double arrow

Понятие несостоятельности и банкротства физических лиц

Институт несостоятельности (банкротства) в настоящее время используется повсеместно. Актуальность данного института невероятно высока в сложившейся экономической ситуации, как в России, так и в зарубежных странах в отношении юридических и физических лиц.

На сегодняшний день, вопросу о толковании и определении понятий «банкрот, банкротство», «несостоятельность» отведено недостаточное количество статей и научных трудов при условии, что данный вопрос является основополагающим в работе с обозначенной терминологией и исследованием института несостоятельности (банкротства) в целом.

Слово «банкротство» восходит к итальянской фразе banca rotta —

31

буквально «сломанная скамья» . «Банком» (итал. banca) первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью[31] [32].

Согласно Толковому словарю русского языка (словарь С. И. Ожегова): - БАНКРОТСТВО, ср. 1. Несостоятельность, сопровождающаяся прекращением платежей по долговым обязательствам. 2. перен. Полная несостоятельность, провал, крушение[33].

Из приведенного выше определения, видно, что понятие «банкротство» определяется через понятие «несостоятельность», в то время как в трудах С. А. Карелиной, под термином «банкротство» наоборот, понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое




34

удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника' .

Таким образом, мы видим, что термин «банкротство» имеет принципиально разное значение, в одном варианте оно выражается через самостоятельное понятие, но продолжает нести свой первоначальный смысл, а во втором определении, наоборот, «банкротство» рассматривается уже как процедура, совокупность действий.

Если же рассматривать непосредственно термин «несостоятельность», то в данном случае, под «несостоятельностью» в Толковом словаре русского языка, понимается:

-НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ и, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к несостоятельный в 1 и 2 знач.; отсутствие возможности выполнять свои долговые обязательства, необеспеченность (торг., право). 2. Отвлеч. сущ. к несостоятельный в 3 знач.; неосновательность, бездоказательность, неубедительность[34] [35].



В определении обоих терминов за основу принимается факт отсутствия возможности или неспособность выполнять свои долговые обязательства, иначе - отсутствие денежных средств или их недостаточность. Понятие «несостоятельность» выступает в качестве самостоятельного термина, в то время как «банкротство» определяется через «несостоятельность», при рассмотрении толкования, предложенного словарем.

В дореволюционном праве понятие «банкротство» и «несостоятельность» имели разное значение. Несостоятельностью считалось само состояние недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, а банкротство, в свою очередь, означало, причинение ущерба кредиторам путем уменьшения или сокрытия имущества несостоятельным должником, т.е. наступала «уголовная ответственность того гражданского

36

отношения, которое называется несостоятельностью» .

Согласно ст. 25 ГК РФ, гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда[36] [37].

Данная статья не дает точного и однозначного определения понятия несостоятельности (банкротства), а указывает на признаки, при наличии которых, лицо может быть признано несостоятельным (банкротом), только по решению арбитражного суда. Таким образом, если гражданин не намерен инициировать в отношении себя процедуру несостоятельности (банкротства), он вынужден соблюдать имеющиеся у него обязанности по оплате обязательных и постоянных платежей в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством РФ, либо соглашением сторон.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 127 - ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон «О несостоятельности (банкротстве)»), несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[38].


В данном случае речь идет о должнике в общем смысле, следовательно, данное положение применяться как к юридическим лица и индивидуальным предпринимателям, так и к физическим лицам. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» так же содержит основания признания гражданина несостоятельным (банкротом) и очередность удовлетворения требований кредиторов к должнику.

На сегодняшний момент законодатель отказался от самостоятельного использования терминов «несостоятельность» и «банкротство», и считает их синонимами, что подтверждает ст. 2 Закона о несостоятельности (банкротстве), где уже из названия статьи становиться ясно, что для российского права в

39

настоящее время данные понятия равнозначны .

Однако в юридической литературе имеется мнение, что необходимо для удобства разграничить понятия «несостоятельность» и «банкротство», что могло бы помочь разрешить споры относительно определения признаков банкротства. В частности данной точки зрения придерживается В. А. Слепышев, по мнению которого до настоящего времени, несмотря на отсутствие соответствующего закрепления в законодательстве, при анализе финансового положения должника и принятии решения о признании его банкротом используется такой признак, как неудовлетворительная структура баланса. Как правило, именно на этом основываются выводы арбитражных управляющих и решения первого собрания кредиторов. В основу «несостоятельности» можно положить признак неплатежеспособности, т.е. невозможности исполнить обязательства в связи с превышением их размеров над стоимостью имущества должника. Такой подход связан с тем, что приостановление текущих платежей еще не говорит о неспособности должника расплатиться с кредиторами, но уже ставит под сомнение его финансовое положение. В ходе же удачного финансового оздоровления или внешнего [39]


управления несостоятельный когда - то должник может восстановить свою платежеспособность. Другими словами, после подачи заявления должник становился бы несостоятельным, а после вынесения соответствующего решения суда - уже банкротом[40].

Таким образом, понятия «несостоятельность» и «банкротство» можно разграничить по основанию возникновения такового, т.е. настоятельным гражданин является в силу отсутствия финансовых активов, а банкротом только по решению суда. Данный критерий является основополагающим и существенным, т.е. банкротом может стать только несостоятельный гражданин, а для того чтобы стать несостоятельным, необязательно являться банкротом. Также следует отметить, что банкротом гражданин считается в определенный, установленный законом срок, а несостоятельным гражданин может стать как с неопределенной периодичностью, так и на длительный срок.

В свое время о смешении понятий «несостоятельность» и «банкротство» писал М. И. Кулагин: «Институт несостоятельности нередко в экономической и юридической литературе смешивают с банкротством. В строгом юридическом значении банкротство есть лишь одно из возможных последствий, проявлений несостоятельности. Банкротство рассматривается как уголовно наказуемое деяние, в то время как несостоятельность считается институтом частного права»[41].

Понятия «несостоятельность» и «банкротство» тесно связано с неплатежеспособностью гражданина, его финансовым состоянием. Под такой неплатежеспособностью физического лица понимается неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Несостоятельность гражданина исходит из его неплатежеспособности, т.е. отсутствие денежных средств и иных материальных ценностей. Для

признания гражданина несостоятельным, необходимо наличие одного из следующих условий:

- гражданин самостоятельно, по своему решению прекратил все расчеты с кредиторами и исполнение взятых на себя денежных обязательств, срок исполнения по которым уже наступил;

- размер имеющейся задолженности у физического лица, больше стоимости имущества, находящегося в собственности у этого физического лица;

- имеется оконченное исполнительное производство, при условии наличия постановления соответствующего органа об его окончании, причиной прекращения которого, является отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

- и другие.

Все перечисленные условия содержаться в п. 3 ст. 213.6 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» .

При наличии хотя бы одного из этих условий, гражданин считается несостоятельным и может инициировать в отношении себя процедуру банкротства, либо это может сделать заинтересованное в такой процедуре третье лицо, в соответствии с действующим законодательством. Далее уже целесообразно рассматривать именно понятие «банкротства», как процедуру (совокупность действий).

С. А. Карелина считает, что для признания должника банкротом необходим юридический состав, включающий в себя:

1. наличие признаков несостоятельности;

2. совершение определенных процессуальных действий, связанных с установлением и признанием требований к должнику;

3. отсутствие оснований для введения восстановительных процедур; [42]

4. решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства .

Таким образом, в научной литературе не делается никаких различий между понятиями «несостоятельность» и «банкротство» на сегодняшний день и употребляет данные термины в качестве синонимов.

В то время, как во многих странах имеется непосредственное различие между этими двумя понятиями. В некоторых странах употребляется только термин «несостоятельность», а термин «банкротство» вообще не используется. К примеру, в США используется только термин «банкротство» (bankruptcy), термин «несостоятельность» редко употребляется. В Республике Беларусь между понятиями «банкротство» и «несостоятельность» наблюдается различие. Для упрощения применения законодательства и для исключения ошибок и неточностей, при использовании данных терминов правоприменителями, требуется как в правовых нормах, так и в экономической науке произвести различие между схожими, но имеющими разный экономический и правовой смысл понятиями, разграничив их.

Многие юристы предлагает разграничить понятия «несостоятельность» и «банкротство», законодательно закрепив данные различия и понятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что несостоятельность- это в первую очередь неплатежеспособное состояние должника, не имеющего временных ограничений, и не требующего признания и вынесения какого-либо нормативного акта, а банкротство - это процедура, признания должника таковым по решению суда на определённый срок, с запретом на осуществление определенных видов деятельности.

43

В связи со всем вышесказанным, для максимального точного применения действующих норм данного закона, а так же для полного и всестороннего рассмотрения дел данной категории, и принятии верного и правильного решения судом, необходимо точно понимать и разграничивать термин «несостоятельность» от «банкротства», где основное отличие выражается в [43]


способе признания гражданина тем или иным, а именно на основании решения арбитражного суда, или ввиду тяжелого материального состояния и отсутствия денежных средств или их недостаточность для погашения долгов.











Сейчас читают про: