Практическая работа № 9

«Решение задач на расчет издержек предприятия и себестоимости»

Выполнив данную практическую работу, Вы будете уметь рассчитывать себестоимость продукции и издержки производства.

 

Цель работы:

Овладение методикой расчета расходов на продажу, расчета себестоимости и валового дохода, овладение азами анализа себестоимости и валового дохода

 

Принадлежности:

методическое пособие по выполнению практической работы, учебные пособия, калькулятор.

 

Рекомендуемые информационные материалы:

Интернет,

Учебники:

1.Экономика: Учебник /Липсиц И.В.- М: Издательство «Вита Пресс» 2010.

2.Экономика.Учебный курс по основам экономической теории. /Казаков А.П., Минаева НВ. - М: ООО «Гном - пресс», 2005 г

 

Указания к работе:

1. Проанализируйте задание.

2. Обобщив полученные знания по пройденному материалу, решите задачи по расчету заработной платы работников.

3. Ответьте на контрольные вопросы.

4. Подготовка и сдача практической работы.

 

ХОД РАБОТЫ

Теоретическая часть

    Издержки производства – совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта. Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения.

FС=TC при Q=0

VC=TC-FC

MC=VCn+1 – VCn,

где TC – общие затраты предприятия, тыс.руб.;

  VC – переменные затраты предприятия, тыс.руб.;

  MC – предельные затраты предприятия, тыс.руб.

    Себестоимость денежное выражение издержек предприятия, его текущие расходы на производство и реализацию продукции.

    Себестоимость продукции является одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

 

Практическая часть

Задача 1.

В таблице показана зависимость общих затрат предприятия от выпуска продукции. Рассчитайте постоянные, переменные и предельные затраты.

Q TC FC VC MC
0 60      
1 140      
2 180      
3 240      
4 420      

 

Задача 2.

Функция общих затрат фирмы имеет вид:

TC = 100Q - 2Q + 0,04Q

Определить величину предельных затрат фирмы при Q=12 единиц

 

Задача 3. Используя данные таблицы, рассчитайте и проанализируйте показатели

Таблица «Анализ затрат на один рубль товарной продукции»

Показатели

 

 

2010

 

 

2011

 

 

2012

 

 

Отклонение

2010/2011

2011/2012

+/- Темпы роста +/- Темпы роста
1 Товарная продукция, тыс.руб. 556544 742153 853917        
2 Полная себестоимость, тыс.руб. 477402 619536 698427        
3 Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.              

 

Задача 4. Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод

Статьи затрат Стоимость затрат, тыс.руб. Структура, %
1. Основное сырье 123456,12  
2. Дополнительное сырье 32164,32  
3. Накладные расходы 22516,34  
4. Топливо 227,98  
5. Электроэнергия 243,51  
6. Заработная плата 1234,62  
7. Отчисления от заработной платы 412,65  
8. Амортизационные отчисления 6421,7  
Итого    

 

Задача 5. Рассчитать структуру себестоимости, если накладные расходы составляют 15% от стоимости основного и дополнительного сырья, отчисления от заработной платы 35,6%

Статьи затрат Стоимость затрат, тыс.руб. Структура, %
1. Основное сырье 123456,12  
2. Дополнительное сырье 32164,32  
3. Накладные расходы    
4. Топливо 227,98  
5. Электроэнергия 243,51  
6. Заработная плата 1234,62  
7. Отчисления от заработной платы    
8. Амортизационные отчисления 6421,7  
Итого    

 

Задача 6. Рассчитать структуру себестоимости и сделать вывод

Статьи затрат Стоимость затрат, тыс.руб. Структура, %
1. Основное сырье 323456,12  
2. Дополнительное сырье 92164,32  
3. Накладные расходы 32516,34  
4. Топливо на технологические цели 127,98  
5. Электроэнергия на технологические цели 243,51  
6. Заработная плата 2234,62  
7. Отчисления от заработной платы 212,65  
8. Амортизационные отчисления 2421,75  
9. Производственная себестоимость    
10. Общехозяйственные расходы (1,5% от производственной себестоимости)    
11. Производственная  себестоимость    
12. Коммерческие расходы (0,5% от производственной себестоимости)    
13. Полная себестоимость    

Контрольные вопросы:

1. Что такое издержки производства и как они классифицируются.

2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам известны, в чем их отличительные особенности

3. Как прогнозируются издержки производства и обращения.

4. Что такое себестоимость продукции и услуг общественного питания, какова ее структура.

5. Назовите виды себестоимости и ее отраслевые особенности.

 

Критерии оценки результатов ответов на вопросы

1. Ответ на вопрос несет значимую информацию;

2. Ответ на вопрос четко и понятно сформулирован;

3. Ответ поддается оцениванию;

4. Ответ ориентирован на получение конкретного результата;

5. Ответ на вопрос задает уровень качества знаний;

6. Ответ на вопрос соответствует полному результату ответа на поставленный вопрос и в полном объеме.

 

Результаты ответов должны быть:

- понятными;

- четко и ясно изложены;оцениваемы.

 

Примечание:

Критерии оценки практической работы:

 

Задания Баллы Примечание
Решение задач 60 За каждый правильный ответ 10 баллов
Вопрос № 1 5 За каждый правильный ответ 5 балла.
Вопрос № 2 5 За каждый правильный ответ 5 балла.
Вопрос № 3 10 За каждый правильный ответ 10 балла.
Вопрос № 4 5 За каждый правильный ответ 5 балла.
Вопрос № 5 5 За каждый правильный ответ 5 балла.
Вопрос № 6 10 За каждый правильный ответ 10 балла.

 

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка) вербальный аналог
90 ÷ 100 5 отлично
80 ÷ 89 4 хорошо
70 ÷ 79 3 удовлетворительно
менее 70 2 не удовлетворительно

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: