| 1) | Пшеница | а) | Геркулес |
| 2) | Овес | б) | Пшено |
| 3) | Просо | в) | Перловая крупа |
| 4) | Ячмень | г) | Манная крупа |
Выберите два варианта правильного ответа.
Найдите в приведенном списке ассортимент кисломолочных продуктов, которые относятся к продуктам с чистым молочнокислым брожением.
1) простокваша
2) кефир
3) ряженка
4) кумыс
Выберите два варианта правильного ответа.
12. Найдите в приведенном списке овощи, которые относятся к клубнеплодам.
1) картофель
2) морковь
3) батат
4) редис
Выберите два варианта правильного ответа.
Найдите в приведенном списке полуфабрикаты, которые относятся к мелкокусковым.
1) бифштекс
2) поджарка
3) шашлык
4) вырезка
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
Проверка фактического наличия товарных запасов на складе и на производстве - _______________.
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
По каким критериям производят прием товара в соответствии с накладными
Ответ: ______________________________________________________________
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
16. Укажите один из материальных потоков не указанный в вопросе. Любой склад включает только 3 вида материальных потоков: входной, внутренний и ___________
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
17. Хранение готовых изделий совместно с сырыми____________________
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
18. Укажите вид потерь.Бой, порча продуктов - потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов, бесхозяйственности работников, потери ______________.
Выберите один вариант правильного ответа.
19. Найдите в приведенном списке способ хранения для мясокопченостей:
1) штабельный
2) стелажный
3) подвесной
4) насыпной
Выберите один вариант правильного ответа.
20. При разделке осьминога отходы составляют 20% от массы сырца. Определите массу нетто осьминога, если масса сырца 40 кг.
| 1) | 30 кг |
| 2) | 32 кг |
| 3) | 20 кг |
| 4) | 25кг |
Выберите один вариант правильного ответа.
21. Инвентаризация позволяет:
| 1) | выявить наличие товара |
| 2) | выявить качество товара |
| 3) | выявить объем производства |
| 4) | проверить выполнение решений |
Выберите один вариант правильного ответа.
22. Материальная ответственность по договору:
| 1) | ограниченная |
| 2) | полная |
| 3) | индивидуальная |
| 4) | бригадная |
Выберите один вариант правильного ответа.
23. Документ на отпуск товара на производство:
| 1) | счет-фактура |
| 2) | ведомость учета |
| 3) | акт |
| 4) | накладная |
Выберите один вариант правильного ответа.
24. Количество сырья для производства определяется на основании:
| 1) | сборника рецептур |
| 2) | накладной |
| 3) | плана-меню |
| 4) | акта |
Выберите один вариант правильного ответа.
25. Меланж - это:
| 1) | замороженный яичный продукт |
| 2) | желтки свежих яиц |
| 3) | белки свежих яиц |
| 4) | высушенный яичный продукт |
Вариант 2
Выберите один вариант правильного ответа.
1. Документ соответствия качества продукта это-
| 1) | стандарт |
| 2) | сертификат |
| 3) | штрих код |
| 4) | знак соответствия |
Выберите один вариант правильного ответа.
2. Определите, чему равен сухой обезжиренный остаток молока, если содержание
влаги в нем 88%, а жирность – 3,2%?
| 1) | 8,8% |
| 2) | 12% |
| 3) | 9,8 % |
| 4) | 10 % |
Выберите один вариант правильного ответа.
3. Определите вещество в состав которого входят аминокислоты
| 1) | углеводы |
| 2) | жиры |
| 3) | белки |
| 4) | минеральные вещества |
Выберите один вариант правильного ответа.
4. Чем объяснить образование пены при кипячении молока
| 1) | белками |
| 2) | витаминами |
| 3) | газами молока |
| 4) | большим количеством воды |
Выберите один вариант правильного ответа.
5. Методы консервирования высокими температурами:
| 1) | пастеризация |
| 2) | вяление |
| 3) | соление |
| 4) | маринование |
Выберите один вариант правильного ответа.
6. Особый вкус и аромат бульона определяют вещества:
| 1) | экстрактивные |
| 2) | дубильные |
| 3) | фитонциды |
| 4) | гликозиды |
Выберите один вариант правильного ответа.
7. Продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты принимают на предприятие
общественного питания по количеству и качеству материально-ответственные
лица:
| 1) | кладовщик или заведующий производством |
| 2) | официанты, швейцары |
| 3) | главный бухгалтер или управляющий рестораном |
| 4) | администратор |
Выберите один вариант правильного ответа.
8. Определите, какое количество сливок 10% жирности равноценно по энергетической ценности 75 г сметаны 30% жирности.
| 1) | 225 г |
| 2) | 25 |
| 3) | 300 г |
| 4) | 500 г |
Выберите один вариант правильного ответа.
| 9. 1) | Укажите, охлаждаемые камеры для хранения мороженого мяса |
| 2) | тары |
| 3) | инвентаря |
| 4) | консервов |
10. Установите соответствие между веществами и их свойствами. В ответе напротив каждой цифры напишите соответствующие буквы.
| 1) | Фитонциды | а) | Возбуждающее действие |
| 2) | Дубильные вещества | б) | Аромат и запах |
| 3) | Алкалоиды | в) | Вяжущий и терпкий вкус |
| 4) | Ароматические вещества | г) | Бактерицидные свойства |
Выберите два варианта правильного ответа.
11. Найдите в приведенном списке десертные овощи:
1) ревень
2) сельдерей
3) морковь
4) спаржа
Выберите два варианта правильного ответа.
12. Найдите в приведенном списке овощи, которые относятся к корнеплодам.
1) картофель
2) морковь
3) батат
4) редис
Выберите два варианта правильного ответа.
Найдите в приведенном списке полуфабрикаты, которые относятся к крупнокусковым:
1) корейка
2) поджарка
3) шашлык
4) вырезка
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
Обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета на производстве.
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
В соответствии с нормами на предприятии общественного питания в кладовых овощей, напитков, а также в охлаждаемых камерах освещение _____________________.
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
16. Любой склад включает только 3 вида материальных потоков: входной, выходной и ___________
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
17. Документ, подтверждающий соответствие качества продукции____________________
Впишите в бланк ответов пропущенные в определении слова.
18. Виды и сорта продукции составляют ______________.
Выберите один вариант правильного ответа.
19. Найдите в приведенном списке беспозвоночных, которые относятся к моллюскам двустворчатым
1) омары
2) мидии
3) лангусты
4) креветки
Выберите один вариант правильного ответа.
20. При разделке осьминога отходы составляют 20% от массы сырца. Определите массу нетто осьминога, если масса сырца 20 кг.
| 1) | 15 кг |
| 2) | 16 кг |
| 3) | 24кг |
| 4) | 10кг |
Выберите один вариант правильного ответа.
21. Усушка продуктов при хранении относится к потерям:
| 1) | ненормируемым |
| 2) | нормируемым |
| 3) | обязательным |
| 4) | случайным |
Выберите один вариант правильного ответа.
22. Количество товарных запасов на производстве зависит:
| 1) | от вида выпускаемой продукции |
| 2) | от вида предприятия |
| 3) | От сроков хранения и количества складских помещений |
| 4) | от сезонности |
Выберите один вариант правильного ответа.
23. Для учета продукции на производстве используют:
| 1) | счет-фактура |
| 2) | накладная |
| 3) | акт |
| 4) | ведомость учета |
Выберите один вариант правильного ответа.
24. Сроки проведения плановой инвентаризации на складе:
| 1) | один раз в месяц |
| 2) | один раз в квартал |
| 3) | раз в полгода |
| 4) | раз в год |
Выберите один вариант правильного ответа.
25. Срок хранения диетических яиц:
| 1) | 1-2 дня |
| 2) | Не более 7 суток |
| 3) | 25 суток |
| 4) | 120 суток в холодильнике |
Приложение 1.
| Процедура | Документ складского учета | Назначение |
| Прием товара | Накладная от поставщиков | Документ является основанием для оприходования товаров. |
| Приходная накладная | Документ оформляется на основании накладной от поставщика и необходим для учета поступающей на склад продукции | |
| Товарно-транспортная накладная по форме №1-Т | Первичный учетный документ, оформляется для подтверждения факта приемки-передачи ТМЦ, которые были доставлены транспортом. Первая часть накладной состоит из товарного раздела, который служит для списания товаров у грузоотправителей и их оприходования у грузополучателей. Вторая часть, транспортная, служит для учета проведенной транспортной работы и расчетов за услуги транспортировки товаров. | |
| М-4. Приходный складской ордер | Оформляется для учета материалов, товаров, которые поступают на склад от поставщиков, выписывается на все количество ТМЦ фактически поступивших в определенный день. Может быть выписан только на основании другого документа, к примеру, накладной. | |
| М-7. Акт о приемке материалов | Оформляется при поступлении ТМЦ от поставщиков не в полном объеме или без сопроводительных документов, либо в тех случаях, когда в документации заявлено определенное качество и количество товаров, а фактически доставлено – другое, то есть, имеются расхождения. На основании Акта осуществляется составление претензии контрагенту. | |
| ТОРГ-1. Акт о приемке товаров | Оформляется для учета ТМЦ при приемке и после проверки доставленных товаров по качеству, количеству, массе, комплектности. Заполнение Акта по форме ТОРГ-1 является подтверждением того, что принятый товар проверен и принят на склад/в магазин. | |
| ТОРГ-2. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ | Оформляется в том случае, если при приемке товаров грузополучатель обнаружит расхождения по количеству или качеству товара, которые были прописаны в договоре купли-продажи или несоответствие товара его сопроводительным документам. |
| Хранение товаров | ТОРГ-11. Товарный ярлык | Для учета товаров в местах их хранения применяется товарный ярлык, который составляется на каждое наименование товаров и хранится вместе с товаром. Содержит информацию: наименование товара, артикул, сорт, количество товара на складе. Информация с товарного ярлыка необходимо для заполнения инвентаризационной описи. |
| М-17. Карточка учета материалов | Оформляется для учета движения материалов, которые находятся на складе на хранении и учета их местонахождения. На каждый вид, сорт, размер товаров заполняется своя карточка учета на основании приходных документов, к примеру, ордера по форме М-4, в день совершения операции. | |
| Перемещение товаров на складе | М-11. Требование-накладная | Оформляется при перемещении товаров внутри подразделений предприятия или, к примеру, между материально-ответственными лицами. Один экземпляр остается на сдающем товаре складе, а второй отдается лицу, принимающему товары. Также этим документом оформляется сдачи на склад неизрасходованных материалов, которые были ранее получены по требованию. |
| ТОРГ-13. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров. Тары | Оформляется при внутреннем перемещении товаров от головной организации до ее дочерней фирмы посредством собственного транспорта фирмы. Применяется для учета внутри организации материально- производственных запасов и составляется в двух экземплярах для сдающей товары структурной единицы и для принимающего подразделения для оприходования ценностей. | |
| Отпуск (выбытие) товаров со склада | М-15. Накладная на отпуск материалов на сторону | Оформляется при передаче материальных ценностей из одной организации в другую, а также при выбытии материалов после их продажи. Один из экземпляров данного документа необходим для отпуска материалов со склада, а во второй передается получателю материалов. В накладной по форме М-15 указывается цена отгружаемых со склада материалов. Чаще накладная используется, когда возникает необходимость сопроводить ТМЦ со склада головного предприятия в его подразделения, территориально расположенные в других местах. |
| ТОРГ-12. Товарная накладная | Оформляется для непосредственного отпуска товаров со склада при их продаже сторонним предприятиям и для осуществления учета соответствующих операций. Один экземпляр товарной накладной остается у продавца и подтверждает факт списания товаров, а второй отдается грузополучателю как основание для оприходования ТМЦ. | |
| ТОРГ-16. Акт о списании товаров | Оформляется при возникновении порчи товаров по различным причинам. На основании данного акта материалы и товары переводят из используемых в незадействованные и затем списываются. |
Приложение 2.






