double arrow

Особенности исследования учётных документов при выявлении и


Раскрытии преступлений, совершаемых при реализации государственных целевых программ

 

При выявлении и раскрытии преступлений экономической направленности оперативные сотрудники подразделений ЭБиПК направляют в отделы документальных исследований, изъятые у граждан и в организациях документы для проведения их исследования специалистами-ревизорами.

В своей служебной деятельности специалисты-ревизоры УЭБиПК руководствуются Конституцией РФ, Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также приказами, указаниями и иными нормативными правовыми актами территориальных органов, а также Положением УЭБиПК.

В соответствии с ФЗ об ОРД специалисты-ревизоры проводят оперативно-разыскное мероприятие — исследование документов. Результатом исследования документов является справка об исследовании документов, которая обеспечивает всестороннее, объективное и полное отражение в материалах исследований фактических обстоятельств, выявленных нарушений законодательства РФ.




Исследование документов проводится на основании рапорта оперативного сотрудника, согласованного с руководителем подразделения документальных исследований, по требованию начальника территориального подразделения ЭБиПК (или его заместителя). Важно отметить, что в справке об исследовании документов специалист-ревизор отвечает конкретно на поставленные перед ним оперативным сотрудником или следователем вопросы[23].

Практика по документированию преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных в форме субсидий по государственной программе, имеет свои особенности. Целью исследования документов в данном случае будет являться установление суммы полученной субсидии.

Существует некоторый алгоритм исследования документов по преступлениям, связанным с хищением бюджетных средств при реализации госпрограмм.

В первую очередь специалист-ревизор исследует нормативные документы, устанавливающие условия, порядок представления субсидии (законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы соответствующих министерств и ведомств и др.). В случае с государственной целевой программой «материнский капитал» основным документом будет являться ФЗ №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Приказ Минтруда России от 02.08.2017 №606н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала», Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 № 686 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала» и другие.



На следующем этапе изучаются документы, предоставляемые для получения, распоряжения субсидией. Перечень документов устанавливается нормативно-правовыми актами. Так, в рассматриваемом выше примере с хищением средств при реализации государственной целевой программы «материнский капитал» с основанием использования – улучшение жилищных условий в ПФР России предоставляется следующий пакет документов:

1. Общий пакет документов

ü документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат.

Если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата, то необходимо также предоставить документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

2. Для направления средств МСК на приобретение жилого помещения необходимо представить документ либо указать в заявлении сведения:

ü из договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном законом порядке;

ü о зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости праве на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала.



3. Для направления средств МСК на участие в долевом строительстве необходимо представить документ либо указать в заявлении сведения:

ü из договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке.

4. Для направления средств МСК на строительство индивидуального жилого дома с привлечением строительной организации необходимо представить документ либо указать в заявлении сведения:

ü из разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге), либо из уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, направленного указанным лицом, его супругом (супругой) в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти, орган местного самоуправления;

ü договор строительного подряда;

ü о зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости и принадлежащем лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения либо аренды в отношении земельного участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства и на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства[24].

5. И другие документы в зависимости от особенностей приобретения или строительства объекта недвижимости.

На третьем этапе исследуются документы, подтверждающие перечисление субсидии заявителю (выписки по расчетным счетам получателя субсидии).

Рассмотрим на примере хищения денежных средств «материнского капитала» с привлечением риэлтерского агентства. В данном случае юридическое лицо заключает фиктивный договор приобретения недвижимого имущества, в Пенсионный фонд предоставляются документы, являющиеся основанием для перечисления в организацию средств материнского капитала, после чего денежные средства частично возвращаются владельцу сертификата на материнский (семейный) капитал, частично остаются организации, как процент за оказанные услуги по выводу денежных средств. Фактического приобретения недвижимости не происходит.

На исследование специалисту-ревизору могут быть представлены следующие документы:

ü Выписка по расчетному счету юридического лица (риэлтерской организации)

ü Договор купли-продажи недвижимого имущества

ü Выписка из Росреестра об объекте недвижимости

Вопросы, поставленные перед специалистом-ревизором, в основном касаются суммы денежных средств и могут звучать следующим образом:

ü Установить сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет ООО «Х»?

ü Установить суммы расходования денежных средств ООО «Х» по контрагентам и основаниям платежа?

ü Установить сумму перечисленных денежных средств ООО «Х» на расчетный счет ООО «У» (если в схеме присутствует посредник) и т.д.

При исследовании договора специалист-ревизор описывает существенные условия договора, а именно предмет договора, цену договора, стороны, участвующие в сделке.

При исследовании выписки по расчетному счету юридического лица, специалист-ревизор выделяет суммы, поступившие от контрагента ПФР с основанием поступления, а также суммы, перечисленные другим контрагентам с основанием платежа «за объект недвижимости». Однако, если такие перечисления и будут иметь место, то это лишь говорит о том, что организация использует в схеме вывода денежных средств ряд формально-легитимных организаций, с последующим обналичиванием средств. В том случае, если специалист-ревизор не видит подобных оснований перечисления, то необходимо обратить внимание на суммы снятия наличных денежных средств с расчетного счета.

Выписка из Росреестра дает все сведения об объекте недвижимости, а также на основании чего владелец жилья приобрел на него право собственности (право наследования, вступившие в законную силу судебные акты, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества и т.д)

По результатам исследования становится известна сумма, полученная в результате мошеннических действий. Данная информация является важным элементом в расследовании уголовного дела, т.к. указанная сумма может являться квалифицирующим признаком (крупный размер, ч.3 ст159.2 УК РФ).

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Федеральные целевые программы представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение целевых задач в области государственного, экономического и социального развития Российской Федерации[25].

Федеральные целевые программы, являясь сложным комплексным методом, позволяют наиболее эффективно решить большинство социально-экономических проблем, однако применение такого метода требует тщательной разработки и строго контроля за исполнением.

Естественным процессом является увеличение числа лиц, желающих незаконно получить денежные средства, выделяемые государством для поддержания той или иной сферы общественных отношений, путем создания новых схем совершения преступления. Однако, новыми они будут являться лишь отчасти, ведь в их основе лежит один метод – подтверждение статуса участника государственной целевой программы посредствам предоставления ложных сведений.

В связи с этим, для раскрытия и расследования данных преступлений оперативному сотруднику необходимы знания нормативной базы, описывающей особенности федеральной целевой программы, ее условия и механизм реализации. Данные сведения изложены в первой главе работы на примерах ФЦП «Жилище» и «Материнский капитал». В равной степени важно иметь представление о способах совершения преступлений для повышений эффективности своей деятельности сотрудникам ЭБиПК.

Однако, как и большинство экономических преступлений, расследование необходимо проводить, привлекая лиц, имеющих специальные познания в области учетной информации, а именно специалистов-ревизоров.Методы, используемые ими в исследовании: экономический анализ, арифметический подсчет, анализ, синтез, системный анализ, формальная проверка, расчетно-аналитическая и логическая проверка документов, группировка данных, полученных в ходе исследования, хронологическая и систематическая проверка. Указанный перечень методов не является исчерпывающим. Документальное исследование способствует обнаружению первичных признаков преступления, определению суммы ущерба от совершенного преступления, и в целом, созданию доказательственной базы при выявлении и расследовании преступлений.

Таким образом, в работе раскрыта методика деятельности, а также способы использования учётной информации при выявлениии раскрытии преступлений, совершаемых при реализации государственныхцелевых программ, сотрудниками подразделений ЭБиПК.









Сейчас читают про: