«Решение задач на расчет издержек предприятия и себестоимости»
Выполнив данную практическую работу, Вы будете уметь рассчитывать себестоимость продукции и издержки производства.
Цель работы:
Овладение методикой расчета расходов на продажу, расчета себестоимости и валового дохода, овладение азами анализа себестоимости и валового дохода
Принадлежности:
методическое пособие по выполнению практической работы, учебные пособия, калькулятор.
Рекомендуемые информационные материалы:
Интернет,
Учебники:
1.Экономика: Учебник /Липсиц И.В.- М: Издательство «Вита Пресс» 2010.
2.Экономика.Учебный курс по основам экономической теории. /Казаков А.П., Минаева НВ. - М: ООО «Гном - пресс», 2005 г
Указания к работе:
1. Проанализируйте задание.
2. Обобщив полученные знания по пройденному материалу, решите задачи по расчету заработной платы работников.
3. Ответьте на контрольные вопросы.
4. Подготовка и сдача практической работы.
ХОД РАБОТЫ
Теоретическая часть
|
|
Издержки производства – совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта. Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения.
FС=TC при Q=0
VC=TC-FC
MC=VCn+1 – VCn,
где TC – общие затраты предприятия, тыс.руб.;
VC – переменные затраты предприятия, тыс.руб.;
MC – предельные затраты предприятия, тыс.руб.
Себестоимость денежное выражение издержек предприятия, его текущие расходы на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Практическая часть
Задача 1.
В таблице показана зависимость общих затрат предприятия от выпуска продукции. Рассчитайте постоянные, переменные и предельные затраты.
Q | TC | FC | VC | MC |
0 | 60 | |||
1 | 140 | |||
2 | 180 | |||
3 | 240 | |||
4 | 420 |
Задача 2.
Функция общих затрат фирмы имеет вид:
TC = 100Q - 2Q + 0,04Q
Определить величину предельных затрат фирмы при Q=12 единиц
Задача 3. Используя данные таблицы, рассчитайте и проанализируйте показатели
Таблица «Анализ затрат на один рубль товарной продукции»
Показатели
| 2010
| 2011
| 2012
| Отклонение | |||
2010/2011 | 2011/2012 | ||||||
+/- | Темпы роста | +/- | Темпы роста | ||||
1 Товарная продукция, тыс.руб. | 556544 | 742153 | 853917 | ||||
2 Полная себестоимость, тыс.руб. | 477402 | 619536 | 698427 | ||||
3 Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
|
|
Задача 4. Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод
Статьи затрат | Стоимость затрат, тыс.руб. | Структура, % |
1. Основное сырье | 123456,12 | |
2. Дополнительное сырье | 32164,32 | |
3. Накладные расходы | 22516,34 | |
4. Топливо | 227,98 | |
5. Электроэнергия | 243,51 | |
6. Заработная плата | 1234,62 | |
7. Отчисления от заработной платы | 412,65 | |
8. Амортизационные отчисления | 6421,7 | |
Итого |
Задача 5. Рассчитать структуру себестоимости, если накладные расходы составляют 15% от стоимости основного и дополнительного сырья, отчисления от заработной платы 35,6%
Статьи затрат | Стоимость затрат, тыс.руб. | Структура, % |
1. Основное сырье | 123456,12 | |
2. Дополнительное сырье | 32164,32 | |
3. Накладные расходы | ||
4. Топливо | 227,98 | |
5. Электроэнергия | 243,51 | |
6. Заработная плата | 1234,62 | |
7. Отчисления от заработной платы | ||
8. Амортизационные отчисления | 6421,7 | |
Итого |
Задача 6. Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод
Статьи затрат | Стоимость затрат, тыс.руб. | Структура, % |
1. Основное сырье | 323456,12 | |
2. Дополнительное сырье | 92164,32 | |
3. Накладные расходы | 32516,34 | |
4. Топливо на технологические цели | 127,98 | |
5. Электроэнергия на технологические цели | 243,51 | |
6. Заработная плата | 2234,62 | |
7. Отчисления от заработной платы | 212,65 | |
8. Амортизационные отчисления | 2421,75 | |
9. Производственная себестоимость | ||
10. Общехозяйственные расходы (1,5% от производственной себестоимости) | ||
11. Производственная себестоимость | ||
12. Коммерческие расходы (0,5% от производственной себестоимости) | ||
13. Полная себестоимость |
Контрольные вопросы:
1. Что такое издержки производства и как они классифицируются.
2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам известны, в чем их отличительные особенности
3. Как прогнозируются издержки производства и обращения.
4. Что такое себестоимость продукции и услуг общественного питания, какова ее структура.
5. Назовите виды себестоимости и ее отраслевые особенности.
Критерии оценки результатов ответов на вопросы
1. Ответ на вопрос несет значимую информацию;
2. Ответ на вопрос четко и понятно сформулирован;
3. Ответ поддается оцениванию;
4. Ответ ориентирован на получение конкретного результата;
5. Ответ на вопрос задает уровень качества знаний;
6. Ответ на вопрос соответствует полному результату ответа на поставленный вопрос и в полном объеме.
Результаты ответов должны быть:
- понятными;
- четко и ясно изложены;оцениваемы.
Примечание:
Критерии оценки практической работы:
Задания | Баллы | Примечание |
Решение задач | 60 | За каждый правильный ответ 10 баллов |
Вопрос № 1 | 5 | За каждый правильный ответ 5 балла. |
Вопрос № 2 | 5 | За каждый правильный ответ 5 балла. |
Вопрос № 3 | 10 | За каждый правильный ответ 10 балла. |
Вопрос № 4 | 5 | За каждый правильный ответ 5 балла. |
Вопрос № 5 | 5 | За каждый правильный ответ 5 балла. |
Вопрос № 6 | 10 | За каждый правильный ответ 10 балла. |
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
90 ÷ 100 | 5 | отлично |
80 ÷ 89 | 4 | хорошо |
70 ÷ 79 | 3 | удовлетворительно |
менее 70 | 2 | не удовлетворительно |