Задача1. Основная продукция предприятия запланирована в объеме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера — 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде — 500 тыс. руб., из них 50% используется в собственном производстве. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 380 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода — 80 тыс. руб., а на конец периода — 30 тыс. руб.
Определить объем валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.
Решение
1. Определим валовую продукцию
Валовая продукция предприятия определяется как сумма стоимости готовой продукции на складе, оказанных услуг промышленного характера, стоимости полуфабрикатов собственного производства, предназначенных как для внутреннего потребления, так и для реализации сторонним потребителям, а также изменения остатков незавершенного производства на конец года:
ВП= 5200 тыс. руб. + 480 тыс. руб. + 500 тыс. руб. + 380 тыс. руб. = 6560 тыс. руб.
2. Определим товарную продукцию
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации на сторону, и рассчитывается как:
ТП = 5200 тыс. руб, + 480 тыс. руб. + (500 тыс. руб. •50%) = 5930 тыс. руб.
3. Определим реализованную продукцию
Реализованная продукция корректирует объем товарной продукции на величину остатков готовой продукции на складе:
РП = 5930 тыс. руб. + 80 тыс. руб. - 30 тыс. руб. = 5980 тыс. руб.
4. Определим чистую продукцию
Чистая продукция равна разнице между валовой продукцией и материальными затратами:
ЧП = ВП - М3;
М3 = 55% • 5930 тыс. руб. = 3261,5 тыс. руб.;
ЧП = 6560 тыс. руб. - 3261,5 тыс. руб. = 3298,5 тыс. руб.
Вывод: товарная продукция составила – 5930 тыс. руб., валовая продукция – 6560 тыс. руб., реализованная – 5980 тыс. руб., чистая – 3298,5 тыс. руб.
Задача 2. Определить объем товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных:
| Показатель | Кол-во, шт. | Цена за ед., тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. |
| 1. Готовые изделия: - А - Б - В - Г | 4500 3200 7300 2500 | 100 80 55 72 | |
| 2. Услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению, находящемуся на балансе предприятия | 25 800 | ||
| 3. Остатки нереализованной готовой продукции: - на начало года - на конец года | 38 200 45 600 | ||
| 4. Остатки незавершенного производства: - на начало года - на конец года | 16 250 18 370 |
Решение
1) Определим объем товарной продукции:
ТП = (4500 100) + (3200 • 80) + (7300 • 55) + (2500 • 72) + 25 800 = 1 313 300 тыс. руб.
2) Валовая продукция равна:
ВП = 1 313 300 + 18 370- 16250 =1 315420 тыс. руб.
РП = 1 313 300 + 38 200 - 45 600 = 1305 900 тыс. руб.
Вывод: товарная продукция составила 1313300 тыс. руб., валовая продукция – 1315420 руб., реализованная - 1305900 тыс. руб.
Ход работы
1. Ознакомиться с теоретической частью задания
2. Решить задачи согласно предложенным вариантам
3. Ответьте на контрольные вопросы
Задача 1. Основная продукция предприятия запланирована в объеме 8751* тыс. руб., услуги промышленного характера — 545* тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде — 567*тыс. руб., из них 40% используется в собственном производстве. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 681* тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода — 152* тыс. руб., а на конец периода — 54* тыс. руб.
Определить объем валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 50% товарной продукции.
* - прибавляем номер варианта
Решение
| Вывод: |
Задача 2. Определите объем реализуемой продукции исходя из данных, приведенных в таблице:
| Показатели | Количество, шт. | Цена, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. |
| Готовая продукция | |||
| А | 600* | 15* | |
| Б | 300* | 10* | |
| В | 750* | 12* | |
| Г | 400* | 4* | |
| Услуги своему капитальному строительству | 205* | ||
| Остатки нереализованной готовой продукции; — на начало года — на конец года | 850* 1220* | ||
| Готовая продукция, отгруженная, но не оплаченная в прошлом году | 350* |
* - прибавляем номер варианта
Решение
| Вывод: |
Задача 3. Определите объем реализованной продукции по плану и по факту, а также процент выполнения плана по объему реализации исходя изданных, приведенных в таблице:
| Показатели | Цена за единицу продукции, тыс. руб. | Количество, шт. | Сумма, тыс. руб. | ||
| план | факт | план | факт | ||
| 1. Готовая продукция | |||||
| А | 50* | 1000* | 1100* | ||
| Б | 100* | 900* | 950* | ||
| В | 30* | 800* | 700* | ||
| Г | 200* | 300* | 300* | ||
| 2. Услуги подсобному хозяйству, состоящему на балансе предприятия | 600* | 590* | |||
| 3. Остатки незавершенного производства: — на начало года — на конец года | 300* 200* | 400* 100* | |||
| 4. Остатки нереализованной продукции: - на начало года - на конец года | 600* 320* | 590* 400* | |||
* - прибавляем номер варианта
Решение
| Вывод: |
Задача 4. Определите (в тыс. руб.) товарную и валовую продукцию каждого цеха, валовую продукцию предприятия, валовый и внутрипроизводственный оборот исходя из данных, приведенных в таблице.
| Цехи | Кому передастся продукция | Своему капитальному строительству | Остатки полуфабрикатов | Остатки незавершенного производства | ||||||||
| Цех 1 | Цех 2 | Цех 3 | Цех 4 | Цех 5 | по договорам | реализовано на сторону | на начало года | на конец года | на начало года | на конец года | ||
| Цех 1 | - | 300* | 200* | 100* | - | 1000* | 2000* | 3000* | - | - | 700* | 500* |
| Цех 2 | - | - | 200* | 300* | 100* | 300* | 500* | 500* | 700* | 500* | 600* | 100* |
| Цех 3 | - | - | - | 1000* | 800* | 500* | - | - | 80* | 30* | 600* | 700* |
| Цех 4 | - | - | 100* | - | 800* | 3000* | 4000* | 100* | - | - | 200* | 100* |
| Цех 5 | 100* | 50* | 60* | 80* | 100* | - | 300* | - | - | - | 100* | 150* |
* - прибавляем номер варианта
Решение
| Вывод: |
Контрольные вопросы
1. Что такое производственная программа?
2. Как устанавливается производственная программа для цехов основного и вспомогательного производства?
3. Какие измерители используются для планирования выпуска продукции?
4. Дайте определение товарной продукции. Что включается в состав товарной продукции?
5. Когда товарная продукция считается реализованной?
6. Для чего предприятие планирует объем реализованной продукции? Как определяется объем реализованной продукции?
7. Что такое валовая продукция. Что включается в состав валовой продукции?
8. Чем отличается чистая продукция от товарной?
9. Дайте определение валовый и внутрипроизводственный оборот. Чем отличается валовый оборот предприятия от валовой продукции предприятия?
Практическая работа № 6
Тема «Себестоимость продукции»
Цель работы: закрепить знания и умения при изучении темы «Себестоимость продукции», развить аналитические способности, воспитать самостоятельность.
Оборудование: методические указания, калькулятор.
Теоретическая часть
Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей работы предприятия. Она представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и сбыт продукции.
Калькуляция себестоимости включает следующие основные статьи расходов.
1 Сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов).
3 Топливо на технологические цели.
4 Энергия на технологические цели.
5 Основная заработная плата производственных рабочих.
6 Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
7 Отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих.
8 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
9 Цеховые расходы.
10 Общепроизводственные расходы.
11 Внепроизводственные расходы.
Сумма статей 1 – 9 дает цеховую себестоимость продукции, статей 1 – 10 – производственную себестоимость, статей 1 – 11 – полную себестоимость продукции.