Для механического разрезания бисквитного капсуля на предприятиях применяют различные приспособления. На рис. 76 показана машина для разрезания бисквитного капсуля на пласты конструкции С. *В. Смелова, Б. И. Куликова и К. С. Басова (Ленинградский хлебозавод Фрунзенского района).
76. Механизированное разрезание бисквитного капсуля на продольные пласты.
Машина состоит из станины, цепного транспортера с направляющими для листов с бисквитным капсулем, двух прижимных валков длиной 37 см и диаметром 5,5 см, двух пилообразных ножей и электродвигателя.
Лист с бисквитным капсулем укладывают на направляющие, и транспортер передвигает его к валкам. Ниже валков расположены в горизонтальном положении два пилообразных ножа: верхний впереди, а нижний — на 6 мм дальше. Ширина лезвия ножа 11 мм, высота зуба 2 мм, длина ножа 45 см.
Во время движения транспортера валки прижимают сверху капсуль, а ножи, совершая прямолинейно–возвратные движения навстречу один другому, разрезают его по горизонтали на три пласта. Ножи могут подниматься и опускаться, чем регулируется толщина пластов.
Разрезать капсуль можно и на два пласта, тогда работает только один нож, а второй поднимают.