double arrow
Признаки несостоятельности и банкротства физических лиц и основания их возникновения

В разных странах применяется две различные юридические системы несостоятельности:

1) Прокредиторская система банкротства. Данная система применяется в Великобритании и Европе (за исключением Франции). Целью такой системы является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, а интересы должника зачастую не принимаются во внимание. Главное в данной системе - это контроль за сохранностью активов должника.

2) Продолжниковская система банкротства. Такая система применяется во Франции и США, она позволяет должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение волею обязательств, освободиться от долгов и получить возможность нового старта, начать заново[44].

В Федеральном законе о несостоятельности (банкротстве) 2002 г. в РФ были приняты попытки совместить эти две системы и адаптировать их в соответствии с экономической ситуацией в государстве и потребностями населения.

Следует так же отметить, что среди поставленных Федеральным законом № 127 - ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон «О несостоятельности (банкротстве)») задач[45], основной все же принято считать задачу достижения баланса между интересами и правами кредитора и должника. Предполагается, что закон справился с поставленной задачей, но все же надо понимать, что банкротство- это крайняя мера, к которой стоит обращаться лишь в исключительных случаях, а баланс между интересами кредитора и должника совпадает не во всех случаях.




Понятия несостоятельности и банкротства рассматривались ранее во второй главе в параграфе 1 настоящей работы, где был выделен основной и главный критерий разграничения данных понятий, однако для более полного и точного определения понятий, а так же определения сферы их применения, необходимо обозначить признаки, на основании которых возможно установить, является ли гражданин несостоятельным или уже числится банкротом.

Г.Ф. Шершеневич понимал несостоятельность как «состояние имущества, официально засвидетельствованное, которое дает основание предполагать недостаточность его для покрытия всех долгов собственника», причем дополнял, что «платежная неспособность и неоплатность являются фактическими условиями несостоятельности, но несостоятельность со всеми своими последствиями наступает тогда, когда суд устанавливает наличность этих условий. Другими словами, для несостоятельности недостаточно расстроенного по известным признакам состояния имущества, а необходима еще судебная санкция». Банкротство же определялось им как «неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества»[46].



Таким образом, при несостоятельности должник не наносит ущерба кредиторам, так как кредиторы могут рассчитывать на все имущество, находящиеся во владении должника, поскольку некоторые кредиторы могут не знать о существовании других кредиторов, следовательно, и планируют компенсировать свои траты имуществом должника в полном объеме, без разделения долей, путем изъятия имущества из собственности должника, либо


в случае добровольного погашения долгов должником. При банкротстве же существует ущерб финансовому положению кредиторов, т.к. каждый кредитор заявляется в реестр кредиторов, после чего становится возможным понять о точном количестве кредиторов в отношении одного должника и общей сумме долга должника. В зависимости от заявленных сумм к выплате - производится расчет конкурсной массы должника, и каждому кредитору в порядке очереди производятся соответствующие выплаты, т.е. существует риск, что кредиторы находящиеся в конце списка очередности, имею риск не получения какой - либо выплаты от должника, таким образом, должник наносит ущерб кредиторам и их имуществу.

В юридической литературе встречается деление признаков несостоятельности и банкротства на сущностные и внешние признаки.

Внешние признаки являются основанием для использования как самим должником, так и конкурсным управляющим, кредиторами иными заинтересованными лицами права обращения в суд, а так же служат основанием для судов в возбуждении производства по делу. Иными словами, данные признаки констатируют факт несостоятельности гражданина.

Под сущностными признаками понимаются признаки, которые необходимы для определения банкротства, и на основании которых происходит квалификация банкротства гражданина.

В гражданском праве к признакам несостоятельности принято относить: -неплатежеспособность должника;

-недостаточность имущества должника;

-неоплатность долгов гражданина[47].

Если признак неплатежеспособности ранее уже освещался в данной работе, то под недостаточностью имущества следует понимать недостаточное


количество имущества, а именно его стоимости, при реализации которого будет погашены долги по всем денежным обязательствам должника.

Под неоплатностью понимается длительная неоплата уже имеющихся продолжительное время долгов.

В научной статье В. А. Слепышева упоминается два внешних признака банкротства, а именно:

1) сумма долга, в размере не менее 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

2) просрочка в уплате долга более чем на три месяца обязательных платежей[48].

В Законе «о несостоятельности (банкротстве)» установлен перечень признаков, на основании которых возможно признать должника несостоятельным, к числу признаков несостоятельности относится невозможность должника - гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по всем денежным обязательствам, либо выполнить обязанность по оплате обязательных платежей в бюджет государства.

При наличии данных признаков, суд вправе возбудить и рассмотреть дело о банкротстве гражданина, либо в обратном порядке - для установления признаков банкротство будет возбуждено производство по делу, в ходе которого будет изучена возможность установления необходимых признаков для признания гражданина банкротом.

Для того чтобы несостоятельность трансформировалась непосредственно уже в банкротство, необходимо наличие основания - официальное признание несостоятельности судом. Банкротство - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[49].

Однако в любом случае еще не следует не забывать о презумпции несостоятельности, т.е. должник считается несостоятельным, если не доказано иное, чего в свою очередь нельзя сказать о банкротстве, так как презумпция банкротства отсутствует, и в данном случае, лицо, которое обратилось в суд с заявлением о признании должника банкротом, должно доказать данный факт.








Сейчас читают про: