Разработка стратегии развития кондитерская фабрика «Заря»

 

Определение миссии и целей организации

 

Миссия организации представляет собой общую цель организации, которая объединяет все аспекты ее деятельности. Она выражает философию и смысл существования организации и выступает как основной ориентир всей деятельности.

Существует два подхода к формулированию миссии организации: краткий и состоящий из трех частей.

1) Миссия – «Биосладия» - национальный российский бренд.

2) Среднесрочная миссия:

· «Заря» становится компанией №1 в России по охвату рынка кондитерских изделий.

· «Заря» действует как лидер рынка.

· «Заря» имеет свои особенности, отличающие его от других участников рынка.

· «Заря» заботится о доступности своих продуктов для потребителя.

· «Заря» поддерживает постоянное качество своей продукции на уровне российских стандартов.

На основе миссии формулируются ключевые цели организации.

 

Таблица 3. Ключевые цели по функциональным подсистемам

Функциональная подсистема Ключевая цель
Маркетинг Выйти в лидеры по продаже кондитерских изделий на рынке России.
Производство Увеличить производство конфет и вафель до объемов, удовлетворяющих спрос.
Инновации (НИР) Максимально приблизиться к лидерам или стать лидером по введению новых видов продукции в производство.
Финансы Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов.
Персонал Обеспечить условия для безопасного труда работников, а также для повышения заинтересованности в работе.
Менеджмент Определить проблемы, существующие в области управления и способы их решения для получения запланированных результатов.

 

Стратегия выбирается после того, как определены миссия и цели организации. Стратегия выражает общую концепцию того, какими путями достигаются поставленные цели.

Цели ближней перспективы:

· Совершенствование существующего портфеля продуктов.

· Создание линии продуктов с высокими потребительскими свойствами.

· Формирование фирменного стиля компании.

· Переход компании на принципы ТОП и внедрение системы сбалансированных показателей ключевых бизнес-процессов.

В настоящее время можно говорить об использовании на кондитерской фабрике «Заря» нескольких стратегий, на предприятии проводится комбинированная стратегия.

Стратегия развития рынка, когда предприятие ищет новые рынки сбыта, не изменяя при этом тот продукт, который предлагается потребителю. Предприятие находится в постоянном поиске новых рынков сбыта своей продукции.

Стратегия развития продукта. Предприятие концентрирует свои усилия на изменении продукта и с новым продуктом выходит на уже освоенный в прошлом рынок. Так, в настоящий момент осваивается производство конфет с добавлением вафельной крошки.

 

Выбор стратегии на основе SWOT – анализа

 

Прежде чем приступать к процессу выбора стратегии на основании SWOT – анализа, необходимо привести краткий список эталонных стратегий. Из этого списка в дальнейшем будут выбраны те стратегии, реализация которых позволит достигнуть целей организации.

Эталонные стратегии развития бизнеса:

1. Стратегии концентрированного роста (продукт и (или) рынок изменяется: отрасль, положение внутри отрасли и технология не изменяются):

- стратегия усиления позиций на рынке (проникновения на рынок): фирма с данным продуктом на данном рынке старается завоевать лучшие позиции;

- стратегия развития рынка: поиск новых рынков для уже производимого продукта,

- стратегия развития продукта: производство нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке,

2. Стратегии интегрированного роста: фирма расширяется за счет добавления новых структур:

- стратегия обратной вертикальной интеграции: рост фирмы за счет приобретения либо усиления контроля над поставщиками, а также за счет создания дочерних структур, осуществляющих снабжение;

- стратегия вперед идущей вертикальной интеграции: рост фирмы за счет приобретения либо усиления контроля над системами распределения и продажи;

- стратегия горизонтальной интеграции: слияние или поглощение однородных предприятий.

3. Стратегии диверсифицированного роста реализуются в том случае, если фирма не может дальше развиваться на данном рынке в рамках данной отрасли с данным продуктом:

- стратегия центрированной диверсификации: поиск и использование дополнительных возможностей для производства новых продуктов, заключенных в существующем бизнесе:

- стратегия горизонтальной диверсификации, рост на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии (новый продукт должен быть сопутствующим уже производимому продукту);

- стратегия конгломеративной диверсификации: рост за счет производства новых продуктов, технологически не связанных с производимыми, которые реализуются на новых рынках.

4. Стратегии целенаправленного сокращения реализуются, когда фирма нуждается в перегруппировке сил после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности, когда наблюдаются спады и кардинальные изменения в экономике:

- стратегия ликвидации: фирма не может дальше вести свой бизнес;

- стратегия «сбора урожая»: отказ от долгосрочного взгляда на бизнес в пользу максимального получения доходов в краткосрочной перспективе;

- стратегия сокращения: фирма закрывает или продаёт одно из своих подразделений или бизнесов для того чтобы осуществить долгосрочное изменение границ ведения бизнеса;

- стратегия сокращения расходов: поиск возможностей уменьшения издержек.

Для успешного осуществления SWOT – анализа необходимо построить матрицу угроз и матрицу возможностей. Они позволят выделить наиболее значимые возможности и угрозы.

Таблица 4. Матрица возможностей

Матрица возможностей

Вероятность использовать возможность

Степень влияния

Сильное влияние Умеренное влияние Малое влияние
Высокая вероятность ж) - темпа роста рынка кондитерской продукции, з) -  выход на новые рынки в) - широкая известность в регионе  
Средняя вероятность и) - развитие кондитерской промышленности б) - близость к крупнейшим внутренним рынкам, д) - накопленный научно - инженерный потенциал  
Низкая вероятность   а) - развитие промышленности, г) - стабилизация экономической ситуации в стране  

 

По результатам построения матрицы выделим возможности, имеющие наибольшее значение для организации и которые обязательно нужно использовать при разработке стратегии:

- возможность выхода на новые рынки,

- широкая известность в регионе,

- ускорение темпов роста рынка кондитерской продукции.

Построим матрицу угроз:

 

Таблица 5. Матрица угроз

Матрица угроз

Вероятность возникновения

Уровень угрозы

Разрушение Критическое состояние Тяжёлое состояние Лёгкие потери
Высокая вероятность   п) - усиление давления со стороны конкурентов, с) - высокая концентрация производства и уровень конкуренции, о) - влияние поставщиков и потребителей к) - тенденция к физическому и моральному старению основных средств  
Средняя вероятность     л) - низкий платёжеспособный спрос р) - нехватка трудовых ресурсов
Низкая вероятность       н) - высокий уровень сборов и пошлин

 

 

Угрозы, представляющие наибольшую опасность для организации и требующие немедленного и обязательного устранения:

· усиление давления со стороны конкурентов,

· высокая концентрация производства и уровень конкуренции,

· влияние поставщиков и потребителей.

Следующие угрозы также должны находиться в поле зрения руководства, и как можно быстрее устранены:

· тенденция к физическому и моральному старению основных средств,

· низкий платёжеспособный спрос.

Далее для завершения SWOT – анализа построим матрицу SWOT для фабрики «Заря». Здесь необходимо учитывать возможности и угрозы, содержащиеся в макро и микроокружении организации в совокупности с сильными и слабыми сторонами рассматриваемого предприятия.

На каждом из полей были рассмотрены все возможные парные комбинации и выделены те, которые должны быть учтены при разработке стратегии организации.

 

Таблица 6. Матрица «SWOT»

                                Матрица «SWOT» для кондитерской фабрики «Заря»

Внутренние факторы

Внешние факторы

Возможности

Угрозы

А - развитие промышленности, Б - близость к крупнейшим внутренним рынкам, В - широкая известность в регионе, Г - стабилизация экономической ситуации в стране, Д - накопленный научно - инженерный потенциал, Ж - ускорение темпа роста рынка кондитерской продукции, З - выход на новые рынки, И - развитие кондитерской промышленности.

К - тенденция к физическому и моральному старению основных средств, Л - низкий платёжеспособный спрос, Н - высокий уровень сборов и пошлин, О - влияние поставщиков и потребителей, П - усиление давления со стороны конкурентов, Р - нехватка трудовых ресурсов, С - высокая концентрация производства и уровень конкуренции.

Сильные стороны

СиВ: А, Б, В, Г, Д, Ж, З, И - 1, 2, 3, 4, 5, 6

СиУ: П, С, О, К - 1, 2, 4, 5, 6

1. Увеличение относительной доли рынка, 2. Высокие темпы роста производства, 3. Достаточно высокая

производительность оборудования, 4. Высокий уровень качества продукции, 5. Строгий конкурентный отбор специалистов, 6. Сотрудничество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями

Слабые стороны

СлВ: Б, Ж, З - 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14

СлУ: О, П, С - 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14

7. Неудовлетворительная структура баланса, 8. Высокая вероятность банкротства, 9. Убыточная деятельность, 10. Рост задолженностей (дебиторская и кредиторская), 11. Недостаток собственных оборотных средств, 12. Высокая текучесть кадров, 13. Устаревшее оборудование, 14. Выпускаемая продукция нерентабельна.

 

Поле СиВ:

Предприятию следует разрабатывать стратегию по использованию следующих сильных сторон:

· Рост относительной доли рынка,

· Высокие темпы роста производства,

· Достаточно высокая производительность оборудования,

· Высокий уровень качества продукции,

· Строгий конкурентный отбор специалистов.

· Сотрудничество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями.

· Возможности, которые появляются во внешней среде:

· Развитие промышленности, близость к крупнейшим внутренним рынкам, широкая известность в регионе, стабилизация экономической ситуации в стране, накопленный научно - инженерный потенциал, ускорение темпа роста рынка кондитерской продукции, выход на новые рынки, развитие кондитерской промышленности.

Поле СлВ:

· Организация должна преодолеть слабости за счёт следующих появившихся возможностей:

· Близость к крупнейшим внутренним рынкам, ускорение темпа роста рынка кондитерской продукции, выход на новые рынки.

· Преодолеваемые слабости:

· Неудовлетворительная структура баланса, высокая вероятность банкротства, убыточная деятельность, рост задолженностей (дебиторская и кредиторская), недостаток собственных оборотных средств, устаревшее оборудование, выпускаемая продукция нерентабельна.

Поле СиУ:

· Нижеперечисленные сильные стороны организации могут быть использованы для устранения угроз:

· Рост относительной доли рынка, высокие темпы роста производства, высокий уровень качества продукции, строгий конкурентный отбор специалистов, сотрудничество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями.

· Угрозы, которые необходимо устранить:

· Усиление давления со стороны конкурентов, высокая концентрация производства и уровень конкуренции, влияние поставщиков и потребителей, тенденция к физическому и моральному старению основных средств.

Поле СлУ:

· Организация должна разработать стратегию, которая одновременно позволит избавиться от слабостей и предотвратить угрозу.

Таким образом, на основании данных SWOT – анализа из вышеперечисленных эталонных стратегий выберем те, которые обеспечат достижение целей организации.

Для кондитерской фабрики «Заря» наиболее приемлемыми будут стратегии концентрированного и интегрированного роста. В соответствии с наиболее явными угрозами (усиление давления со стороны конкурентов, высокая концентрация производства и уровень конкуренции, влияние поставщиков и потребителей) и возможностями (возможность выхода на новые рынки, широкая известность в регионе, ускорение темпов роста рынка кондитерской продукции) сделаем выбор.

Предприятию необходимо использовать комбинацию стратегий: стратегию усиления позиций на рынке (используемая возможность - широкая известность в регионе, устраняемая угроза - усиление давления со стороны конкурентов), стратегию развития рынка (используемая возможность - выход на новые рынки, устраняемая угроза - высокая концентрация производства и уровень конкуренции). Также возможно использование стратегии обратной вертикальной интеграции, при помощи которой устанавливается контроль над поставщиками. Но первостепенной стратегией, на реализацию которой необходимо, прежде всего, направить усилия будет стратегия усиления позиций на рынке, т.к. её успешная реализация позволит сформировать необходимую устойчивую базу для дальнейшего развития предприятия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: