. Высота подвальных и цокольных этажей зданий магазинов должна быть не менее 2,7 м, а расстояние от пола до низа выступающих с потолка конструкций – не менее 2,4 м.

Стены в торговых залах продовольственных магазинов, в помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже должны иметь влагостойкую отделку по высоте не менее 2 м.

Каналы и отверстия в полах для коммуникаций, для стока и сброса жидкостей закрывают специальными крышками заподлицо с поверхностью пола. Конструкции полов в помещениях магазинов не должны иметь пустот и порогов.

Входы, выходы и лестницы в магазинах должны быть отдельными для покупателей и для обслуживающего персонала. Тамбуры при наружных выходах для покупателей устраиваются глубиной не менее 1,2 м и шириной, не менее полуторной ширины входной двери. В тамбурах предусматривается естественное и искусственное освещение.

Запрещено размещать в подвалах и цокольных этажах склады для хранения целлулоида и изделий из него, кинопленки на нитрооснове и т. п.

В складских зданиях для хранения пищевых продуктов необходимо предусматривать ограждающие конструкции без пустот и материалов, не разрушаемых грызунами, сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков, устройства для закрывания отверстий каналов системы вентиляции, ограждения стальной сеткой (с ячейками не более 12х12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздухоотводах, расположенных в пределах высоты 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей.

Для покрытий полов складских помещений для хранения пищевых продуктов не допускается применение дегтя и дегтевых мастик.

Допускается размещение непосредственно в складских помещениях экспедиции по приемке, сортировке и комплектации грузов. Рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, учетчиков и операторов ограждают стеклянными перегородками высотой 1,8 м.

Принудительная или смешанная вентиляция предусматривается в складских помещениях, в воздушной среде которых возможно образование вредностей в конструкциях, превышающих санитарные нормы. В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час.

Метеорологические условия в складских помещениях принимают в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.

Светильники в складских помещениях, в которых хранятся открыто (без упаковки) пищевые продукты или тара для упаковки, должны иметь защитные устройства (решетки, сетки, рассеиватели, специальные патроны и др.), исключающие возможность выпадения колб ламп или их осколков при разрушении.

Требования к помещениям предприятий торговли изложены в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях розничной торговли – приказ Минторга СССР от 20.12.1978 г. №295.

На предприятиях торговли используется оборудование, изготовленное с учетом антропометрических параметров человека. Оборудование для выполнения работы стоя (прилавки, столы) должны быть высотой 850 мм, для выполнения работы сидя (кассовые кабины) – высотой 100-750 мм. пристенное оборудование должно иметь общую высоту не более 2200 мм. Причем нижние полки должны быть на высоте не менее 250 мм, а верхние – не более 1700 мм от уровня пола. Островное оборудование может иметь высоту до 1600 мм. Ширина основных видов островного оборудования 1160мм, пристенного оборудования, прилавков, столов – 750 мм. Стеллажи и подтоварники должны быть прочными и устойчивыми. Полки стеллажей должны иметь наклон внутри.

Контейнеры, тару, поддоны изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТов. При правильной эксплуатации они не создают опасности производственного травматизма.

Безопасная эксплуатация оборудования возможна при наличии вблизи него свободных проходов. Ширина основных проходов в торговых залах площадью до 90 м кв. между торговым оборудованием и стенками, перегородками и витринами при их параллельном расположении принимается 2,8 м – в городских магазинах, 2 м – в сельских магазинах. В магазинах с торговыми залами площадью более 90 м

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: