| Наименование функций | Сильные стороны ОOО «Пицца Венчур» | |
| Содержание функций | Оценка, балл | |
| 1.Маркетинг: | ||
| 1.1. Качество продукта | Средний уровень качества выпускаемой продукции. | 3 |
| 1.2. Ассортимент | Широкий ассортимент продукции. | 5 |
| 1.3. Характер продукции | Пицца – это массовый продукт | 5 |
| 1.4. Уровень цен на готовую продукцию | Одни из самых высоких на рынке. | 2 |
| 1.5. Доля на рынке | 43% всех пиццерий в России. Незначительное присутствие на мировом рынке. | 4 |
| 1.6. Репутация у заинтересованных лиц | Репутация прогрессивной компании, которая честно трудится и держит качество. Но мало платит сотрудникам | 4 |
| 1.7. Изучение рынка | Заказ исследований рынка у консалтинговых агентств. | 5 |
| 1.8. Соотношение цена/качество | Цена чуть выше обычной пиццы не соответствует обычному качеству. | 2 |
| 1.9. Уровень обслуживания | Доброжелательные сотрудники, которые работают за слишком малую зарплату, что может вызвать их недовольство. | 4 |
| 1.10. Развитость каналов сбыта | Большое количество крупных точек, которые работают несколько лет. | 4 |
| 1.11. Объем нереализованной продукции | Достаточно велик из-за строгих правил компании. | 3 |
| 2.Инновации: | ||
| 2.1. Частота поставок новых продуктов на рынок | Примерно раз в 3 месяца выходит пицца с новым вкусом. Раз в год добавляется новый продукт в меню. | 5 |
| 2.2. Пользование услугами других организаций, например, образовательных и научных учреждений | Заказ исследований рынка у консалтинговых агентств. Партнерские акции. Пошив одежды. | 5 |
| 3.Производство: | ||
| 3.1. Расположение производителя | Выгодное местоположение по отношению к основным потребителям, возможность непрерывной реализации товаров. | 5 |
| 3.2. Уровень технического оснащения | Очень высокий. Всё работает на информационной системе «Додо ИС». Используются качественные печи. | 5 |
| 3.3. Гибкость производства | Производство гибко настолько – насколько необходимо. Возможно добавлять новые вкусы, новые начинки на существующий формат пиццы. | 5 |
| 3.4. Техобслуживание | Техобслуживание печей и другого оборудования. Выполняется в соответствии с заранее составленным графиком. | 5 |
| 4.Закупки сырья | Сырье закупается у разных поставщиков, тестируется для дальнейшего определения качества. «Додо» работает с поставщиками для улучшения качества продукции. | 5 |
| 5.Кадры: | ||
| 5.1. Уровень квалификации и мотивации персонала | В головном офисе работают сотрудники с большим стажем. В кафе работают сотрудники с небольшим стажем. Весь персонал мотивирован. | 4 |
| 5.2. Текучесть кадров | В кафе – высокая из-за низкого уровня оплаты труда. В головном офисе – низкая. | 2 |
| 5.3. Наличие бизнес-культуры | Существует и активно пропагандируется. | 5 |
| 5.4. Трудоемкость, зарплатоемкость | Зарплатоемкость производственного процесса очень низкая. Трудоёмкость высокая | 1 |
| 5.5. Гибкость персонала и условий занятости | В кафе персонал очень гибкий – могут просто переключаться с одного вида деятельности на другой. В головном офисе – не гибкий из-за того, что работают специалисты узких направленностей. | 4 |
| 6.Финансы | Кафе приносит 63 рубля прибыли с одного заказа. Производство пиццы более рентабельно, чем салатов и прочей продукции. | 4 |
| 7.Информационная система (ИС) | ИС решает все стоящие перед кафе задачи. Помогает в развитии франшизы. | 5 |
| Наименование функций | Слабые стороны ООО «Пицца Венчур» | |
| Содержание функций | Оценка, балл | |
| 1.Маркетинг: | ||
| 1.1. Качество продукта | На рынке есть более качественные пиццы | -4 |
| 1.2. Характер продукции | Должны быть и уникальные рецепты пиццы и известные. | -1 |
| 1.3. Уровень цен на готовую продукцию | Сравнительно высокие цены на готовую продукцию. «Додо» не так чувствителен к ценовой конкуренции из-за постоянных покупателей. | -4 |
| 1.4. Доля на рынке | Высокая доля на рынке. | -1 |
| 1.5. Рентабельность продаж | Средняя | -2 |
| 1.6. Уровень загрузки ОПФ | Высокая загруженность ОПФ | -3 |
| 1.7. Репутация у клиентов, служащих, банкиров, поставщиков, общественности | Максимально дружелюбен для клиентов. У служащих плохая репутация из-за низкой заработной платы. У поставщиков репутация выгодного партнёра, потому что компания оперирует большими объёмами. | -2 |
| 1.8. Соотношение цена/качество | Немного завышенное. | -4 |
| 1.9. Объем нереализованной продукции | Большой объём из-за строгих правил компании. | -5 |
| 1.10. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | Формируется сбор со всех кафе для федеральной рекламы. | -2 |
| 2.Инновации | Постоянно внедряются ИТ инновации. Также создаются новые вкусы. | -1 |
| 3.Производство: | ||
| 3.1. Расположение производителя | Расположение всех кафе согласовывается с главным офисом, поэтому в большинстве случаев – удобное. | -2 |
| 3.2. Уровень технического оснащения комбината | Из-за быстрого роста сети, многие кафе ещё достаточно новые, чтобы техническое оборудование могло называться изношенным. | -1 |
| 3.3. Степень износа ОПФ | Низкая | -1 |
| 3.4. Уровень затрат | Удельные затраты высокие из-за уровня конкуренции. | -4 |
| 3.5. Уровень производительности труда | Высокий из-за строгих правил. | -2 |
| 3.6. Гибкость производства | Достаточно гибкое. Позволяет производить разные товары в пределах сегмента. | -1 |
| 3.7. Уровень автоматизации производства | Выше среднего. | -1 |
| 3.8. Безопасность производственного процесса | Газовые печи взрывоопасны. Электрические печи также представляют опасность пожара. | -3 |
| 4.Закупки сырья: | ||
| 4.1. Расположение поставщиков сырья | Достаточно высокая, по сравнению с конкурентами, удаленность сырьевой базы. | -4 |
| 4.2. Основа для выбора поставщиков сырья | Закупается самое качественное сырье на имеющемся рынке. | -2 |
| 4.3. Запасы сырья | Имеются в каждом кафе не на длительный срок. | -5 |
| 5.Кадры: | ||
| 5.1. Структура работников | Обслуживающего персонала (пиццамейкеры, кассиры и проч.) больше, чем управляющего. | -3 |
| 5.2. Уровень квалификации и мотивации персонала | Персонал мотивирован, но склонен к конфликтам. Практически отсутствуют работники с профильным образованием в кафе. | -3 |
| 5.3. Наличие бизнес-культуры | Активно продвигается бизнес-культура честности и открытости. | -1 |
| 5.4. Трудоемкость, зарплатоемкость | Трудоемкость производственного процесса высокая, что на фоне низкого уровня оплаты труда приводит к конфликтам и увольнениям. | -5 |
| 5.5. Гибкость персонала и условий занятости | Система работы в компании предполагает гибкость сотрудников. | -1 |
| 6.Финансы: | ||
| 6.1. Коэффициенты ликвидности | Нормативные значения | -2 |
| 6.2. Коэффициент автономии | Нормативные значения | -2 |
| 6.3. Коэффициенты рентабельности | Средние | -2 |
| 6.4. Маржинальная прибыль (МП) на 1 руб. сырья | Производство приносит 42 копеек МП на 1 рубль сырья. | -2 |
| 6.5. Прибыль от продаж | Не наблюдается циклическое изменение прибыли от продаж. | -2 |
| 7.ИС | Требует большого количества сотрудников для поддержания работы. | -1 |
| 8.Управление: | ||
| 8.1. Управленческий персонал | Генеральный директор - основатель | -1 |
| 8.1. Поддержка со стороны персонала | Средняя поддержка руководства персоналом | -4 |
| 8.2. Чистая прибыль | Низкая | -5 |
Приложение 4






